Старая фотография

    Как-то, находясь в гостях у своей сестры, увидел, как её престарелый муж копается в старых фотографиях, пытаясь разложить их в определённом порядке. Как я мог пройти мимо старой кипы фотоисторий людей, которых давным-давно нет. Вот так мне и попали в руки фотографии, предлагаемые вашему вниманию.
Эту групповую фотографию время не пощадило. Вначале я попытался с помощью мокрых и спиртовых салфеток стереть с фотографии продукты жизнедеятельности крылатых и ползающих, но после того, как заметил, что только порчу раритет, решил освежить его с помощью Фотошопа. По-моему,  получилось не так уж плохо.
Опираясь на фирменный, вытесненный на паспарту,  лейбл узнал в интернете, что сделана она была в период  между 1905 и 1912 годами в Санкт-Петербурге в фотоателье Эрнеста Фёдоровича Брейера.
   Снимок сделан явно не дома, а в студии (не думаю, что мальчишки-гимназисты позировали бы дома с фуражками в руках) Что касается композиционного решения кадра, то, по-моему, оно безупречно. Нарушенную симметрию группы двумя женщинами (наверное, хозяйки и горничной) компенсирует симметрия расположения всех шести детей. Это сочетание симметрии и ассиметрии делает композицию более естественной, более непринужденной. 

 В одном из постов своего блога я уже писал, что каждый раз при взгляде на старые фотографии в голове у меня звучат крылатые слова песни: ;Есть только миг между прошлым и будущим …” Звучат они, наверное, потому, что на старых фото этот МИГ вдруг становится историей, в которую хочется проникнуть и от которой иногда чуть-чуть щемит сердце. Защемило оно у меня и в этот раз. И ещё…. По сравнению с современными фотографиями, на которых люди смеются, грустят, сердятся, словом живут, персонажи старых фотографиях замкнуты. Они как бы ушли в себя, в свои мысли, в своё сокровенное. Эта их замкнутость и создаёт какую-то жаждущую раскрытия тайну.
Есть тайна и поэзия и в этой фотографии. Кто эта дама в тёмном? Может быть барыня ; мать всех этих симпатичных ребятишек? Кто эта молодая женщина в белом ; горничная или подруга дамы в тёмном? По крайней мере, они близки, о чём свидетельствует рука дамы в тёмном, мирно лежащая на плече молодой.
Можно сколько угодно гадать и домысливать, кто они, какова была их жизнь до этой фотосессии и как сложилась после неё. Что стало с этим милым пацаньем: уехали ли они после революции за рубеж или стали гражданами новой России? А может быть, их потомки ходят рядом со мной, не подозревая о невидимой связи, установившейся между нами через эту фотографию.

Я ни в коем случае не настаиваю на том, что моё восприятие этого снимка абсолютно верно. Своими размышлениями о нём я надеюсь  побудить  гостя моего канала тоже прикоснуться к прошлому, и ощутить щемящее чувство сопричастности к нему. Успехов!


Рецензии