Отсутствие эксперта для себя и своей жизни

Обретение действительно полноценного эксперта для себя и своей жизни – это не только важная, но и очень сложная задача. Дело не в том, что мы живем на мало обитаемом острове, а в том, что вокруг нас слишком много желающих выполнять роль этого особенного эксперта. Эти люди, в подавляющем большинстве своем предполагают или абсолютно уверены в своей личной состоятельности в качестве эксперта. Что на самом деле совсем не соответствует реальной действительности. Давать советы любят почти все. Вот только нести ответственность за свои советы не любят почти эти все…  Вот если бы люди понимали, что выдавая свои советы, они одновременно взваливают на свои плечи и полную ответственность за реальную полноценность этих советов. Иначе говоря, берут на себя обязательство ликвидировать быстро и полно все нежелательные последствия и осложнения от своих советов, а также принести адекватную компенсацию за причиненный ущерб, то желающих болтать было бы в десятки раз меньше (не 99%, а 3-5).

Человек – это весьма субъективное существо. Поэтому объективно оценивать себя и свою жизнь ему предельно трудно. И вот тут искренняя и бескорыстная, бесстрастная и объективная оценка со стороны была бы как нельзя кстати. Конечно, чем больше задач и проблем человек решает самостоятельно, тем больше вероятность того, что у него появляется реальная возможность справляться с житейскими ситуациями в самостоятельном режиме, лишь собственными усилиями ума и души.

Проблема заключается в том, что, в первую очередь, умные люди составляют лишь 30% от общей массы. Но реальным экспертом может быть не только умный, но и мудрый человек. А таковых не более 5%. Поэтому найти мудрого человека – это очень сложная задача. Не менее сложной является задача мотивации мудреца на решение важных проблем, на то, чтобы он захотел стать вашим личным экспертом. Применительно к вашей личности и жизни.

Присутствие эксперта желательно и целесообразно практически в любом возрасте. Не зря же народная мудрость гласит о том, что «наличие седины – это признак не мудрости, а возраста». Проблема обретает особую актуальность в связи с мощной психологической деградацией женщин и интеллектуальной деградацией мужчин. Конечно, у первых есть не только психологическая деградация, а у вторых не только интеллектуальная. Но именно эти аспекты являются наиболее драматичными в современном обществе. Чрезмерное самомнение большинства самоуверенных и самовлюбленных людей возникает в связи с элементарным невежеством. В частности, принципиальным непониманием того, что мудрость – это важнейший элемент человеческой личности. И что стремиться ее обрести следует в течение всей своей жизни. Тогда есть шанс на небесполезность жизни.


Рецензии