В строю бессмертного полка

Утром 9 мая, я взяла портрет своего деда – участника Великой Отечественной войны, погибшего в Московской области в 1941 году при обороне Столицы, и поехала до Белорусского вокзала в Москве. Пристроившись к колонне Бессмертного полка, я вместе со всеми пошла по Тверской улице в сторону Красной площади. Людей было много, поначалу шли довольно тесно, соприкасаясь друг с другом. Но постепенно, улица расширялась и народ растянулся на приличное расстояние друг от друга. Возле меня шла невысокая веселая женщина в возрасте, с двумя портретами своих родственников, которая без умолку говорила на разные темы, в основном связанные с данным событием.

- Мэр всегда кормит нас вкусной кашей, ее надо обязательно попробовать, - поворачивая голову ко мне, сказала женщина как бы между прочим.
Я соглашалась, и мы продолжили с ней путь до места дислокации солдатской каши. Волонтеры раздавали бутылки с питьевой водой, накладывали кашу в одноразовые тарелки, наливали душистый чай на травах, а на столах лежал черный хлеб для всех желающих. Еда была очень даже, кстати, так как дело было к обеду. Гречневая каша мне очень понравилась – распаренная, рассыпчатая, обильно заправленная тушеным консервным мясом. Подкрепившись, мы направились в сторону центра столицы. Дойдя до Манежной площади, нам перекрыли дорогу волонтеры. Мы спрашивали друг у друга: долго ли придется здесь стоять. Нам поясняли, что ждем присоединения Президента после парада.
 
Народ прибывал, становилось тесно стоять. Мы спрашивали у окружающих людей об их героических родственниках, с портретами которых они пришли поучаствовать в этом знаменательном для всех событии. Каждый присутствующий ощущал значимость этого события и причастность к героическому прошлому нашего народа. Каждый стоящий в бессмертном полку чувствовал связь с нашей общей Родиной - СССР, участниками боев за которую были предки всех этих людей. Каждый предок на портрете, стоящего здесь человека, – герой страны и каждой семьи, из которой он уходил на войну.
Молодая пара из Иркутска несла портрет деда 1929 года рождения. Они ничего не могли рассказать о нем, но гордость за происходящее их переполняла. Они фотографировались и отправляли свои фотографии через мессенджеры своим близким. Молодой парень из Таджикистана гордо нес портрет своего предка. Адмирал флота стоял рядом с портретом своего деда. Все эти люди пришли, чтобы принять участие в очень важном для всех нас событии – пройти вместе со своими дедами в бессмертном полку по Красной площади в Москве. В основном у каждого в руках было один-два портрета, у некоторых не было ни одного.

Оглянувшись, я увидела несколько человек разного возраста, которые держали таблички с портретами разных людей, но у всех них была одна фамилия. Даже на некоторых табличках не было портрета, а просто надпись.
- У вас столько погибших на войне? – спросила я.
- Да, - ответила женщина, и начала свой рассказ, услышанный от своей мамы.
«Нашей маме было пять лет, когда началась война. У нее были родители, которым на тот момент уже было за пятьдесят и пятеро старших братьев. Жили они в Белоруссии, которую начали бомбить в первые дни войны. Четверых старших совершеннолетних братьев сразу забрали на фронт. Они планировали бороться с врагом. Остались дома родители, наша пятилетняя мама и братишка, которому на тот момент только исполнилось шестнадцать лет. Немцы быстро оккупировали территорию Белоруссии.
Наступила долгая осень и за ней морозная зима. Многие жители села ушли в партизаны, где они разносили листовки, организовывали диверсии. Немцы люто ненавидели местное население. Однажды, мама нашей мамы – наша бабушка, пришла домой с испуганными глазами и сообщила, что всё мужское население села, немцы казнили, а хоронить не разрешают.
Мама услышала стон и плач своей матери: «Из автомата всех расстреляли, очередью палили по ним».
Когда стемнело, бабушка оделась сама и одела дочку. Они взяли санки, и пошли до сельсовета. Бабушка с трудом вытянула труп нашего дяди – ее сына, уложила на санки, привезла домой и аккуратно спустила в подполье. Таким же образом они с мамой доставили труп нашего деда. Мама вспоминала, как она, маленькая девочка, не могла понять, почему ее папа и братишка лежат в подполье. Она подбегала к крышке подполья, осторожно отодвигала ее и заглядывала туда, досаждая вопросами.
- Мама, почему они там лежат?
Мама в ответ только плакала.
Ночами они с мамой ходили несколько дней рыть могилу. Земля была промерзшая и с трудом поддавалась копке. Когда яма оказалась достаточной для того, чтобы в ней поместилось два трупа, бабушка вытащила по очереди из подпола мужа и сына, вновь погрузила их тела на санки и везла хоронить. Наша мама, тогда маленькая девочка, бежала рядом. Её мама похоронила своих близких и сказала: «Ты обязательно должна быть счастлива. Не забывай, дочка, что мы с тобой пережили. Фашисты пришли нас уничтожить. Но мы с тобой должны жить за всех тех, кто погиб. И мы должны всем рассказать об этом».
«Я обязательно буду счастлива, мамочка, чего бы мне это не стоило. Я выросту, выйду замуж и рожу своих детей. Я расскажу им обо всём», - ответила маленькая дочь.
Старшие сыновья нашей бабушки не вернулись с войны. Кроме сыновей, у бабушки погибли и братья. Наша мама выросла, вышла замуж и родила четверых детей. Она была счастлива в браке и радовалась каждому мирному дню. Мы - ее дети и внуки. Нас три сестры и брат. Мама нам часто рассказывала эту историю, чтобы мы всегда помнили. Мы все сейчас живем в разных местах, а теперь и разных странах – Россия, Украина, Белоруссия. У нас уже взрослые дети. Мы мечтали все вместе приехать в Москву, чтобы пройти по Красной площади в победном строю с портретами наших родственников, погибших в годы Великой Отечественной войны. И вот мы здесь – все вместе, чтобы почтить память тех, кому мы обязаны своей жизнью. Это важное событие не только для нас, но и для наших детей. Мы бережно храним эту историю, чтобы наши дети помнили и знали. Важно, чтобы люди никогда не забывали о том, что пришлось пережить нашему народу».
Все вокруг слушали и незаметно смахивали слезы. Проходя в строю Бессмертного полка с портретами своих предков, мы чувствовали единение народов и гордость за нашу страну, и ее героическое прошлое.

https://www.youtube.com/watch?v=TXeFoj4rxpw


Рецензии
Без слез читать не получается.
Нацисты, что тогда, что сейчас - всегда звери, хоть они и вперемежку с народом нормальным. И тогда в ВОВ так же было.

Татьяна Борисовна Смирнова   22.02.2023 17:15     Заявить о нарушении
Я ценю Ваш отзыв и во всем соглашаюсь.

Елена Голубева-Зябкина   23.02.2023 09:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.