Олигархи против России
До 5 мая 2022 года российские эмитенты обязаны принять меры для расторжения договоров с иностранными биржами. Таковы требования закона о делистинге депозитарных расписок наших компаний с зарубежных площадок с последующей конвертацией в российские ценные бумаги. Документ был подписан Владимиром Путиным 16 апреля. Правда, в законе зачем-то оставили лазейку — можно подать в госорганы заявление на получение разрешение продолжать обращение этих финансовых инструментов.
Именно этой лазейкой и решили воспользоваться в НЛМК (владелец — миллиардер Владимир Лисин). Не факт, что разрешение им дадут, но сам факт мерзейший.
«Группа НЛМК планирует подать заявление для продолжения обращения депозитарных расписок на Лондонской фондовой бирже», в — говорится в сообщении предприятия.
Это — далеко не первый откровенно антигосударственный демарш НЛМК. На днях в ответ на предложение властей наладить в стране производство столь необходимых метизов в компании откровенно потребовали у государства поддержки (читай — денег). Учитывая то, что только на третий квартал 2021 года чистая прибыль группы составила $1,6 млрд. (за год — примерно $6;7 млрд., точной информации пока нет). Причём стоит заметить, что реальные цифры куда больше, себестоимость искусственно завышается, то есть можно говорить даже о $10 млрд. чистой прибыли! И эти колоссальные деньги гражданин Лисин явно не рвётся вкладывать в экономику России. В пересчёте на рубли речь идёт о сотнях миллиардов рублей, которые могли бы обратиться в новые заводы и фабрики.
Не он один такой. В Турции обосновались Роман Абрамович и Олег Дерипаска, судя по всему, они собираются сделать эту страну новым объектом для вложения своих средств. Выведенных из России! Экс-губернатор Чукотки благоразумно помалкивает, в вот владельца «Русала» время от времени пробивает на явно антигосударственные выступления. По типу того, что нужно снять все ограничения с крупного бизнеса и разрешить олигархам творить всё, что их душенька пожелает. Как в «лихие 90-е», никак не иначе.
Между тем деньги продолжают утекать из России. Так, миллиардер Михаил Прохоров приобрел за $20 млн. участок земли для строительства отеля в турецком курортном городе Чешме на берегу Эгейского моря. Всего в страну, судя по сообщениям местных СМИ, уже переведено несколько миллиардов «зелёных». Хотя точные цифры, понятное дело, держат в строгой тайне. Не исключено, что уже в десятки раз больше.
Строить отели в Крыму или на черноморском побережье Краснодарского края «Ё-олигарх» почему-то не желает, ему подавай заграницу. Равно как и всем его коллегам. Несмотря на колоссальные прибыли по итогам 2021 года, которые по большей части удалось спасти от «санкций», вкладывать их в российские проекты миллиардеры не хотят. Напротив, они желают проводить финансовые шахермахеры на Лондонской фондовой бирже (LSE) и прочих торговых площадках. И то, что Великобритания — наш главный враг, даже худший, чем США, — их совсем не волнует. Англы гадят нам уже много сотен лет, ещё со времён Иван Грозного, однако «бизьнесменам» на это наплевать.
«Большинство компаний и их основные акционеры, имеющие листинг или депозитарные расписки за границей, выиграли от финансовых свобод и экономических связей с Западом. Теперь же, с приостановкой того, что строилось на протяжении 30 лет, по ним будет нанесен удар», — считает руководитель отдела исследований компании «Открытие брокер» Антон Затолокин.
Листинг на Мосбирже «олигархов» явно не устраивает, они ориентированы строго на «вражеские» структуры. К тому же на днях LSE заявила, что не признаёт Мосбиржу. И нет ничего удивительного, что Владимир Лисин на это так оперативно отреагировал. Русским олигархом его называть уже нельзя, его гневные вопли о том, что Россию выбрасывают с международных рынков, свидетельствуют о общей антироссийской направленности всего этого кагала миллиардеров. Россия им интересна только как источник получения сверхприбылей, не более того.
Стоит признать — в руках богатеев немало инструментов, при помощи которых они могут попытаться повлиять на власть. По сути, вся промышленность России в их руках, и при желании олигархи могут использовать её как оружие против Кремля. Уже используют. Так, цены на металлопрокат и прочую металлопродукцию де-факто не снизили, лишь символически. Стройматериалы не подешевели вовсе, а цены на продукты питания продолжают расти. Более того, при желании олигархи вообще могут спровоцировать рост социальной напряжённости, под благовидным предлогом (ну, там, падение спроса, и всё такое…) закрыв свои заводы. И выгнав народ на улицы.
Свидетельство о публикации №222042100804