Владимир Иванович
Готово, подцирулили, осталось деколончиком спрыснуть древесную плешь, хе-хе.
Развязываю баул, извлекаю "Владимира Ивановича" {современная версия}, и раскрыв произвольно – буква эм- "Мыслете", укладываю на рыжеватый срез пня.
Обычно 10 минут, ну самое большее -15 до момента открытия ворот в инфополе и начала сеанса вербальной конвекции. Кладу поверх словаря лист бумаги с вопросами, для надёжности прижимаю его камушком, засекаю время и устроившись подле пня, закуриваю.
Полуденную синь, ещё минуту назад напоенную солнцем, всё гуще заволакивает тучами. Краски дня гаснут, заметно темнеет. У горизонта, беззвучно сверкающие стежки молний, сшивают небо с землёй. Красота. Поглядываю на часы – прошло восемь минут... десять...смотрю на "Владимира Ивановича". Титан словестновти преисполнен величавого молчания.
Но вот и первое слово. Закрученные в спираль, стеклянистые буквы нехотя отделяются от бумажной поверхности и подхватываемые горячими потоками конвекции плавно поднимаются ввысь. За-не-быт-читься – читаю чуть, не свернув шею. Вслед за ним показываются другие - капь, ланстрыга, нарысь, бязь, орясина, аз, пендёра, буки, ковыряло, барахло... поток слов нарастает... зуботычина, шарыга, наледь, лабзить, грохотули, тухтырка, ступа, пермендюр, покой… знаков всё больше и больше, подобно прозрачным гусеницам они выбираются из словаря и устремляются по верботоннелю, прямиком в инфополе. Вскоре над "Владимир Ивановичем" образуется невиданной высоты столб в котором словно воздушные пузырьки в жидкости бурлят тысячи слов и букв.
Авангардные боевые порядки туч всё ближе и ближе к столбу конвектирующей кириллицы. Солнца уже не видать. Лишь кой-где у грязных подолов облаков сочатся высверки лучей заморенного ярила. Вот и первые, тяжёлые капли дождя. Вкусив жертвенных литер, инфополе орошает землю знанием будущего. Достаю из мешка плащ-накидку и укрываюсь с головой. Дождь начинает немилосердно сечь метущуюся рожь, шлёпает по листу бумаги. Вербальный тоннель, поглощённый небесной влагой, стремительно растворяется. Приподнимаю бумагу с вопросами, бегло листаю страницы словаря …похоже успел. За редким исключением в книге не осталось ни одного знака. Кладу вопросник обратно, вновь приваливаю камушком; дождь безжалостен -на листе нет и сухого клочка, всё залито водой. Жду. Вскоре супротив строчек, нанесённых влагостойкими чернилами, показываются робкие, бледные буковки. Они аккуратно ложатся бочок к бочку, превращаясь в убористый почерк. Первый вопрос, второй, третий… лист медленно, но верно заполняется судьбоносными ответами. Вот уж на поверхности бумаги ни прогала, всё испещрено "полевыми" чернилами.
Ливень прекращается так же как и начался- внезапно. Облегчённые тучи, уходят на север, благосклонно вызволяя из своего мрачного узилища небесное светило. Беру лист, стряхнув капли, прокладываю его промокашкой и убираю в планшет-кондиционер на просушку. Достаю из баула переносной бумагорез и скармливаю оголодавшему аппарату обескровленного "Владимира Ивановича": "Прости старик Даль". Подкапываю пенёк с четырёх сторон и засыпаю в образовавшиеся ямки нарубленную бумажную крошку- удобряю. Затем землёй присыпаю лунки, привожу в порядок полянку, складываю инвентарь в мешок и направляюсь через ржаное поле обратно к дороге.
Свидетельство о публикации №222042100902