Якоб Лорбер. Домоводительство Господне. Глава 159

Адам и Сиф в печали. Испытание


1. В то время как остальные пятеро [Енос, Каинан, Малелеил, Иаред и Мафусал] окружили Еву, охраняя ее от непрошеных гостей, в особенности от змей, которые обычно сильнее всего повергали Еву в ужас, Адам в сопровождении Сифа, с трудом протискиваясь между дикими зверями, которых собралось уже великое множество, пробрался к единственному остававшемуся свободным месту, где находились эти четверо [оба Аведама, Ламех и Енох].

2. Добравшись до Аведама, он хотел заговорить, но от великого страха не мог толком произнести ни слова. Тут высший Аведам опередил его и, очень приветливо посмотрев на него, сказал: «Адам, ты ищешь ненадежной помощи! Загляни в свое сердце, и вместо этой ненадежной помощи ты очень скоро найдешь надежную!

3. Разве Эммануил не благословил всех вас и не показал вам то надежное место, где Его всегда можно найти?!

4. Смотри, если бы ты искал Его там, ты бы уже давно нашел Его, и тогда Он, готовый помочь, протянул бы тебе Свою могущественную руку и через тебя помог бы также и всем остальным. Но ты, первенец всего человечества, не стал искать Его в назначенном месте, и потому сейчас во всей любви и полнейшем доверии сделай то, что ты упустил, и тогда ты очень скоро убедишься, насколько близки к вам всем и Эммануил, и вместе с Ним вся помощь!»

5. И Адам сделал, как посоветовал ему высший Аведам, и тотчас же нашел то, что мог бы найти уже давно.

6. Полный слез раскаяния и радости, он поднял взгляд на Аведама и уже хотел начать говорить и спрашивать, но Аведам сказал ему: «Молчи до завтра! Будь радостен и не бойся, поскольку ни у кого и волоса не упадет с головы – ибо ведь Я для того и пребываю среди вас! Пойми это! Аминь».

24 ноября 1841 года

7. После этих слов высшего Аведама Адам полностью успокоился в своем сердце, горячо возблагодарил в себе вновь Узнанного и затем тотчас же, сопровождаемый Сифом, отправился на свое прежнее место.

8. Но это возвращение оказалось не таким простым, как можно было бы себе представить. Не только выдержка Адама, его мужество и доверие были, как говорится, подвергнуты настоящему испытанию огнем, но и его любовь и вера тоже должны были выдержать совершенно особенное испытание, которое состояло в следующем.

9. Не успел Адам и на три шага удалиться от Аведама, как из земли вдруг вырвалось яркое пламя, полностью преградившее ему обратный путь. Он сильно испугался этого, но сразу же вспомнил последние слова Аведама, Который сказал: «Ведь Я для того и пребываю среди вас!»

10. И он сказал пламени: «Во имя Того, Который среди нас, говорю тебе, погасни и не преграждай мне дорогу туда, куда я должен идти!»

11. Но пламя не послушалось его и только еще сильнее взмыло вверх. Адам же ужаснулся и разгневался на непослушание пламени перед именем Господа и с ожесточением произнес:

12. «Послушайте, воды всей земли, а также и вы, воды всех небес! Немедленно обрушьтесь на это чудовище, которое глухо и непокорно перед именем Господа, и уничтожьте его, задушив навечно!»

13. Но и воды не появились, чтобы исполнить волю Адама.

14. Увидев, что не может совладать с непокорным пламенем, Адам сказал Сифу: «Попробуем другой путь, а это пламя пусть горит, пока это угодно Господу!»

15. И они повернули направо, где из земли еще не выбивался огонь и даже не было никакого намека на пламя, но тут дорогу Адаму преградили по меньшей мере тридцать гигантских извивающихся змей, и он снова был вынужден остановиться, и никак не мог идти дальше. Правда, он и здесь произнес свои грозные слова, но, как и в случае с огнем, – совершенно безуспешно. И он сильно разгневался на этих гадов, и тогда, смотри, одна змея с широко разинутой пастью двинулась по направлению к нему, и Адам, заметив злое намерение чудовища, снова ужаснулся и спешно отступил.

16. Тогда он сказал Сифу: «Смотри, и здесь путь перекрыт самым ужасным образом, однако не будем терять мужество, доверие и веру, но в любви к Господу станем в точности придерживаться Его святого слова!

17. По крайней мере мы ведь еще можем пройти слева, ибо там я не вижу пока никакой помехи. И потому во имя Господа – поспешим вперед, прежде чем новая преграда не лишила нас и этой возможности!

18. Но когда они сделали всего несколько шагов в указанном направлении, обнаружилось, что дорогу им преградили всякого рода чудовища, так что нечего было и думать о том, чтобы продолжить путь.

19. Тогда Адам остановился и спросил Сифа: «Как же нам теперь быть? Нашему слову ничто больше не повинуется, пробиться же силой абсолютно невозможно; а ведь Аведам повелел мне снова вернуться на прежнее место!

20. О моя старая хижина, в какое прибежище для всякого рода тварей превратилась ты за столь короткое время!

21. Сиф, как ты полагаешь, раз уж дальше нам никак не пробраться, не вернуться ли назад к великому, святому и могущественному Аведаму, Чье чудесное сияние все еще освещает это жилище?! Я думаю, Он не отвергнет нас».

22. Сиф же ответил Адаму, говоря: «Мне кажется, раз мы уже были у него, нам не следовало позволять ему так скоро отделаться от нас, но нужно было оставаться с ним рядом или, по меньшей мере, просить его, чтобы он пошел с нами, тогда бы нам не пришлось прикладывать стольких усилий! И потому сейчас самое время вернуться, ибо в противном случае и обратный путь к нему запросто может быть отрезан – и это новое зло будет хуже нынешнего!»

23. И Адам согласился: «Да, да, дорогой Авель-Сиф, ты целиком и полностью прав; такое вполне может произойти! И потому будет лучше, если мы как можно скорее повернем назад!»

24. Решив так, они двинулись обратно. Но то, чего опасался Сиф, уже свершилось, и теперь они не могли уже шагнуть ни вперед, ни назад! Кричать же было бесполезно, ибо из-за бушевания пламени, непрерывного воя животных, буйства, рева и клокотания урагана, тысячекратных раскатов мощного грома и тому подобных ужасов никто не слышал даже своего собственного голоса.

25. Таким образом, Адам и Сиф были теперь полностью окружены двойным огнем, а справа и слева – всевозможными бестиями. В течение нескольких мгновений они полагали, что совсем пропали, однако Адам собрался с духом и сказал в сердце:

26. «О Эммануил, о Авва, о Аведам, милостиво призри на нашу великую беду! Не вводи нас в еще большие искушения, но избавь и освободи нас от этого зла и всех прочих зол, которые по Твоему всемилостивейшему попущению уже постигали нас и теперь снова стоят над нашими головами, пытаясь поразить нас и смутить наши сердца!

27. О Иегова, о святой любящий Отец, услышь меня и позволь мне с миром идти, жить и умереть, как это Тебе угодно! Аминь».


Рецензии