Талант и бес

"Все говорят:
«Его талант — от бога!»
А ежели — от черта?
Что тогда?.."
(Роберт Рожденственский)



«Ах, поздно!
Поздно ты, мой друг
От страха вспомнил Бога вдруг!» - вскричала Наташа, вскакивая с кровати. Она носилась по комнате в поисках карандаша или ручки, при этом неустанно бормотала что-то себе под нос. Наконец, нашла где-то старый розовый карандаш и судорожно нацарапала три строчки прямо на стене. Шумно вздохнув, опустилась на пол.
- Слава Богу! Слава сну! Слава мозгу моему. – Проговорила она скороговоркой и резко повернулась к стене, желая записать сказанное. Но ей пришлось встать и пройтись по комнате, в поисках свободного от надписей места. Нашла… Подняла руку, готовясь записывать. Замерла… Опустила руку. Постояла так с минуту.
- Чееееерт! Забыла! 
Снова села. Сидит, уставившись в одну точку.
- Сперва Бог… Потом черт. Это меня немного пугает… Особенно если учесть что дело идет к трем часам ночи. – Последние слова проговорила уже сквозь смех.
- Это все хорошо. Но надо бы и поспать. 
 
Наташу все звали просто Таськой. И дома, и в школе, и на работе. 
Это была веселая девчонка, которая всегда знала, чего она хочет от жизни. И всегда добивалась своего. Даже смогла устроиться секретарем в школе. Родители убеждали ее даже не пытаться. Куда тебе, мол, простой девчонке из семьи колхозников, не возьмут тебя. А она уперлась и, как оказалось, не зря.
Но в последнее время она вдруг сильно изменилась. Обладая всегда пышными формами, она чуть ли не в неделю очень сильно похудела. Сложно было разглядеть теперь в этой беспокойной задумчивой и всегда печальной девушке прежнюю озорницу. 
 
***

- Что с тобой, доченька!?
Наташа лежала, молча на своей кровати и, глядя в потолок, что-то шептала. Мать подошла ближе и снова позвала дочь. Та не откликалась, будто и не слышала ничего.
 
***

- Ой, девоньки, не знаю, что и делать! Наташа-то моя… Ооой! Какая веселенькая всегда была баловница.  А теперь что? То сидит, читает, то лежит - в потолок таращится! Что ж это такое-то!!!
- Да не убивайся ты так, Машка. Может, заболела чем? А может, влюбилась?
- Да неужто так убиваться-то надо, коли влюбилась? Неужто матери-то родной не подойти, не поплакаться?! А на днях что было? Я ж к ней в комнату обычно не суюсь. А тут смотрю время-то уже час дня, а она все не выходит! Кликнула ее – не отвечает. Думаю, спит она что ль?! Захожу к ней, а она сидит у стенки и пишет что-то. Прям на обоях пишет-то! И все стены уже исписаны!
- Господи помилуй! Кто ж так делает-то?
- Вот то-то и оно! Я так у нее и спросила: «Доченька, кто ж так делает? Неужто листочков нету у тебя? Так ты б сказала, я б тебе тетрадочку купила. А то сидишь, что дитя малое – на стенах рисуешь!» Разозлилась я на нее, громко это все сказала. А она повернулась ко мне, смотрит и смотрит прямо в глаза. И такие глазенки-то у нее грустненькие! Я как заплачу, уже и не злюсь, прости ты, говорю, дуру-то старую!
- Господи, прости и сохрани! Бес в неё вселился, верно!!! Своди ее к нашему Иннокентию Игнатьичу! Может он хоть чем поможет!

***

В воскресенье ранним утром собирает мать Наташу в церковь.
- Давай же, Наташенька, одевайся скорее. Надо в воскресенье в церковь ходить!  Надо в Бога верить и поклоняться Ему. Идем скорей, милая!
Шумно вздохнув и не сказав ни слова, девушка пошла вслед за матерью.

***

Увидев Наташу, священник подозвал ее к себе.
- Здравствуйте, батюшка Иннокентий Игнатьевич! 
- Здравствуй, Наташенька! Здравствуй, дорогая! Ну, моя милая, рассказывай, что тебя тревожит, о чем ты печалишься?!
Наташа знала этого доброго старичка-священника с самого раннего своего детства. Она рада была поделиться своими тревогами с кем-то, кто ее поймет и не обругает, а ласковым голом даст дельный совет.

***

- Ну, батюшка, родимый! Будь милостив, поведай, в чем беда-то? Что с ней?
Наташа ушла из церкви раньше матери. 
- Дух вселился в дитя твоё, Мария! Только к благу иль к злу он её приведет, это уж в её руках. Бог даровал ей талант, а она, бедная, и не знает, как с ним справиться. Не умеет. Мой тебе совет, отправь её учиться! Спокойствие к ней не придёт со знаниями, даже может и наоборот, но она хоть знать будет, как ей правильнее поступить.


Рецензии
Эсилят, ответь мне

Фариза Бештоева   21.05.2022 20:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.