Поиск счастья вовне себя

Каждый человек желает быть счастливым. Но при этом, мало кто таковым является. Почему? Потому что счастья ищут там, где его никогда не было и никогда не будет – вне своей личности, ума, души, своей сути. Вопрос, на самом деле, очень большой и важный, многогранный и многослойный. Настолько объемный и сложный, что для его даже относительно полноценного освещения потребовалось бы не менее пятисот страниц. В данном же случае будет предпринята попытка обозначить его хотя бы схематично, в общих чертах.

Счастье – это не только эмоциональное состояние. Это еще и серьезная философская категория. Вот этот последний момент и ускользает почему-то от внимания большинства представителей европеизированного населения. Ибо на Востоке  счастливых людей в несколько раз больше, чем среди европейских народов. Счастье в представлении европейского человека – это суммарное ощущение регулярного потока положительных эмоций, источник которых находится только вне самого человека. Это семейное, профессиональное, социальное признание достоинств человека, это получение приятных знаков внимания от родных и близких, друзей и приятелей. Это обретение предметов роскоши и престижа, продвижение по финансовой и социальной лестнице в обществе. Таков распространенный стереотип комплекта моментов, составляющих счастье. Главное и принципиальное заблуждение при этом заключается в том, что вектор передачи энергии при этом носит принципиально односторонний характер. То есть извне к человеку. Существует даже представление о том, что чем больше человек принимает хорошего и приятного, тем больше у него оснований чувствовать себя счастливым.

Почти все знают закон кругооборота веществ в природе. А вот об обороте энергии в Жизни мало кто догадывается. А любой процесс в природе имеет шанс быть стабильным и перспективным лишь при условии двухстороннего потока энергии. Сколько энергии поступает от первого объекта ко второму, примерно столько же должно исходить от второго к первому. Идеальным вариантом является одновременный обмен энергией. Но в человеческих отношениях временной фактор – это в определенном смысле условная величина. Если кто-то сделал для вас что-то хорошее то совершенно необязательно сворачивать набекрень свои мозги и изобретать в этот же день что-то невероятное. Другой вопрос, что проявить адекватную благодарность желательно сразу же после получения знака внимания. Ответный знак внимания может быть несколько отодвинут во времени, но без умышленного затягивания его практического воплощения.

Для человека, стремящегося к обретению мудрости, счастье – это жизнь в максимальном соответствии с вечными и универсальными законами Жизни. Это непрерывное и пожизненное стремление к гармонии в своих мыслях и чувствах, желаниях и стремлениях, мечтах и поступках, в отношении к самому себе и окружающей действительности. Это чувство собственного удовлетворения от того, что человек думает и как. Это осознание себя как представителя Высших Сил на Земле. Когда по мере увеличения мудрости человека перед ним открываются все новые и новые возможности преобразования самого себя и окружающей жизни. Постоянный и неутомимый труд во имя гармонии Вселенной – вот где находится неиссякаемый источник энергии для самого трудолюбивого и усердного труженика Высших Сил. И это не банальное и чисто механическое исполнение своих обязанностей на работе, в семье и т.д. Это самый настоящий творческий процесс, требующий максимального напряжения всех умственных и душевных сил, сообразительности и изобретательности, фантазии и воображения, логического и абстрактного мышления, фантастического полета вдохновения, самого изощренного и даже местами изящного проявления интуиции и проницательности.

Счастливый человек в первую очередь заботится о том, чтобы получить максимальное количество благ для себя, а о том, как сделать жизнь вокруг себя красивее и изящнее, стабильнее и гармоничнее. С особым удовольствием раздавая свою энергию тем, кто в ней нуждается. И ведущим моментом при этом является не получение максимальной личной выгоды, а закон целесообразности в определении того, что, кому и сколько в конкретный момент времени отдать от себя.

Удовлетворение самим собой может возникать не только от взаимодействия с другими людьми, но и со своим внутренним «я». Периодически человеку дается возможность подняться еще на одну ступеньку на лестнице интеллектуального, психологического, духовного и эстетического развития. Человек ясно и четко осознает, что прошел еще одну веху на пути эволюции своей личности. И искренне радуется этому. Ибо он чувствует то, что стал мыслить не только шире, но и глубже, более масштабными и сложными категориями. Стал более отчетливо и многогранно воспринимать и понимать прежде скрытые для него элементы и явления жизни. Стал более утонченно ощущать многие моменты духовного плана, особенно то, что в принципе не поддается даже самому совершенному логическому анализу и предметно-конкретному восприятию.
Счастливому человеку чуждо потребительское отношение к жизни. Он, в первую очередь, щедрый альтруист, а потом уже сознательный и самокритичный потребитель. Даже, если и возникла ситуация, когда на человека свалилось множество благ, то человек проявляет свою благодарность к жизни, устраивая похожие праздники для других людей.


Рецензии