Размышления дилетанта о борьбе. 02. 02. 13
Мне кажется, что противоположности, в первую очередь, сосуществуют вместе – они реальны, есть и существуют в одном измерении в едином мире. Противоположности взаимодействую друг с другом. .. Но по-разному…
Несомненно – борьба является одной из форм взаимодействия. Она предполагает наличие противника… Или, даже, врага! Борьба и война почти, синонимы…
Но есть и иные формы взаимодействия: Это: соперничество, соревнование, сотрудничество и, даже, дружба и любовь! Такое взаимодействие предполагает наличие соперника, соратника и так далее… Соперник – не враг. Соратник, порой, друг и помощник, единомышленник…( И по сути дела, с болезнями люди не борются, а их лечат; спортсмены не борются, а соревнуются и т.д.)
Так почему же так упорно в умы человеческие насаждается мысль о неизбежности борьбы противоположностей? «Всё есть борьба и жизнь – борьба»? Кому это надо и кому это выгодно? Не тем ли, кто жаждет управлять и властвовать в этом мире?
Древнейший метод управления – «разделяй и властвуй!» Дайте образ врага человеку, настроенному на борьбу, и он будет бороться, всё равно, с кем и зачем… Надо только время от времени обновлять образ врага…
Человек, настроенный на сотрудничество, ищет соратников – с ним не так-то просто СПРАВИТЬСЯ…
Свидетельство о публикации №222042100903