Проблемы арендодателей

В продолжение своих публикаций о социальных явлениях которые имеют теперь место, хочу сказать еще немного о том что происходит на рынке аренды недвижимости. Работая в этой области уже многие годы, имею достаточный опыт. Военные действия на Украине заставили людей оставить все и уехать в более безопасное для жизни место. Сейчас на рынке аренды жилой недвижимости часто встречаются самые разные странные, часто остро скандальные ситуации. Квартиранты уезжали спешно, прямо скажем в панике и ужасе бежали. Помнится что творилось полтора месяца назад на ЖД вокзале. Это был просто кошмар с криками, слезами и штурмом вагонов. Итак люди покинули свое жилье, многие вообще выехали из страны, оставив множество вещей в арендованных квартирах. Это по обыкновению не хитрый бытовой скарб и море одежды. Оплачивать арендуемые квартиры теперь наотрез отказываются. Многие просто не выходят на связь. Скорее всего думалось о том, что все это не на долго, а оказывается ситуация затягивается и может тянуться годами. Возвращаться на Украину нельзя, страшно, и оплачивать жилье в котором не живешь тоже не хочется.

Собственники квартир терпят как правило не долго. Сдают свои квартиры повторно. И теперь часты случаи когда нужно упаковывать вещи прежних квартирантов в надежде на то что за ними приедут. Да, уже больше не смогут арендовать прежнее жилье, придется искать новое. Сам факт того, что кто-то врывается к тебе домой и бросает вещи в пакеты, неприятен и в мирное время недопустим. Сегодня же это уже обыденность.

Недавно попал в квартиру где проживали студенты индусы. Это рядовая двухкомнатная квартира вмещавшая двенадцать человек спящих на грязных матрасах, в повалку у стен. То что они после себя оставили сложно описать. Возможно этой нации вполне приемлемо так жить. Вот люди как осознали что наступила война, так схватились, взяв документы и первое необходимое, и бежали. Оставляя после себя огромное множество разбросанных по полу тряпок, нагромождение чемоданов ( 16 больших насчитали), кухонное имущество в полном хаосе валяющееся по всей кухне, бытовую технику, перевернутые грязные постели и огромное полчище тараканов самых разных мастей. На вопросы что со всем этим делать теперь, индусы вообще не проявляют интерес к вопросу. Они уже забыли о том что оставили и возвращаться на Украину не желают. Просто боятся. Вообще все иностранцы пребывавшие на Украине, бросали все и уезжали самыми первыми. Их можно понять, они иностранцы.

И вот напрашивается вопрос, куда девать то, что осталось после квартирантов. Хранить в кладовках под семью замками, думая о том что это чужое, или просто банально выбросить в мусор. Бывает накопленных богатств столько, что целую комнату забить можно. Чисто по человечески нужно хранить, но вопрос где и сколько. Да, в гостинице Премьер Палас есть целая комната забытых, оставленных вещей. Там чего только нет, и они это все хранят несколько лет. Но это в гостинице, арендованные квартиры совсем другое дело.

Некоторые квартиранты звонят из-за границы и уговаривают хозяев сохранить вещи, выдвигают абсурдные предложения по их сохранности, и в то же время совершенно отказываются оплачивать дальше аренду. Денег просто нет. Вернутся неизвестно вообще когда. Спрос же на недвижимость в Киеве продолжает подогреваться волной хлынувших людей с Востока Украины.

    


Рецензии