Всегда готов

   В немытое ещё с зимы окно пионерской комнаты бились весенние жизнерадостные мухи. За длинным столом две активистки из 7 «б», раздвинув барабаны и горны, заполняли грамоты к линейке на День Пионерии. Пионервожатая Алла Павловна, которую мы звали про себя за злую худобу «Палкой», смотрела в окно, думая о чём-то своём. А значит о физруке Николае Васильевиче. Я чинил «репродуктор». То есть пытался схватить болтами отвалившуюся от конуса трубы ручку. Болты нашлись толще, чем дырки  и я расколупывал их ножницами до нужного размера. В дверь заглянул Николай Васильевич и тут же исчез. Алла Павловна вскочила, и, уронив стул и не подняв его, выскочила в коридор.
   
   Я проверил рупор на исправность и громкость, рявкнув одной из активисток в ухо: «Будь готов!» и, убедившись,  что он работает, пошёл в столовую за пончиком. Съел я его на обратном пути и, вытерев руки о пробегающего мимо первоклашку, вернулся в «пионерскую». Я пришёл на «физру» без формы и сердцеед Аллы Павловны отправил меня к своей Джульетте на хозработы. Я проверил на всякий случай ещё раз рупор, издав в форточку невнятный трубный узбекский звук, испугав играющих на улице в классики октябрят, и сел рассматривать стены пионерской. 
   Библейским десяти заповедям меня научила бабушка. Разглядывая квадратный бархатный кусок ткани с жёлтой бахромой по краям, озаглавленный как «Законы пионеров Советского Союза», я стал сравнивать.

   "Пионер предан Родине, партии, коммунизму".     Ну что ж. Вполне повторяет смысл трёх первых заповедей, принесённых людям Моисеем, но категорически их
переиначивает, перетягивая одеяло на себя. Напомню библейское:  «Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим» и «Не создай себе кумира, кроме Господа твоего». Третья заповедь тоже где-то идеологически рядом: «Не произноси имени твоего Господа всуе».
    Ещё пару пионерских законов можно в «Заповедях» смутно разглядеть.
Пионер чтит память погибших борцов и готовиться стать на защиту Отечества.
Пионер равняется на героев борьбы и труда.

    Тут правда авторы пионерских законов, где-то повторяя установку самого первого, не внесли в текст родителей. А ну как они «враги народа»? А вот в скрижалях даже свои же первые заповеди не побоялись немного оттенить: «Почитай отца твоего и матерь твою». Видимо в законах пионеров приучали говорить о родителях во множественном числе – «борцы», «герои». ОТЦЫ одним словом. Родины, Революции, Мира во всём мире.   


    Ага! А вот ещё: Пионер – честный и верный товарищ, всегда смело стоящий за правду. Это ведь почти библейское: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего». Если подумать, то с высоты сегодняшнего знания истории, можно заметить, что в Библии как бы даже напророчили про коммунистическую идеологию, а в пионерских законах – слукавили. 

    Ну, а дальше «Закон пионеров» и «10 заповедей» расходятся в разные стороны. При этом всё как бы и оправдано. Трудно себе представить, чтоб подростков учили не прелюбодействовать, не красть, не убивать, не возжелать жены ближнего твоего. Но зато утвердили, что Пионер – товарищ и вожатый октябрят и Пионер – друг пионерам и детям трудящихся всех стран.  Кто бы спорил? Правда, у нас в городе, кроме монголов, студентов индустриального техникума, других иностранцев никто никогда не видел. Но, заочно – мы дружим со всеми, наверняка.  А вот с законом  Пионер – лучший в учёбе, труде и спорте – непонятка получается! Чтобы быть лучшим, нужно же чтоб были и хуже тебя! А  кому же быть худшим, если «не пионеров» у нас в классе попросту нет вообще?!


     Вернулась довольная не собой Алла Павловна. Я попытался продемонстрировать исправность отремонтированного рупора, начав с выражением декламировать «Законы пионеров», но был отчаянно и твёрдо оборван пионервожатой. А после попытки прочистить горло горна и натяжку кожи на барабане, был выгнан на улицу, где уже всё говорило, что всего-то через несколько дней наступит счастливое пионерское лето.

Сергей Кащеев


Рецензии