Известные люди Чайковский Пётр Ильич

Интересные и малоизвестные фпкты  из жизни известных людей

Среди великих композиторов мира  имя Петра Ильича Чайковского стоит в первых рядах.  Его музыкальные произведения пулярныя во всём мире.

"Он с четырёх лет был влюблён в музыку, всю свою жизнь  беззаветно ей служил, стал одним из самых известных композиторов мира, но в личной жизни счастья не приобрёл"

Пётр Ильи;ч Чайко;вский (25 апреля [7 мая] 1840, пос. Воткинск, Вятская губерния — 25 октября [6 ноября] 1893, Санкт-Петербург) — русский композитор, педагог, дирижёр и музыкальный критик.

Как композитор-профессионал Чайковский сформировался в 1860—1870 годы, ознаменованные большим подъёмом общественной и культурной жизни Российской империи: многогранным развитием русской музыки, литературы и живописи, расцветом отечественного естествознания, ярких завоеваний в области философии и эстетики.

Наследие Чайковского представлено разными жанрами: это — десять опер, три балета, семь симфоний (шесть пронумерованных и симфония «Манфред»), 104 романса, ряд программных симфонических произведений, концерты и камерно-инструментальные ансамбли, хоровые сочинения, кантаты, фортепианные миниатюры и фортепианные циклы. Его творчество представляет собой чрезвычайно ценный вклад в мировую музыкальную культуру и, наряду с творчеством его современников — композиторов «Могучей кучки», знаменует собой новый этап в развитии русской музыки.

Чайковский является одним из величайших композиторов мира, ярким представителем музыкального романтизма и одним из выдающихся лириков и драматургов-психологов в музыке, углубившимся в психологический анализ сложных и противоречивых явлений жизни."

Википедия

Чайковский. Пётр Ильич родился 7 мая 1840 года, в селении при Камско-Воткинском заводе (сейчас это город Воткинск, Удмуртия)

Отец композитора- Илья Петрович Чайковский был горным инженером .служил в департаменте соляных и горных  дел, а также был начальником сталелитейного комбината .Мать Петра Ильича -лександра Андреевна Ассиер, была домашней хозяйкой, занималась воспитаниемдетей. Петр Ильич очень любил её и очень страдал когда она умерла. Ему  на тот момент  было 14 лет.

Пётр Ильич был средним ребенком в семье, у него был старший брат Николай, младшая сестра Александра и младший брат Ипполит.

Детство Пети прощло среди живописных видов деревенской природы. деревенских звуков, народных песен . Всё эти впечатления ранних лет офорились в неоыкновенную любовь к краю . В доме Чайковских часто звучала музыкв.
Его родители   не имели музыувльного образования, но увлекались инрой на фортепьяно флейте и органе.
Образование детям в семье Чайковских старались дать самое лучшее Детей обучала гувернантка из Петербурга, француженка - Фанни Дюрбах.

Как вспоминала она впоследствии о  маленьком Пете : "Он был тихим и слезливым. За его впечатлительный, ранимый нрав, я называла  его =стеклянным мальчиком".

Она же вспоминала :
"В доме Чайковских музыкальный вечер , который прошел  просто замечательно, весь вечер звучала музвка.
После того как музыка прекратилась  и музыканты покинули дом Чайковских , маленьуий
Петруша убежал в свою комнату, приложил руки к голове и постоянно повторял : "Эта музыка, музыка ,она звучит во мне!" Но музыки уже не было слышно.

Любовь к занятиям музыке на фортепиано у маленького Пети была всеобъемлища.  Он занимался музыкой с утра до позднего вечера, забывая погулять  и подышать свежим воздухом, позавтракать.
Тогда маме пришлось пойти на решительный шаг. Она закрыла фортепьяно  на ключ С тех пор маленький

Петя стал исполнять свои произведения на полу, на стенах, на дверях  и даже на своих коленях .И вот однажды , исполняя кульминационный момент своей музыкальной  пьесы на оконном  стекле , маленький
Петя так мощно ударил по стклу, что  оно разбилось вдребезги.
Тут же на звук разбитого стекла прибежали все жители дома.
С тех пор мама болше не закрывала фортепьяно на ключь
и родители пригласили для Пети учительницу музыки.

Чайковский любил не только музыку, но и стихи.  С семилетнего возраста он писал стихотворения. О их качестве мы не можем судить, поскольку они не сохранились
С детства Петр Ильич любил читать ениги.
Библиотека Чайковского к старости вмещала 1239 книг

В 1850 году семья Чайковских переехала в Петербург.
Родтели Ретра Ильича мечтали, что бы он был  и юристом и повинуясь их воле , помимо своего желания , Пётр Ильич поступил в Императорское училище правоведения, которое окончил в 1859 году.

Чайковский получил чин титулярного советника и место в Министерстве юстиции.
Однако любовь к музыке все же взяла верх, и  Петр Ильич поступил в Петербургскую консерваторию, которую закончил в 1866 году.
Поступая  в музыкальную консерваторию Чайковскому пришлось уволиться с работы в министерстве юстиции и он оказался в в трудном материальном положении, поэтому ему доводилось работать в газетах
.«Русские ведомости» и «Современная летопись»
Ему пришлось дпже обращаться
к императору Александру III твыделить три тысячи рублей в долг. Деньги он получил, но в качестве пособия

До поступления в консерваторПетр Ильич обучался на курсах для дилетантов, которые действовли  в Петербурге.

Преподаватели Чайковского в консерватории вовсе не видели в нем таланта к музыке.
Выпускаясь из консерватории, он например   получил самую низкую оценку  за дирижирование.
Чайковский даже побоялся прийти на свой выпускной концерт и в связи с этим получил свой диплом только спустя пять лет.

В тот период  Чайковский увлекался музыкой итальянского направления, а также был поклонником Моцарта.

В год окончания консерватории  ( 1866) Пётр Ильич написал  свою первую симфонию - «Зимние грёзы».

Три года спустя в 1869 году Чайковский создал оперу «Воевода» , а так же увертюру-фантазию «Ромео и Джульетта», а в 1875 году — знаменитый "Первый фортепианный концерт", А в 1876 году он  написал знаменитый балет «Лебединое озеро".На сочинение музыки для этого балета Чайковского принудило -тяжелое материальное положение.
При жизни Чайковского балет с треском провалился, и только после смерти композитора балет обрел популярность.

В 1877 году композитор увлеченно пишет оперу «Евгений Онегин», которая настолько захватывает его, что он совершает импульсивный поступок - женится на студентке Антонине Ивановне Милюковой. Однако сделал он это вовсе не по любви, а чтобы прекратить сплетни о его не традиционной ориентации. Но, это были вовсе не сплетни, и поэтому брак распался несколько недель спустя. Официально супруги так и не развелись
Но мнение о нём, как о гомосексуалисте не изменилось.Впрочем такое мнение разделяют большинство его биографов.
В частности имеется весьма скандальный фильм"Любители музыки (Другой перевод -"Музыкальные любовники" Картина повествует о серьёзных эмоциональных кризисах великого композитора, связанных с гомосексуальном романом с графом Шиловским, неудачным браком с Антониной Милюковой, спорными отношениями с богатой покровительницей Надеждой фон Мекк. Эти события наложили отпечаток на личность композитора и повлияли на его жизнь и творчество)
(Великобритания,выпуск 1971 года, режиссер Кен Расселл, в роли Чайковского Ричард Чемберлен).

Уьвердают, что в своей жизни великий композитор любил только одну женщину – французскую певицу Дезире Арто.
Сложные отношения Чайковского связывали с меценаткой Надеждой Мекк, покровительствующей ему, с которой он состоял в длительной переписке
Настоящей вершиной творчества Чайковского стала опера «Пиковая дама» написанная им в 1890 году.

Чайковский так же писал музыку к балетам, самые известные его работы в этом направленииэто «Спящая красавица», написанная 1889 году, и, конечно знаменитый балет «Щелкунчик», написанный в 1892 году.

В 1891 году Чайковский написал свою последнюю оперу «Иоланта».
Всего Петр Ильич создал около 80 музыкальных творений, среди них -10 опер, две из которых уничтожили 3 балета.

Чайковский творил почти во всех жанрах музыки.  Он даже писал музыку для детей-
для своего племянника он написал  фортепианный детский альбом.
По своему характеру Петр Ильтч был спокойным, уравновешеным человеком, добрым и покладистым. Но трусом назать его никак нельзя.При массовом пожаре в городе Клин композитор принимал активное участие в его локализации, проявив мужество и бесстрашие при этом.
Петр Ильич имел склонность к вредным привычкам. Он много курил и употреблял алкоголь

Чайковский обожал путешествовать за границу, в особенности ему нравились вояжи в Европу.
Первый раз в жизни Чайковский оказался за рубежом будучи ещё иновником
Петр Ильич любил проводить время в поездах.

В 1892 году Пётр Ильич купил дом в подмосковном городе Клин, где прожил свои последние годы. Сейчас этот дом является домом-музеем Чайковского.


Умер Пётр Ильич Чайковский 6 ноября 1893 года в Санкт-Петербурге. умер от холеры, которой он заразился от кружки сырой воды.

Популярность Чайковского всемирна.В Евпропе он вместе с Моцартом  является самым  исполняемым композитором мира.
Для многих великих людей он был композитором номер олин.  Известен  случай , когда Лев Толстой плакал, слушая музыку Чайковского
Писатель Антон Павлович Чехов посвятил Чайковскому сборник рассказов «Хмурые люди».

Именем Чайковского  назван самый крупный музыкальный конкурс мира.

Приложение

Список сценических произведений  Чайковского:

Оперы

Воевода (1868)
Ундина (1869)
Опричник (1872)
Евгений Онегин (1878)
Орлеанская дева (1879)
Мазепа (1883)
Черевички (1885)
Чародейка (1887)
Пиковая дама (1890)
Иоланта (1891)

Балеты

Лебединое озеро (1877)
Спящая красавица (1889)
Щелкунчик (1892)


Рецензии