Три стадии принятия фашизма

    Первая и самая легкая, это отречься от себя, растворить свою личность в толпе, в людях. Ходить в ногу со всеми, быть как все. Наверное конформизм свойственен по природе большинству людей, плыть по течению легче, и когда из каждого утюга доносится одна мысль, с ней трудно не согласиться, особенно когда кажется, что все кругом уже согласились. Кажется, что ты становишься гораздо больше, чем ты есть, ты часть огромного существа, что ты и есть этот огромный великан, силой которого ты упиваешься. Но взамен этому иллюзорному чувству понятности, справедливости и могущества, ты теряешь себя, жертвуешь дьяволу свою душу. Свои уникальные мысли, личность, самость, свою главную способность - свойственную только человеку, мыслить. «Я мыслю, значит я существую», а если ты становишься одним из зомби, перепрошитым болванчиком, с штампованными одинаковыми мыслями. То значит тебя уже больше и нет… Есть шикарная книга на эту тему «бегство от свободы» 1941 года, показывающее как благодаря этому конформизму расцветает зло на земле, немецкий фашизм.

    Вторая стадия. В страхе прятать от всех свою личность, свою уникальность, свое инакомыслие. Не высказываться, бояться, что созданный дьяволом великан раздавит тебя, разорвет на части, как врага и предателя. Закрыться в доме заперев двери и ставни, заткнуть уши и ждать окончания бури, надеясь, что пронесет. Тебе некомфортно, ты беспокоен, ты боишься, стараясь не думать об этим. Знаешь кем руководит страх? Рабами. Именно рабы в страхе за свою жизнь жертвуют своей свободой. Ты раб? Смерть есть неотъемлемая часть жизни. Боясь смерти мы боимся жить. Заточаем в тюрьму себя сами. И все равно умрем. Суть человека, его душа заключена в самовыражении, По божьему подобию человек создан творить, воплощая мысли свои во внешний мир. Душа требует это! В молчании же тело твое становится темницей для души. Ты чувствуешь, как ей тесно?

   Третья стадия. Свобода. Она дороже жизни? Равноценна ли жизнь свободная жалкому существованию в темнице страха? Жизни в воле, насильственному подчинению? Рисование строгому чертежу? Свобода невозможна без ответственности, взрослый человек, личность, принимает ответственность за самостоятельные решения, основанные на внутренних убеждении, ценностей, принципов и совести, а не руководим извне, случаем, обстоятельствами, мнением толпы и уж тем более страхом. Мужество — это способность на эти решения, и принятие ответственности за них. Страх вообще мешает жить, отравляет жизнь. Только перешагнув через этот страх возможна полноценная свободная жизнь. Молчание, руководимое страхом это молчание самовыражения, затыкание души, запрет на самореализацию. Отъем самого главного, сути жизни, того, что наполняет её истиной радостью, творчеством. Возможность высказаться, это неотъемлемая часть свободы, и жертвуя ею, мы руководствуясь жертвуем своей свободой, радостью и смыслом жизни. Третья стадия, это подняв гордо голову и взглянув страху в глаза высказаться.


Рецензии