Лето для кого-то отдых, а для сельчан - труд

Лето 2021 года с его пожарами, когда горела тайга, не хотелось бы вспомнить. Оно, как страшный сон, дышать нечем, а бежать некуда. Потому ожидание лета сопряжено с огромным страхом. Надежда лишь на то, что все «под контролем».


Лучше о былом. Обычно лето самая горячая пора для сельчан.  Ни одного праздношатающегося в деревнях во время покоса не увидишь. Организовывались бригады по заготовке сена для совхозного скота. Вся деревня трудилась в поте лица, чтобы выполнить план за короткое северное лето. С раннего утра до захода солнца под палящим солнцем почти все без отдыха косили, ворошили, ставили копна и стога для совхозных ферм, также и для своих Буренок старались  запастись сеном, чтобы безбедно пережить суровую зиму.


Родители с радостью отправляли своих детей на сеноуборку, хоть какая, но прибавка в семье, и дети под присмотром взрослых. И эта работа детей до самой осени для сельских ребят называлась «летними  каникулами», как в то время городские дети наслаждались отдыхом, саморазвитием.  А с началом учебного года для сельских школьников поспевала уборка  совхозного картофеля. Так из года в год. Только неизвестным остается, на каких условиях администрация школы поставляла руководству совхоза рабочую силу. О том и родителям было невдомек.

 
Об оплате труда дети в то время и не заикались. Это, видно, было чисто делом руководящих органов. Никто ничего не считал, не отчитывался, а дети не смели спросить у взрослых. Так уж повелось, молча выполнять указ и поручение свыше. Пионеры были «всегда готовы», комсомольцы-добровольцы – хоть в огонь и воду. «И снег, и ветер» нипочем, «Школа-Производство-ВУЗ» - все ради светлого будущего. А жаль, где оно?


Сельская интеллигенция – эта прослойка сама по себе, обремененная  своей работой, семьей, хозяйством, сильно не вникала в проблемы сельских жителей. Костяком совхоза были трудящиеся, самые низкооплачиваемые работники ферм и рабочие. Благодаря их коллективному труду процветали колхозы и совхозы. Это они обеспечивали города и села молоком и мясом. Но их труд был самым неблагодарным, ни отпуска, ни выходных. Вот одна из причин бегства молодежи из деревень.

 
После развала страны, наступили тяжкие времена. Воспитанная на идеях коммунизма молодежь растерялась. Их, наверняка, можно назвать «потерянным поколением». Эти ребята, разумеется, тут же пополнили ряды безработных, носом к носу столкнувшись со всеми прелестями дикого капитализма, прикрытого «рыночными» отношениеми. Пошла далее жизнь без руля и ветрил.

 
Разношерстное общество стало слепо подражать во  всем  зарубежному образу жизни. Все стало предметом купли-продажи. Появились в городах ночные клубы, казино, различные шоу-представления. Компьютерные игры-боевики стали для мальчишек увлекательной забавой, а кукла Барби - неотъемлемой частью детских игрушек.


В деревнях более продвинутые стали фермерами. При помощи дотаций и субсидий у них образовались свои фермы. Появились и предприниматели, открывшие свое «собственное дело» и свои магазинчики. Все перешло в частные руки. Коллективный труд был забыт, как и поле, заросшее бурьяном. Что посеяли, то и пришлось пожинать.

 
Получилось, как в поэме Маяковского, мы говорили – Ленин, подразумевали – партию. В итоге породили партократию. Партократы-карьеристы забыли, что народ является  фундаментом любого государства. Энтузиазм народа постепенно стал убывать. На это не обратили внимание. Видимо, было допущено слишком много ошибок и перегибов, раз в одночасье развалилась такая великая держава.

 
Старшее поколение, одурманенное лжедемократией, очнулось от прозападного дурмана. Стало всем ясно, насажденная американская демократия далека от народовластия и оказалась пагубной для подрастающего поколения. И люди готовы построить новый социализм в стране, более усовершенствованный во всех отношениях.  Идеи светлого будущего вдохновляли народы и вдохновляют и сегодня.


Рецензии