Дурацкая привычка

Всю осень дули ветры с океана. Воздух дрожал, и наблюдать звезды по ночам было очень трудно. Астроном Мэро был болен и стар. 

В последнее время он занимался старыми записями, пытаясь собрать в книгу все свои труды. Смеркалось. Мэро протянул руку и, взяв в руки старый медный колокольчик, позвонил. Пора было включать свет в гостиной и запирать на ночь входные двери. Вряд ли пожалуют гости в такую непогоду. Старый слуга, шаркая подошвами стертых туфель, вошел в кабинет и зажег светильник. “Двери тоже запирать, сэр?” - больше по привычке, чем из необходимости обратился к хозяину. "Как часто люди живут, исходя из привычек, - подумал астроном. Мое желание смотреть на небо и изучать звезды тоже стало привычкой. Наверное потому, что на Земле я никогда не чувствовал себя как дома. Вот и двери приходится запирать на три засова. Вечная жизнь в страхе. Не то, что в детстве." Мэро прикрыл глаза и оказался во власти воспоминаний.

Зеленая дверь родного дома. Щемящая тоска охватила все его существо. Дверь, стертые до блеска каменные ступени желтоватого мрамора. Нахлынуло чувство невыразимое и неясное, щекочущее глаза и ноздри горячечной влагой слез. Он так любил свой дом, но из-за войны им с матерью пришлось покинуть дорогие сердцу места. До безумия хотелось вернуться и хоть разок посидеть на мягких  гладких ступенях. Как раньше. “Когда раньше? - бесновался ум, - все ты сочиняешь. Не было никакого раньше!”

Старик сидел с закрытыми глазами, подставив лицо огню свечи, представляя, что это ласкающее закатное солнце. Долго, в прищур, смотрел на радужную игру света меж ресниц, представляя сияющие небесные звезды. Раздался осторожный скрип двери, в кабинет просунулась  седая голова слуги, вслед за ним проник будоражащий запах любимых вафель: "Ужин готов, сэр!" Мэро вспомнил мамины слова:“V;fflorna ;r f;rdiga! Kom o ;t!” (Вофлона э федига, ком о эт - Вафли готовы, иди есть). Осторожно поднявшись с кресла, старый астроном усмехнулся: “Какая дурацкая привычка - есть на ночь вафли с вареньем.”

P.S. Первые три предложения одолжены с огромным уважением у любимого Константина Паустовского из Созвездия Гончих Псов.


Рецензии