Тюрьма без стен

Наша ментальная тюрьма, матрица, это четыре закона логики Аристотеля, главный из которых - “закон тождества”. Что бы мы ни делали, мы не можем их преодолеть, как не могут преодолеть свои орбиты небесные тела. Мы вынуждены мыслить и действовать только в этих рамках, даже не замечая этих ограничений. Смешно, но мы даже о свободе размышляем, будучи полностью несвободны. До тех пор, пока эти законы мышления остаются нашей единственной базовой логикой, мы вынуждены делить мир на “мое” чужое”, “черное” и “белое”,  “свободный” и “зависимый” и т.д. Это настолько привычно, что даже не вызывает сомнений. И кажется, что нужно только что-то или кого-то заменить, и все будет хорошо. Но на протяжении всей человеческой истории никогда не было хорошо. А интеллектуальные и физические ресурсы тратились и тратятся впустую, и, человечество, несмотря на весь внешний прогресс, еще остается в тисках того же мышления, что было и у их далеких пещерных предков. Но что простительно им, уже становится непростительным нам, с нашим сложным миром. Они не могли дубинкой уничтожить планету, а мы можем. И чем дальше мы медлим с переходом к другому типу мышления, тем скорее накапливаются критические моменты, каждый из которых может детонировать. Ведь любой взрослый образованный человек может увидеть ловушку своего концептуального ума, и тут же выйти из нее, отбросив его концептуальность. Ведь если не концепция, то мышление это что? Просто процесс, без разделения его на моменты самости или вещности, субъекта или объекта, наблюдающего или наблюдаемого. Значит их нет? Конечно есть, но лишь как моменты всеобщего процесса самодвижения, каждый из которых насколько является самим собой, настолько и частью другого. И какой мир тогда мы видим? Мир в постоянном движении, переходе из одного состояния в другое, мир процессов, а не явлений, где не может быть только моего или только твоего, а следовательно и однобоких суждений, конфликтов и противостояния сторон. Все священные писания, все мудрецы говорят об одном и том же, а воз и ныне там. Пока массовое мышление не будет перестроено, ситуация в мире будет деградировать дальше. Но любой может изменить свое мышление прямо здесь и сейчас, поэтому шанс еще есть.


Рецензии