Отсутствие тренировки ума

Особенность человеческого бытия заключается в том, что жизнь периодически ставит нам различного рода тесты и экзамены. Причем, чаще всего мы об этом даже не подозреваем. Вопрос в том, что если мы сознательно и целенаправленно развиваем свой ум, то у нас появляется дополнительный шанс решить ту или иную новую задачу. А, если нет, то, скорее всего, потерпим фиаско. Болезненность неудачи будет в любом случае – публичная она будет или нет. Другой вопрос, что в первом случае степень ее неприятности будет существенно выше.

Собственно, тренировка ума заключается не только в решении задач по математике и физике. Самые интересные и самые сложные – это задачи самой жизни. Важно помнить, что мышцы ума, как и мышцы тела, нуждаются в регулярной и достаточно интенсивной тренировке. В противном случае их тонус будет оставлять лучшего. Применительно к уму это память, мышление логическое и абстрактное, скорость и неординарность мышления, масштабность мышления, позволяющие не только быстрее проникать в суть возникшей проблемы, но и быстрее находить более оптимальные варианты ее решения.
Человек, отвыкший серьезно и интенсивно работать мозгами, в ряде случаев отстранится во многих случаях от решения сложных задач. А это уже не просто минутное настроение, а принципиальная жизненная позиция. В данном случае – это позиция аутсайдера. Никто никогда не призывает надрывно рваться везде и всегда в интеллектуальные лидеры. Это было бы не умно и не красиво. Но радость решения новой задачи доставляет человеку совершенно особенное удовольствие. Человек получает еще одни кирпичик в кладку уважения и любви к себе. А это вещи, обеспечивающие душевный комфорт и равновесие для любого человека. И, в конечном счете, его умственное и психическое здоровье. Следует постоянно помнить, что все хорошее и возникает и развивается только при наличии мощных и целенаправленных усилий. В противном случае это будет всего лишь приятная иллюзия, которую способен развеять первый же мощный порыв стихии суровой прозы жизни.

Безусловно, важно со временем уровень сложности задач для решения постепенно увеличивать, чтобы не только ум, но и многие свойства души были в должном тонусе.
Слабый ум не конкурент не только уму сильному, но даже среднему. А статус аутсайдера обладает мощным разрушительным действием на личность человека, вызывая дезорганизующие, дестабилизирующие и прочие деструктивные процессы. В результате которых мощно активируются недостатки и слабости, появляются различного рода искажения и извращения. Причем, не только в характере человека, но и в его мировоззрении, в его жизненном менталитете. Жить с активным умом гораздо приятнее и интереснее. Одно только усвоение ценной и интересной информации дает возможность регулярно ощущать мощные положительные эмоции, делает человека приятным собеседником, повышает его адаптационные возможности и способности, придает уважение к себе.

Конечно, ум – это еще не все. Гармоничный человек занимается развитием и своей души и духа. Но, если ум ленив, то уже никакие другие задачи не будут ему по силам. Грубо говоря, не то, что  что-то большое и красивое сделать, такой ум не сможет этого даже спланировать.

И еще: развитие ума, как впрочем и всех других достоинств и добродетелей, человек должен проводить в первую очередь ради самого себя. Когда в самовоспитании и самосовершенствовании будут достигнуты вполне конкретные результаты, то наиболее мудрые и порядочные люди это обязательно заметят и оценят. Только не стоит ждать быстрых и больших результатов на своем пути к гармонии. И тем более их общественного признания. Всему свое время. Терпение, усердие и трудолюбие.


Рецензии