История одной любви. Фрагмент 2
Сорвав цветочек, Алексей посмотрел на окна дворца и заметил императрицу, которая смотрела на него, Леша улыбнулся государыне и помахал ей рукой, она ласково улыбнулась мальчику в ответ и отошла от окна. Вернувшись к матери, Алеша протянул цветок Ангелике и поцеловал ее в щеку.
- Какой чудесный ребенок! - пробормотала девушка.
За ее милой лучезарной улыбкой, которой она улыбалась на людях, скрывалась ноющая тупая боль огорчения, отчаяния и даже какого-то сожаления. Ей было двадцать пять, она была на два года младше Марины и ей так же хотелось простого женского счастья, ей хотелось семьи. После смерти отца она отчетливо это поняла, Ангелике казалось, что она одинока, как будто что-то отняли у нее, если бы у людей были крылья, то она осталась бы без них. Сестра была единственным успокоением ее сердца. Ангелика знала ради кого стараться и расти, Гретель придавала ей чувство уверенности. Она находила в себе силы быть счастливой несмотря на все горести и проблемы, которые свалились на нее.
Ее размягченное сердце не выдержало, и она расплакалась. Лиза и Марина принялись успокаивать Ангелику. Камчатка сидел у ног девушки и жалобно поскуливал, а так же облизывал ей руки. Маленький граф в силу своего возраста не понимал, как цветок может вызвать такие эмоции.
Павла разбудил камердинер около десяти часов, он нехотя встал и оделся. Юноша подошел к окну и увидел девушек, находящихся в маленьком саду. До завтрака оставалось полчаса, и ему захотелось позвать Елизавету и сестер в оранжерею, чтобы предоставить картину, написанную им.
Выйдя из комнаты, Павел встретил Гретель, она стояла у окна бледная, и казалось, что она сейчас упадет. Парень подошел к ней и проговорил:
- Доброе утро, Гретель! Вам плохо? Вы слишком бледны.
- Здравствуйте, Павел! Если Вам не сложно, не могли бы вы открыть окошко, а то мне что-то дурно, и разрешите взяться за Вас, а то в глазах потемнело.
- Да конечно! - ответил юноша, приоткрывая окошко.
Гретель держалась за руку князя, он разговаривал с нею. Не давая упасть в обморок. Свежий воздух и разговоры помогли девушке, и ей стало легче.
- Спасибо, Павел, мне стало намного легче! Пожалуйста, не говорите сестре, что мне стало дурно, это все из-за нервов! Я очень переживаю за Петра хоть это и ученья, а мне все равно как-то не по себе!
- Ну не переживайте Вы так все же хорошо! Никакой войны не намечается! Хорошо, я не скажу, но Вам бы не помешало почаще гулять, и давайте я отведу Вас к доктору, это может быть очень серьезно.
Гретель долго не соглашалась, но наконец поддалась на уговоры Павла, и молодой человек проводил девушку до врача и направился в свою комнату. Зайдя к себе, он подошел к картине и еще раз посмотрел на нее, оставшись довольным собой, юноша взял ткань и завернул портрет, после чего позвонил в колокольчик. На звон пришла Фенечка и помогла князю переместить картину в "Зеленый дом". После чего парень отправился в гардеробную, а потом направился в сад.
Павел медленно шел по аллеям, впереди него шли Лизетта и Вер (он любил прогуливаться с собаками на манер Фридриха Великого и Петра Федоровича, но Пауль не был фанатиком прусских идей времен правления Павла Петровича и его отца), его окружали мысли о самых воздушных замках, подходя к скамейке, на которой сидели девушки. К Павлу с радостными криком бросился Алексей, Камчатка лежал у ног Елизаветы и не обращал никакого внимания на двух появившихся сеттеров. Молодой человек обнял мальчика с нежным теплом и трепетом. Эта картина очень умилила и даже растрогала девушек, но Марина вдруг почувствовала себя плохо и решила удалиться.
- Здравствуйте, дамы! – начал Агафонов. – Прекрасно выглядите, графиня! – молодой человек поцеловал руку Марине Петровны.
- Здравствуйте, Павел! Мне очень лестны ваши комплименты, но вынуждена откланяться. Не могли бы оказать мне услугу?
- С радостью, но какую же, Марина Петровна?
- Посидеть с моим сыном, он очень привязался к псу и не захочет сейчас уходить.
- Конечно мы посидим! – подтвердила Елизавета Алексеевна и Ангелика (которые уже успели привязаться к мальчику).
- Спасибо большие, мои дорогие! Я приеду к Вам ближе к обеду, – поблагодарила женщина и встала со скамейки и напаривалась в сторону дворца. – До свидания!
- До свидания, – ответили все вместе. После того как графиня Бестужева удалилась, наши герои тоже отправились домой.
Мальчик резвился с собаками, а молодые люди шли позади и оживленно болтали. Ангелина грусть сразу ушла, было что-то обаятельное в этом парне, он привлек внимание девушки, она внимала каждое его слово, на вопросы друг друга они отвечали взаимностью и искренностью. Оставив псов на псаря, все отправились в столовую.
За столом их уже ожидали родители и Гретель (ей стало чуть лучше после травяного чая, который принесла Наталья Леопольдовна).
- А вот и мы! – радостно объявил Павел, заходя в столовую.
- А кто это у нас такой сладенький! – так же радостно произнесла княгиня Агафонова. – Алешенька! Кушать будешь?
Малыш утвердительно кивнул головой, его посадили между двумя княгинями, и они не могли нарадоваться появлением Люни. Ангелика села рядом с сестрой, а Лиза села около Павла. После того как все собрались, слуги начали подавать блюда, завтрак был легким и при этом очень сытным.
По завершению трапезы младший князь пригласил всех участников на птичий двор, в котором поселился новый питомец. Все приняли эту идею с одушевлением, первыми отправились молодежь, а за ними на некотором расстоянии шли родители. На птичьем дворе было множество птиц: курицы, гуси, утки, фазаны, индюки, голуби и множество видов соколиных. Павел надел перчатки и вошел в вольер, после нескольких минут и криков птиц молодой человек вышел с красивым белым в черную крапинку кречетом. Птица давала себя потрогать окружающим, но все относились к ней с осторожностью, потому что как бы не была приручена, она все же оставалась диким хищником и было неизвестно, что может взбрести ей в голову. Полюбовавшись птицей еще некоторое время наши друзья вернулись домой.
После возвращения каждый занялся своими делами. Елизавета отправилась в музыкальную комнату, чтобы немного помузицировать, Павел и Ангелика занимались с маленьким графом и разговаривали на различные темы, холодность первых дней сменилась на теплые дружественные отношения, Гретель сидела в гостиной и читала альманах Петра, а взрослые играли в гранд – пасьянс, служанки носились из одной комнаты в другую, готовясь к предстоящему обеду и балу. Скоро должны были приехать музыканты из Большого (каменного) театра.
А в это время в Александровском дворце графиня Бестужева убеждала императрицу Елизавету Алексеевну взять под свою опеку Гретель Гримм в качестве своей фрейлины. Императрицу не пришлось долго убеждать и уговаривать, она уже распорядилась издать соответствующий приказ оставалось чтобы ее августейший супруг его подписал, но Ее Величество была готова принять девушку прямо сейчас, не дожидаясь мужа, так же Елизавета Алексеевна распорядилась выделить N-ую сумму Ангелике в связи с потерей отца. Это была еще одна маленькая, но очень важная победа Марины Петровны, она осталась довольна решением своей милосердной государыни и отправилась в столовую, чтобы перекусить и выпить мятного чая.
В усадьбу князя Агафонова приехали первые музыканты, среди них был капельмейстер граф Александр Витте (приходится двоюродным братом сестре Гримм. После развода матери с отцом взял фамилию отчима, после чего переехал в Российскую империю), пройдя в зал парень обратился к князю:
- Здравствуйте! С кем я могу поговорить насчет музыки, мне передали, что она будет отличатся от бальной.
- Здравствуйте! А вы наверно и есть тот самый знаменитый капельмейстер Витте? – отозвался Михаил Федорович, подходя к молодому человеку.
- Так точно! – произнес граф и учтиво поклонился.
Граф и князь отправились в кабинет. Наталья Леопольдовна забрала Алешеньку, чтобы дети (а она считала Ангелику и Павла еще детьми) смогли отдохнуть. Паша ушел музицировать с Лизонькой, а Ангелика отправилась в гостиную к Гретель, но проходя мимо кабинета Михаила Фёдоровича, столкнулась с братом.
- Ангелика это ты? Вот так встреча! Не ожидал встретить тебя здесь! – радостно произнес парень.
Девушка стояла, потупив голову, и ничего не отвечала, по ее щекам текли слезы, и она дрожащим голосом проговорила:
- Саша! Отца… - голос ее дрогнул, – Больше нет! Как я тебя рада встретить, ты единственный родной человек, - договорив, она уткнулась в плечо Александра вся в слезах.
- Как это произошло? Прости! Соболезную Вам, а Гретель знает?
- Давай пройдем в мою комнату, и я все расскажу.
Они отправились быстрым шагом по коридору, войдя в комнату Ангелика рассказала то, что и Алексею Николаевичу, в конце она ответила на вопрос Александра:
- Грета не знает и самое страшное то, что я не знаю как ей об этом сказать! Как мне быть, Саша! Я не знаю, что мне делать! Все мое существо требует мести! – это был ее крик души и в этом она могла открыться только брату, по ее щекам текли слезы и она отошла к окну.
Александр сидел на кровати и не мог поверить в услышанное, тихие всхлипывания сестры заставили его о многом задуматься. Он подошел к Ангелике и мягко произнес:
- Давай скажем ей прямо сейчас вместе! Пусть она узнает от родных людей, чем на балу от «доброжелателей», явно при русском дворе уже знают. Чтобы еще больше не разбить хрупкое сердце Греты. Только тише, не нужно плакать, слезами уже ничему и никому не поможешь, - молодой человек повернул к себе девушку и вытер слезы с ее щек. – Теперь я буду рядом с вами и буду как можно чаще навещать вас и приглашать на свои вечера в музыкальный салон, - он обнял сестру, потому что Саша прекрасно понимал, как это было нужно Ангелике.
- Да, давай! Ты прав! Спасибо тебе я знала, что ты не оставишь нас в скорби.
Они еще раз нежно обнялись и спустились вниз. Александр отправился к музыкантам, а Ангелика в гостиную. Там с радостными новостями ее ожидала графиня Бестужева.
Марина Петровна сидела на диване, пила чай и премило разговаривала с Гретель. В комнату вошла Ангелика, и они обнялись.
- Ангелина, милая, у меня для вас прекрасные новости, но сначала можно с тобой поговорить tet-a-tet?
Девушка только сейчас заметила, что графиня находится в положении, сразу же согласилась и предложила пройти в оранжерею. Марина приняла предложение с радостью, и они отправились в «Зеленый дом».
Гретель продолжила читать сборник, когда в комнате появился Александр и подошел к ней.
- Здравствуй, сестренка? – произнес парень.
- Саша! – радостно воскликнула девушка. – Как я рада тебя видеть! Какими судьбами здесь?
Девушка подошла к парню и обняла его. После чего они сели на диван, шквал вопросов не смолкал, Грета задавала все новые и новые вопросы, ей было обо всем интересно узнать. Молодой человек с удовольствием отвечал на них, продолжая делать вид, что ни какого разговора с Ангеликой не было, и он не знал о смерти Алекса Гримма.
А в это время в «Зеленом доме» происходил следующий разговор:
- Ангелина, милая, у меня две новости: одна связана с Гретель, а другая с тобой. С какой начать?
Ангелика очень любила свою сестру и поэтому она была готова пожертвовать многим, лишь бы Грета была счастлива.
- Давай с Гретель, - ответила Гримм.
- Хорошо. Императрица Елизавета Алексеевна готова взять ее в свои фрейлины, она так же прислала шифр, но я смогу его отдать только в том случае, если Грета согласится.
- Я думаю она с величайшей радостью примет это назначение! – произнесла Ангелика. – А какая вторая новость?
Графиня вытащила коробочку, в которой лежали ассигнации.
- Вот возьми, это тебе передала государыня от всего сердца.
- Что это? – сердце девушки быстро забилось, она догадывалась, что там лежат деньги, но она не могла и даже не хотела пользоваться милостью Ее Величества.
- Елизавета Алексеевна передала тебе деньги, чтобы вы смогли их использовать в своих целях. Их не нужно отдавать, если ты беспокоишься об этом, - мягко произнесла девушка, вкладывая коробку в руки Ангелины (она догадывалась, что Гримм не согласилась бы взять денег, у нее был характер отца, они могли отдать все, что было у них, и не просить помощи, а тем более милости у других).
- Марина, я не могу взять деньги Ее Величества! Я не заслужила такой милости!
- Возьми, - проговорила Марина Петровна, сильней сжимая коробку в руках девушки. – Не огорчай императрицу, она делает это от всего чистого сердца! Она никогда не одарит человека милостями, если ее сердце будет против. Подумай в конце концов о Грете! – женщина знала куда кольнуть больней всего. – А вдруг она захочет выйти замуж? На эти деньги вы сможете купить небольшую квартиру или домик.
- Да, ты права! – наконец сдалась девушка. – Ради сестры, я возьму! Спасибо большое, Елизавете Алексеевне! Пойдем расскажем эту новость Грете! – с легкой улыбкой произнесла Ангелика.
Когда девушки собрались уходить, они заметили треногу с картиной, но не стали ее трогать и отправились обратно в гостиную. Ангелика шла со смешанными чувствами: радости и тревоги, сочувствия и умиления. Когда они зашли в гостиную, то застали играющих в шахматах Александра и Гретель. Грета подняла голову от доски и увидела сестру и Марину.
- Ангелина, ты уже виделась с Сашей?! – прощебетала девочка с радостной улыбкой и, сделав ход на доске, воскликнула, - Шах и мат!
- Нужно уметь проигрывать достойному противнику! – проговорил Александр, вставая из-за стола, и поцеловал ручки девушек, а затем учтиво представился графине:
- Разрешите представиться, граф Александр Витте!
- Приятно познакомиться, Александр! Графиня Марина Петровна Бестужева!
- Очень приятно познакомиться, графиня! – поклонившись, ответил граф. – Может, хотите чаю, дамы?
- С удовольствием! – согласились девушки.
Молодой человек налил всем чаю, и они начали чаепитие. После завершения трапезы Марина обратилась к Гретель:
- Грета, я хочу задать тебе один вопрос, - начала Марина Петровна. – Тебе бы хотелось стать фрейлиной Их Величеств, а именно Елизаветы Алексеевны?
- Да, конечно! Мне бы очень хотелось стать фрейлиной императрицы! – в ее глазах загорелся мечтательный огонек.
- Хорошо! Тогда твоя мечта сейчас будет исполнена! – Марина достала шифр Их Высочеств и надела на Грету. – С этой секунды ты фрейлина государыни Елизаветы Алексеевны!
- Я не верю своему счастью! Спасибо! Боже храни этого милого ангела! – произнесла девушка и поцеловала Марине руку.
Ангелина и Александр принялись поздравлять сестру, они не решились огорчать Гретель в такой радостный для нее день. В гостиную спустились Лизонька с Павлом, узнав о радостной новости они тоже принялись поздравлять девушку. После нескольких эфорийных минут Паша обратился к графу Вите:
- Простите, скажите Вы и есть тот самый великий капельмейстер, о котором говорит весь Петербург?
- О моя слава сильно преувеличена, - слегка рассмеявшись, ответил Александр. – Так точно, граф Александр Витте! Приятно познакомиться!
- Приятно познакомиться! Князь Павел Агафонов. Говорят, Вы еще даете уроки на скрипке, это так?
- Совершенно верно! Я так же слышал, что вы ищите учителя? Я мог бы вам помочь, только мне нужно вас прослушать!
- Спасибо! Вы дали мне надежду! Если вы не сильно заняты, я готов прямо сейчас вам что нибудь сыграть! Пройдемте в музыкальную комнату! – отозвался Павел.
- С превеликим удовольствием! – ответил Саша.
- Дамы! – обратился князь к девушкам, сидящим на диване. – Мы вынуждены вас покинуть! Надеюсь, вы не обидитесь на меня за то, что я забираю у вас Александра?!
- Удачного прослушивания, Павел! – отозвались сестры Гримм. – Только не забирайте его на долго. Скоро должен начаться обед, - в два голоса проворили Ангелика и Лиза, и девушки весело рассмеялись.
- Постараюсь! – ответил юноша и послал всем воздушный поцелуй, после чего молодые люди вышли из комнаты.
В музыкальной комнате было темновато и Павел зажег свечи. В комнате приятно пахло ладаном и пылью, молодого человека не было в ней несколько лет, но в ней осталось все так же, как в последний день его пребывания. Александр сидел в кресле около окна и о чем-то думал, и не обращал никакого внимания на парня, который ходил по комнате, но взгляд Саши упал на скрипку, к которой подошел молодой человек, она была красива и изящна, словно принадлежала выдающемуся мастеру – Николе Паганини.
Агафонов бережно взял инструмент и начал играть на нем, он исполнил несколько композиций Сальери и ненавидящего этого «итальянешку» Моцарта, хоть Паша давно не играл на музыкальных инструментах, но он остался доволен своим исполнением. После окончания Витте еще долго сидел в кресле зачарованный сим произведением, но, придя в себя, он произнес:
- Павел, вы прекрасно играете, даже не смотря на перерыв в несколько лет, это о многом говорит о вашем таланте и профессионализме. И мне кажется, что вам не нужны мои уроки, но если вы все таки пожелаете, то можете приходить по пятницам в мой музыкальный кружок «Маленький храм изящных искусств», я буду рад вас там видеть!
- Большое спасибо, Александр! Я очень рад, что вам понравилось, и большое спасибо за приглашение!
- Очень хорошо, но давайте все же спустимся к дамам, думаю они нас уже заждались.
Спустившись в гостиную, они услышали задорный девичий смех и различные смешные истории. Прозвенел звучный звонок, оповещающий о начале обеда. Домочадцы и гости прошли за стол. Рассевшись по местам, младший князь заметил, что одно место пусто и ему показалось странным, что оно находилось рядом с отцом, хотя он не любил, чтобы кто-то сидел с ним рядом, и ему это не понравилось, он искал подвоха.
Свидетельство о публикации №222042201131