Немного в защиту алкоголя

Надоело постоянно читать что  водка - яд  и придумана для алкашей, а вино - красота и вкуснятина, благородь. Кроме плодово-выгодного. Оно для желающих спиться, но которым не хватает денег на водку. Виски -вообще....  Нектар богов. Где  ж коньяку с ним тягаться....А шампанское исключительно для задуривания дам.

Начнем с вина. Вино в древности - стратегическй продукт почти как хлебные сухари. При  осаде городов или сторожевых башен рано или поздно кончаются еда и питье. Консервы типа тушенки тогда еще не изобрели. И поскольку оборонительные сооружения строились, как правило, на возвышенностях, то с колодцами   были проблемы. Чем запастись обороняющимся может год или два? Только продуктами длительного хранения. И прекрасной находкой в этом оказалось вино.
Так что древняя крепость состояла их внешнего рва - чем глубже тем лучше, стены - повыше и поглаже и... огромных сосудов с вином закопаных в землю под стеной.
В вине есть всё что надо по такому случаю: влага, сахар,  витамины, спирт обеспечивающий поднятие тонуса и  длительное хранение. Этому способствовало и крепление вина - дображивание добавлением виноградного сахара. Эстетствующие винопийцы и виноделы,  а также  бутылки с пробками появились много позже. Хранить в земле или специальных винных погребах было необходимо — обеспечивалась невысокая температура и длительное хранение как следствие. Да и тара целее.
Вино обладает и неплохими лечебными свойствами — от просуды. для нормализации пищеварения... так что у народов подверженых простудам, в ходу горячее вино и глинтвейны. А, со слов знатока Талмуда С.М. Беленького, там написано «заболел- пей вино».

Для гражданских неплохо, но для армии требовалось более сильнодействующее средство предотвращаюшее панику и,  даже, повышающее бесстрашие  и агрессивность.
Ясен пень, для этого надо было выделить из вина фракцию непосредственно влияющую на дущевное состояние человека.На его боевой дух - militum spiritus. То есть повышать концентрацию спирта. Здесь в средневековье поработали и алхимики и монахи и придворные химики. Спирт оказался полезен н только для поднятия духа войск но и в медицинских целях как дезинфецирущее  и согревающее средство. Поэтому первые плоды перегонки вина называли в Европе «аквавита» — живая вода.

Но всё оказалось не так-то просто. При перегонке вместе с полезным - этиловым спиртом в продукт попадает уйма других спиртов и масел, взывающих  болезненую реакцию - от головных болей до серьезного отравления.
Начались поиски рецептов и технологий создающих напиток с задаными свойствами: чтоб давал требуемый эффект, но с наименшими отрицательными последствиями.
Использовалось для брожения различное сырье: от хлебных зерен и овощей до древесных опилок, улучшалась технология самой возгонки, разрабатывалсь технологии фильтрации и хранения, добавки...
Так появились на свет такие напитки как коньяк, виски, кальвадос, шнапс, самогон, чача, наливки и настойки.

О серьезности задачи говорит то, что Петр 1 поручил решение вопроса Академии, которой удалось добиться создания чистого от вредных примесей продукта, прозрачного и бесцветного как вода, окрещенного «водкой». При правильном применении она, водка, укрепляла на время уверенность в себе, притупляла болевые ощущения  с минимальными последствиями наутро.

Немного особняком продукты неполного брожения — сидры, шампанское,  квас, брага, пиво...
Это то, что называется «тонизирующие напитки». С небольшим количеством алкоголя. Хороши в жару или на отдыхе. У каждого народа свой исходя из наличного сырья. Однако пиво вызывающее сонливость и аппатию не приветствовалось властями России.  Потому вплоть до немки Екатерины 2 считалось  порочным напитком.

Итак, кабы не необходимость защищаться и наступать. человечество не видало бы многих изобретений,  ибо мысль подталкивает не блажь, но нужда. Это потом оборонные разработки находят другое - коммерческое применение.
Перстни с камями, без сомнения, изначально служили раздельным кастетом для воина, музыкой подерживали боевой дух наступающей армии, математики рассчитывали трактории снарядов и определяли высоту крепостных стен, радио изобрели как средство связи военных кораблей... То же и с алкоголем.
С любым их этих изобретений можно легко потерять чувство меры - кольца носить в носу и на губах, погрузившись в музыку из телефона переходить не глядя по сторонам дорогу...
 И с алкоголем стать алкашом.

Всякое творение человеческое можно обратить во вред: топором могут зарубить, машиной задавить, колбасой отравить...На то и голова, чтобы использовать все это на пользу себе и другим.


Рецензии
С алкоголем непредсказуемо, на моих глазах спилась компания талантливых и изначально физически сильных людей. Сначала пили изысканно и весело, читали свои стихи, выпускали журнал, ставили срубы...(http://proza.ru/2017/10/15/2046)
В пиво в 2000-х на пивных заводах добавляли транки. Во всяком случае в Петербурге. Мне об этом сказал главный нарколог города. И да, почему пивной алкоголизм так быстро развивается? расслабляет лучше других, вы правильно отметили.
В Европе и в Средиземноморье в целом алкоголики тоже есть (вопреки мнению одной из рецензенток). Но в Финляндии их гораздо больше. - Изначально другая мотивация (в средиземноморских странах, во Франции, на Балканах, вообще в западной, центральной и южной Европе - вино - атрибут застолья, компонент кухни, в том числе и высокой. В северных странах - для тонуса, для преодоления депрессии, для сугрева души и тела).
Одна знакомая супружеская парочка за ужином принимает по 2 стопарика хорошей водки каждый день. Вот уже лет тридцать...Здоровы, бодры.
Вот и нам того же) Здоровья телесного и душевного, бодрости духа.

Геля Островская   28.05.2022 17:45     Заявить о нарушении
За Средиземноморье не скажу- не знаю. А в Одесскй области в столовых вино в кружки наливали. И в жару под 40 только поддерживает тонус.
Насчет французов. Едем с литовскими строителями в служебном автобусе (в Лиде строили военный городк за немецкие деньги).
Один бригадир:
-Ганс сказал что после обеда посмотрит, я пришел, он говорит что не помнит такого...
- С немцем надо решать до обеда,в обед пива глотнет и ничего не помнит.
- А вы во Франции не работали? С фрнцузами всё решать только до одиннадцати. В одиннадцать у них апперетив: остаканваются и весь день под балдой.

Владимир Погожильский   28.05.2022 18:06   Заявить о нарушении
А в Ленинграде пивом спасались от бронхитов- в любом ларьке давали по желанию подогретое, Такое же действие как горячего вина в Молдавии.

Владимир Погожильский   28.05.2022 18:23   Заявить о нарушении
Может быть, кстати) что под балдой). Я во Франции нескольких знаю, они не алкоголики)). Но там публика своеобразная, мои знакомые.
В направлении Лиды я бывала как раз в военном городке (родственники там жили в 90-х), Вальчунай местечко называлось. Следующее к Вильнюсу - Йодшиляй.

Геля Островская   28.05.2022 18:25   Заявить о нарушении
да, подогретое от бронхита отлично. Что ж вы раньше не напомнили?.. Пришлось антибиотики пить, такой был кашель. Как раз после бронхита в себя прихожу).

Геля Островская   28.05.2022 18:26   Заявить о нарушении
Знакомые места: последнее время работал диагностом оборудования ж.д.,потоптался там.

Владимир Погожильский   28.05.2022 18:47   Заявить о нарушении
А от брнхита "Бромгексин", если его еще производят.И перцовый пластырь на килевую кость.

Владимир Погожильский   28.05.2022 18:49   Заявить о нарушении
Бромгексин производят, принимаю. Спасибо за участие, Владимир).

Геля Островская   28.05.2022 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.