Собака. - рассказик

В тот приснопамятный год природа в середине сентября подарила жителям "бабье лето" и десятки лодок на моторах рванули в разлив, где на островах уже вызрела отборная клюква. Сергей с женой приехали на остров, который одной стороной упирался в левый берег Свири. Они знали, что клюква здесь есть. Ещё летом проверили, когда ягода была зелёной. Лодок на острове не было. Сергей бросил кошку в траву и вытянул лодку на остров. Он, обычно, далеко не бежал, а начинал брать у лодки. Петровне же всегда нужно поглядеть подальше и она ушла вперёд. Где-то на берегу в лесу лаяла собака. - Охотник, наверное! - подумала Петровна и, увидев хорошую клюкву, наклонилась за ягодой. Минут через пять она услышала громкий окрик мужа: - Стой на месте и не двигайся!

Подняв голову, Петровна застыла. Прямо на неё мчалась огромная чёрная собака - ньюфаундленд с развевающейся во все стороны длинной шерстью. Она обмерла и стояла как истукан, с ужасом глядя на приближающееся чудовище. А от лодки к ней бежал муж и, зная, как она боится собак, кричал: - Только не поворачивайся спиной!

Собака подлетела к ней и в полуметре остановилась. Петровна, пятясь, стала двигаться в сторону мужа. Собака, глядя на неё, также медленно шла за нею. В это время подбежал и встал между ними Сергей. Петровна облегчённо вздохнула. Сергея всегда любили маленькие дети и собаки. Он поцокал языком, похлопал себя по штанине - собака подошла ближе и лизнула его в руку.  - Она голодная! - сказал муж. - Пойдём к лодке, её надо покормить!

Войдя в лодку, Петровна накрошила в миску хлеба, вылила туда поварёшку супа и подала Сергею. Тот поставил миску перед собакой: - "Ешь, Шарик, ешь!" Собака мгновенно опорожнила миску и снова уставилась на Сергея. Сергей подал миску жене и сказал: - "Выливай всё, самим придётся сварить!" Петровна опять накрошила хлеба и заполнила миску супом. Собака съела и это,  и вновь подняла глаза на Сергея.

- Всё! - произнёс Сергей. - Пока хватит! Вечером снова накормлю!  Казалось, собака всё понимала. Она опять лизнула Сергея в руку и примостилась на кочке. Сергей внимательно её осмотрел: её тусклые глаза выражали усталость, шерсть была свалявшейся и среди черноты поблескивала седина.  - Умная собака, но старая! - заметил Сергей. - Видимо, кто-то привёз её сюда и оставил!

Они жили на острове три дня и три ночи. Собака ходила за Сергеем по пятам. Если Сергей отходил от лодки подальше, собака тут же приближалась к нему и ложилась на ближнюю кочку, благодарно поглядывая на него. Он трепал её по загривку и говорил: - Ну, чего улеглась на самые крупные ягоды, поднимайся! Собака мгновенно освобождала кочку. Они кормили её тогда. когда ели сами. Но так как на третий рот Петровна не рассчитывала и хлеба оставалось немного, она варила ей макароны, заправляя бульонным кубиком. Собака всё съедала, казалось, макароны ей нравятся больше, она благодарно махала хвостом и ластилась к Сергею. Лишь, заслышав шум мотора, собака бежала на мыс острова и внимательно рассматривала того, кто сидел в лодке. Убедившись, что и на этот раз она ошиблась, собака, понурив голову, возвращалась к Сергею. Взглянув собаке в глаза, он каждый раз видел, что из глаз её катятся крупные, как горошины, слёзы.

Спала собака возле лодки. Петровна бросила на кочку целлофановый мешок, прикрыв его половичком. В последнюю ночь собака вдруг залаяла. Подняв голову, Сергей увидел, что к острову на вёслах приближается лодка, но услышав собачий лай, сидевшие в лодке повернули в сторону. - А ведь она нас охраняет! - сказал Сергей.

Они набрали клюквы, провизия кончалась и надо было уезжать. Увидев, что Сергей достал канистру с бензином и разбавив его маслом, стал укладывать в кормовой отсек, собака заволновалась. Она забегала туда-сюда возле лодки; когда он подошёл  к кошке и выдернул её из травы, собака, лизнув его пару раз, засуетилась ещё больше. Её умные, усталые глаза подёрнулись влагой. Пока Сергей шёл к лодке, она прижималась к его сапогу и преданно на него смотрела.

Сергей, пряча глаза, принялся сталкивать лодку с острова, затем прыгнул в лодку сам. Когда лодка отошла от берега, собака бросилась в воду. Сергей подошёл к мотору, собака плыла в метре от кормы и умоляюще смотрела на Сергея. Тот дёрнул шнур, мотор завёлся; собака вздрогнула, но плыть не перестала. Сергей сел за руль, включил полный газ и лодка понеслась по воде. Он сидел, стиснув зубы, и ни разу не оглянулся, а Петровна всё смотрела, как плыла за лодкой умная, преданная, кому-то верно служившая многие годы большая чёрная собака! И оба они думали об одном и том же: если бы они жили в том отдельном доме, в какой хотели переехать с матерью - разве оставили бы они эту собаку на острове!


     1999 год.


Рецензии
Рассказ понравился! Тяжело на душе!
Рассказ "Все как у людей", который Вы попросили прочесть, я не нашла!
Хочу заметить - моя зарисовка о собаках, не о любви! А о поведении четвероногих друзей, схожих с людскими.
С УВАЖЕНИЕМ

Леда Шаталова   09.12.2023 16:16     Заявить о нарушении
Уважаемая Леда, быть может, я ошибаюсь, но тот, кто не любит собак, не станет подкармливать их, пройдёт равнодушно. Правда, это моё мнение. Мой муж очень любил собак и я как-то предложила: - "Если хочешь, возьми щенка!" Ответ был таков: - Во-первых: "держать собаку в наших условиях - это, прежде всего, издевательство над собакой; во-вторых - щенок вырастет, состарится и что тогда?" эТО я к тому - когда держали в 90-х на мясо бройлерных цыплят - была проблема. Писала в первой книжке, повесть "Вдоль по времени... глава "Петровна". На той же стр. рассказ рекомендованный. Извините, расписалась...

Галина Балдина   09.12.2023 16:54   Заявить о нарушении
Уважаемая Галина! Да, я очень люблю собак. С этими я познакомилась в лесу, где тренируюсь. Был мороз. Я занималась и вдруг! Увидела большую собаку которая ела грецкий орех! С голоду! (в нашем лесу подкармливают белок вот она и нашла его) Оказалось что у него сестра есть они жили и живут в лесу. Я стала их кормить. (хоть пенсия 10 т.) Мы с ними подружились. А потом появился Джек. Теперь их 3. Держатся вместе. Их фото есть в произведении "Мои друзья - собаки"
Ваш муж в какой то степени прав. И это не значит что он злой. Просто - реалист.
С УВАЖЕНИЕМ

Леда Шаталова   09.12.2023 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.