Распятие

       Тогда воины правителя, взяв Иисуса в преторию,
      собрали на Него весь полк и, раздев Его, надели
      на Него багряницу;  и сплетши венок из терна,
      возложили Ему на голову и дали в правую руку трость;
      и, становясь перед Ним на колени, насмехались над Ним,
      говоря: радуйся, Царь Иудейский!  И плевали на Него
      и, взяв трость, били Его по голове. И когда насмеялись
      над Ним, сняли с Него багряницу, одели в одежды Его
      и повели Его на распятие.    
            
              Евангелие  от Матфея гл.27


   
      Этот вид казни появился задолго до новой эры и исчез  в конце средневековья. О масштабах ее применения можно судить по таким цифрам: после подавления  восстания Спартака в 71 году до н.э. на дороге в Рим было воздвигнуто шесть тысяч крестов.  Сто сорок  лет спустя  при взятии Иерусалима  римляне ежедневно распинали сотни  его защитников.

    Как происходил сам процесс казни? Сначала обреченного подвергали бичеванию. Для этого его обнаженным до пояса привязывали к столбу и наносили удары плетью. Она  имела рукоятку и ремни, на которых были свинцовые наконечники.  Удары оставляли глубокие кровоточащие раны. Иисусу Назарянину нанесли 39 ударов, затем набросили на Него  одежду и заставили нести крест. Вес его достигал 50 килограммов.  От места бичевания до горы Голгофы   Иисусу пришлось пройти 600  метров. Он трижды падал под тяжестью  креста, пришлось заставлять киринеянина  Симона  помогать Ему.

     На горе с Иисуса сорвали  одежду, опрокинули на перекладину и вытянули одну руку ладонью вверх, палач взял молоток и длинный квадратного сечения гвоздь... После того, как гвозди были вбиты в запястья, палачи  обычно  рывком поднимали перекладину, это причиняло  неимоверную боль. Она усугубляется еще и весом тела. Палачи тем временем  прибивают ступни ног, одну кладут на другую и вбивают один гвоздь. 

    Теперь, собственно, и наступают  крестные муки. Подвешенный  за руки несчастный  бьется  в судорогах, затрудняющих дыхание. Для того, чтобы его восстановить, он инстинктивно выпрямляется и опирается на гвоздь, которым прибиты ноги. Это вызывает нестерпимую боль и, чтобы избавиться от нее, страдалец вновь повисает, наклонившись вперед, на руках.Когда наступает удушье, он снова переносит тяжесть тела на ноги.И так продолжается несколько часов, иногда сутки.
Бывало, что солдатам,  дежурившим у распятого, надоедало ждать смерти, тогда они перебивали ему голени. Лишившись опоры, он быстро умирал.

   От чего  наступала смерть?  В сороковых года ясность внесли нацисты. В серии изуверских опытов, проводимых в Дахау, было установлено, что смерть наступала в результате асфиксии. Судороги охватывали тело; набрав воздуха в легкие, человек уже не мог его выдохнуть...

   Крест и связанные с ним мучения  претерпел Иисус Христос.   "Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды; ранами Его мы исцелились".    "Ибо  так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий  в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него"
   (Евангелие от Иоанна, гл 3)

                Михаил ГРИШКЕВИЧ, врач.
                Газета "Здоровье АиФ"
   
      


Рецензии
Из этого следует, что Иисус после этого не умер только потому, что Любил.., не переставая – нас
И смерть ему была сладкой в этой Любви.
Страдал и Любил нас..
Страдал находясь в Любви к нам..

Валентина Корнилова   24.05.2022 06:04     Заявить о нарушении