57 Начало гражданских войн. Восстание Спартака

Свобода, свобода,  пусть груб наш напев,
Удвой наше мужество, силу и гнев!
Дай твёрдость свою истомлёмным плечам,-
Тебя призывая,  мы рвёмся к мечам!

 - Спартак... Схолий объясни, почему он так известен и популярен в новых веках?  Я читал роман Джованьоли, смотрел американский фильм... А ещё есть спартакиада у спортсменов и клуб Спартак.
 - Спартаковское восстание рабов всегда было символом борьбы за свободу. Рафаэлло Джованьоли написал свой знаменитый роман по следам своего собственного участия в движении за объединение и независимость Италии. После революции в России образ восставших рабов как бы перекликался со стремлением к переустройству в обществе и нашёл отражение даже в спорте. Да ещё популярно было имя Спартак. А вот нынешние итальянцы уже не сразу и не всегда правильно отвечают на вопрос, кто такой Спартак.
- И всё же Спартак - великий герой!
- Герой-символ. Восстание - это Спартак - так писал в XIX веке Виктор Гюго.

1. Понятие гражданских войн. Их начало в Риме.
Волнения римского плебса, его столкновение с богачами и неудача демократического выступления Гракхов ещё больше накаливания обстановку в республике. На смену республиканскому золотому веку (III-II века до н.э.) - веку победоносных звоеваний и укрепления могущества Рима пришло время поздней Республики - время борьбы за власть вплоть до военных действий между её гражданами. Поэтому междоусобные войны в одном государстве за власть сами римляне назвали гражданскими.
Вопрос Как вы думаете, между кем и кем продолжалась такая борьба?
Враждующие группировки в народном собрании получили название оптиматы (лучшие люди) и популяры (сторонники народа). Кроме того, Гай Гракхов разговор долгое противостояние аристократов-сенаторов и новых людей - всадников. Поводом для крайнего недовольства властями стала неудачная война Рима с царём Нумидии Югуртой в самом конце II века до н.э., с которой совпало по времени новое восстание рабов на Сицилии. Ставленник плебса и всадников - Гай Марий, наконец, разбил Югурту,  а затем, в 101 г. до н.э., отразил вторжение в долину По германских племён кимвров и тевтонов. Военные удачи Мария объясняли начавшийся под его руководством заменой всеобщего ополчения в армии на намного войско, где служили за деньги, выделяемые государством.
Вопрос  В чём достоинства и недостатки такого войска?
Первой междоусобные войной в Италии стала Союзническая - восстание италиков,  требовавших римского гражданства, в 90 г. до н.э. Италики даже стали чеканить монету, на которой бык, символизирующий всю Италию, припирал ногами к земле волчицу. Римляне добились замирения с союзниками и были вынуждены предоставить им гражданские права, но с меньшей долей голосов в собрании,  чем у римлян.
Затяжную войну с Югуртой сменила сменил столь же сложное противостояние с царём Понта Митридатом VI. За командование армией в этой войне началась борьба между Марией и главой оптиматов Суллой. В 88 г. до н.э. народное собрание предоставил полномочия полководца Марию, но Сулла и преданнач ему часть войска отказалась подчиниться этому решению и заняли Рим. Чуть только Сулою выступил с армией на Восток,  Рим захватил силой уже Марий. Начались преследования аристократов, их казни и страшная резня, устроенная воинами, - то, что по-латыни называется террор (ужас). Вскоре Марий внезапно умер.
Вопрос Можете ли вы назвать известных вам древних правителей, пооводивших политику террора?
2. Диктатура Суллы.

3. Начало восстания рабов во главе со Спартаком.

4. Успехи восставших. Отсутствие у них плана.

5. Спартаковцы в западне.

6. Последний бой и гибель Спартака. Последствия восстания.

На полях.

Характеристика Плутархом Мария и Суллы.
О Марии.
 Будучи от природы мужествен и склонен к войне, получив образование более военное, нежели гражданское, он не мог, сделавшись сильным, обуздывать своей пылкости.
...Некоторые говорят, что в самой болезни совершенно обнаружилось его честолюбие. Он впал в странное помешательство ума; ему казалось, что ведет войну с Митридатом; делал разные телодвижения и обороты, издавал частые крики и восклицания так, как делал во время самой битвы. Столько-то, из честолюбия и ревности, глубоко и неизгладимо вкоренились в его сердце желание и страсть иметь предводительство в войне! Проживший семьдесят лет, будучи возведен в консульское достоинство семь раз, чего ни с одним человеком до него не случилось, обладая имением и богатством, которые были достаточны для многих царей вместе, оплакивал он участь свою и жалел, что умирает не удовлетворившим своему желанию!
О Сулле.
 ­Марий с само­го нача­ла был кру­то­го нра­ва, и власть лишь усу­гу­би­ла его прирождённую сви­ре­пость, а не изме­ни­ла его есте­ство. Сул­ла же, напро­тив, вку­сив сча­стья, спер­ва вел себя уме­рен­но и про­сто, его ста­ли счи­тать и вождем зна­ти и бла­го­де­те­лем наро­да, к тому же он с моло­дых лет был смеш­лив и столь жалост­лив, что лег­ко давал волю сле­зам. Он по спра­вед­ли­во­сти навлек на вели­кую власть обви­не­ние в том, что она не дает чело­ве­ку сохра­нить свой преж­ний нрав, но дела­ет его непо­сто­ян­ным, высо­ко­мер­ным и бес­че­ло­веч­ным. В чем тут при­чи­на: сча­стье ли колеб­лет и меня­ет чело­ве­че­скую при­ро­ду или, что вер­нее, пол­но­вла­стье дела­ет явны­ми глу­бо­ко спря­тан­ные поро­ки, — это сле­до­ва­ло бы рас­смот­реть в дру­гом сочи­не­нии.
 Теперь Сул­ла занял­ся убий­ства­ми, кро­ва­вым делам в горо­де не было ни чис­ла, ни пре­де­ла... Но, не гово­ря об убий­ствах, и осталь­ные поступ­ки Сул­лы тоже нико­го не радо­ва­ли. Он про­воз­гла­сил себя дик­та­то­ром, по про­ше­ст­вии ста два­дца­ти лет вос­ста­но­вив эту долж­ность. Было поста­нов­ле­но, что он не несет ника­кой ответ­ст­вен­но­сти за все про­ис­шед­шее, а на буду­щее полу­ча­ет пол­ную власть карать смер­тью, лишать иму­ще­ства, выво­дить коло­нии, осно­вы­вать и раз­ру­шать горо­да, отби­рать цар­ства и жало­вать их, кому взду­ма­ет­ся.

Древние историки о восстании Спартака.
Аппиан.Гражданские войны.
  Спартак занял горы вокруг Фурий и самый город. Он запретил купцам, торговавшим с его людьми,  платить золотом и серебром, а своим - принимать их. Мятежники покупали только железо и медь за дорогую цену и тех, которые приносили им эти металлы, не обижали.
Плутарх.  Жизнеописание Красса.
  Спартак, по своему происхождению из кочевых племён Фракии - человек, который отличался не только выдающейся отваги и физической силой, но по уму и доброте душевной стоял выше своего положения и судьбы, он был скорее эллином,  чем человеком своего племени.
  ...Перед нача­лом (последнего) боя ему под­ве­ли коня, но он выхва­тил меч и убил его, гово­ря, что в слу­чае победы полу­чит мно­го хоро­ших коней от вра­гов, а в слу­чае пора­же­ния не будет нуж­дать­ся и в сво­ем. С эти­ми сло­ва­ми он устре­мил­ся на само­го Крас­са; ни вра­же­ское ору­жие, ни раны не мог­ли его оста­но­вить, и все же к Крас­су он не про­бил­ся и лишь убил двух столк­нув­ших­ся с ним цен­ту­ри­о­нов. Нако­нец, поки­ну­тый сво­и­ми сорат­ни­ка­ми, бежав­ши­ми с поля бит­вы, окру­жен­ный вра­га­ми, он пал под их уда­ра­ми, не отсту­пая ни на шаг и сра­жа­ясь до кон­ца.
 


Рецензии