Ленин

В моём детстве Ленин появился как сказочный персонаж, почти как Дед Мороз, которого дети ждали на «Ёлку в Сокольниках». Стихотворение «Ленин и печник» знала наизусть с детства. Позже мои одноклассницы частенько просили меня его рассказать. Своим знаменитым ленинским прищуром он напоминал мне моего родного дедушку, который носил такую же бородку, и был очень добрым.

— Октябрята — добрые и честные ребята!
— Только тех, кто любит труд, Октябрятами зовут!
— Так назвали нас не зря! В честь победы Октября!

— Старших всех мы уважаем!
— Младших мы не обижаем!
— И хотим отметку «пять» на уроках получать!

Мой дедушка умер в год столетия В.И.Ульянова (Ленина), и через год маленькая Лена принесла дедушке Ленину детскую клятву пионера Советского Союза...

Счастливое пионерское детство проходило в походах и сборах, соревнования и выступлениях, запомнились пионерские костры и игры в «Зарницу»

Комсомольская юность была ознаменована окончанием «холодной войны». В экономическом противостоянии двух систем, как и в Великой Отечественной войне победили русские, победил «социализм». С Хельсинских соглашений началась «разрядка напряжённости» и уже в 1976 году мир стал стремительно меняться. Железный занавес пал, люди стали ездить за границу и…
И началось открытое идеологическое противостояние двух систем — пришли в столкновение два принципиально разных подхода к жизни: честь и бесчестие и раньше варились в одном котле, а теперь схватились на смерть.

Сейчас мы уже знаем, что последовало за отменой статьи 6 Конституции СССР и запретом «государственной идеологии», а тогда мы широко обсуждали проект Конституции «развитого социализма» и глубоко погружались в самые основы различных социально-экономических формаций. Наши учителя прошли войну, не по наслышке знали, что это такое, и передали нам главное — мир превыше всего! Все вопросы можно и нужно решать мирным путём, учитывая интересы всех сторон. Но всегда важно помнить о том, что «враг хитёр и очень опасен»

Но эта статья посвящена Ленину. Его образ, как вождя мирового пролетариата, у меня до сих пор довольно расплывчат. Слишком много противоречивой информации. К тому же, нужно понимать, что после смерти Сталина, советская идеология подверглась жёсткой буржуазной идеологической цензуре. Работы Сталина были полностью изъяты из библиотек, работы В.И.Ульянова (Ленина) переизданы, а марксистско-ленинская философия преподавалась так, что кроме физического отторжения и неприязни (примерно как фигура бурбулиса) никаких эмоций вызвать не могла.

Тем не менее, обстоятельства вынудили меня «сугубо добровольно» изучить работу Ленина «Государство и революция». Слов в ней много, а содержание по существу сводилось к описанию того, как пролетариат «экспроприировавший экпроприаторов», проявляя классовую осознанность приведёт всё общество к всеобщей демократии и счастью.

Шёл олимпиадный 1980 год, купаясь в лучах Славы Советского, мы могли себе позволить размышлять об Истинной Свободе и настоящей демократии, и тогда мне показалось нелогично начинать строительство справедливого государства с экспроприации. Мы тогда просто не представляли себе аппетитов буржуа, масштабов социальных болезней, присущих капитализму, размеров бед и страданий людей, возникающих в результате преступлений, совершаемых горсткой одержимых в погоне за «чистоганом»; и были слишком строги к тому, что «если кто-то кое-где у нас порой». И теперь уже не кажется, что Ленин был так уж не прав, устанавливая «диктатуру пролетариата». Впрочем, ничто в природе не происходит без причины, а человек часть природы, и как бы не пытался встать выше, а всё равно вынужден считаться с объективно существующими явлениями.

Подводя итог сказанному, хочется понять какова настоящая роль вождя, смысл, значение и предназначение происходящего в стране на протяжении всего ХХ века. Почему мавзолей Ленина стоит в Москве на Красной площади и зачем его сегодня драпируют в дни особых торжеств.

Мне пока что не довелось побывать внутри мавзолея: то закрыт, то очередь в него нереально длинная, но в филиале музея революции, что располагался в Мраморном дворце на Миллионной улице, видела посмертную маску вождя мирового пролетариата, в ней отразился весь смысл и результат его земной жизни. Но роль Личности в истории выходит далеко за рамки обычной человеческой жизни.

Фактически Ленин стал для русского народа Богом, воплотившимся в человеке. Ему поверили, за ним пошли! Под руководством верного ученика И соратника Ленина — товарища Сталина фактически была создана новая религия, в основе которой вера в справедливость и возможность разумного устройства человеческого сообщества. Миллионы русских людей совершили Подвиг самопожертвования ради Счастливой Жизни на Земле! И те, кто помнит и чтит в свих Родах и семьях память о павших воинах, имеет в их Лице Святого покровителя, Оберег и Священный Образ, пример для подражания и воспитания будущих поколений.

Поэтому Красное Знамя Первого в мире государства рабочих и крестьян, понятое над страной в Октябре 1917 года как Огонь Прометея зажгло сердца людей Искрой Божьей и позволило подняться на небывалую высоту, освоить моря и океаны и выйти на просторы Космоса! И с этим Знаменем, Красного исконно-русского цвета нам и нужно идти по жизни, и ничего не боясь воплощать в жизнь мечты старших поколений — создавать Рай на Земле!

Елена Коник
22 апреля 2022 года
Обновлённый СССР


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.