Специальная военная операция. Часть вторая

Продолжаем следить за ходом военной операции на Украине (далее также – СВО), которая продолжается уже почти два месяца.

Вначале несколько общих комментариев.
1. Потери.
В конце марта Минобороны сообщило о 1351 погибшем военнослужащем РФ (и почти 4 000 раненых).
Прежде всего, отметим, что во время войны занижать свои собственные потери – обычное дело. Так что полного доверия эти данные не вызывают. Особенно в свете того, что постоянно (если взять, хотя бы Оренбургскую область) приходят сообщения о гибели наших солдат. Кроме того, почему-то в сводках Минобороны не учитываются пропавшие без вести, то есть те, о судьбе которых ничего неизвестно (их вообще нет?), не говоря уже о пленных, а ведь таковых счет идет, по крайней мере, на сотни: ранее объявлялось об обмене в формате 251 на 251.
Однако, на мой взгляд, не стоит вдаваться и в другую крайность, а именно слепо принимать на веру те данные, которые вбрасывает украинская сторона. Ведь во время войны принято не только занижать свои потери, но и завышать потери противника.
Увы, войн без потерь не бывает. И, безусловно, гибель каждого человека – это трагедия. И в этой связи достойна похвалы позиция высшего руководства страны, которое, очевидно, стремится минимизировать потери личного состава ВС РФ. Так, на днях, когда министр обороны отчитался об освобождении Мариуполя, президент отменил штурм последнего оплота украинских националистов – «Азовстали» и, во избежание бессмысленных жертв среди военнослужащих, приказал заблокировать территорию завода, чтобы «и муха не пролетела».
Я согласен с теми, кто считает одной из ключевых особенностей российской военной операции на Украине – стремление сберечь жизни людей, как своих, так и чужих, включая мирных жителей.
Теперь что касается потерь со стороны Украины. Зеленский недавно объявлял, что погибло не более 3000 солдат ВСУ, и эта цифра, конечно, вызывает сомнения. Те данные, которые приводит Минобороны РФ, выглядят более реалистичными (23367 погибших – на 16 апреля).
Такие потери в личном составе ВСУ, в принципе, нельзя назвать критичными (при объявленной численности украинской армии в 260 тыс. чел., по факту – может быть и больше).
Однако достойно сожаления, что на войне, которая носит явно братоубийственный характер, гибнут люди с обеих сторон…

2. Отвод войск из-под Киева и северных областей Украины.
Этот отвод войск, названный также перегруппировкой, как мы помним, был анонсирован в Стамбуле в последних числах марта, по итогам встречи в рамках переговорного процесса.
Что касается самих этих переговоров, которые ведутся практически с первых дней операции и на данный момент, сколь можно судить, зашли в тупик (хотя на днях Песков заявлял о направлении в Киев проекта мирного соглашения, который украинская сторона обещала изучить). Очевидно, что для руководства нашей страны это не просто игра в дипломатию, хотя и могло сложиться такое впечатление. Наверное, мирный договор, рано или поздно, будет подписан. И раз Москва ведет переговоры с Киевом, тем самым признавая легитимность действующей власти (более того, неоднократно заявлялось, что ни о какой смене режима на Украине речи не идет!), на тексте этого соглашения подписи будут стоять Путина и Зеленского. Главное – чтобы этот договор был подписан на условиях России.
Теперь по поводу отвода войск из-под Киева и из северных областей Украины. Это событие многие в нашей стране сочли проявлением слабости, как уступку, сделанную Украине со стороны России.
Однако официальные лица продолжают утверждать, что военная операция проходит строго по плану. Правда, не раскрываются детали плана Генштаба, по которому осуществляется СВО. Не исключено, что было предусмотрено несколько возможных сценариев развития событий, начиная от самого благоприятного – скажем, отсутствия сопротивления, массовой сдачи в плен солдат ВСУ и занятия Киева за пять дней. Но мне представляется сомнительным, что такая цель, как взятие столицы Украины, вообще могла быть поставлена (хотя бы в тайне без публичного объявления), - в условиях проведения Специальной военной операции, в которой задействовано не более 150 тыс. военнослужащих РФ (по разным оценкам, от 120 до 150 тыс. чел.).
В связи с этим высказывания официальных лиц, называющих отвод войск «перегруппировкой в рамках подготовки второго этапа (фазы) операции», выглядят, в общем, убедительно. А объяснение таково: на первом этапе СВО необходимо было сковать силы противника, заблокировав крупные города, такие как Киев, Харьков, Чернигов, Сумы и Николаев, - с целью – предотвратить переброску подразделений ВСУ на Донбасс.
Что ж, всё это похоже на правду и, во всяком случае, не лишено смысла. А, кроме того, подтверждается сведениями о пребывании армии России в тех регионах Украины, о которых сейчас идет речь.
Это только на интерактивных картах в студиях, где, по-прежнему, не утихают жаркие споры между журналистами и политологами, северные области Украины были выделены зеленым цветом как находящиеся под контролем ВС РФ. В действительности Россия не захватывала ни Черниговской, ни Сумской области – просто потому, что эти территории нашими войсками не контролировались (с отдельными поселками Киевской области дело обстояло несколько иначе). Чернигов, Сумы, Конотоп были просто заблокированы, вокруг них выставлялись военные посты, а по позициям ВСУ в этих местах наносились ракетные и артиллерийские удары.
В этом отношении показателен город Славутич (в Черниговской области): наши войска туда зашли ненадолго, а потом покинули город, выставив вокруг него блок-посты.
И хотя мы не располагаем подробными сведениями относительно пребывания войск РФ на территории северных областей Украины (по некоторым данным, лишь в поселках под Киевом были созданы военные комендатуры), можно однозначно сказать, что цели занять и удержать эти территории, - по крайней мере, на первом этапе СВО, - перед армией России не стояло.
На Украине, конечно же, в связи с отводом войск России заявляли об очередной «перемоге». Но так ли уж это важно, кто и что говорит там? Не гораздо ли значимее то, что происходит на самом деле?!
По факту операция на Украине демонстрирует все признаки типичной маневренной войны с ее ложными атаками и отвлекающими ударами.

3. Судьба Украины и ее отдельных регионов.
Несмотря на то, что Путин заявляет о «понятных целях» спецоперации на Украине, у меня, например, она вызывает много вопросов. Ясно одно: освобождение Донбасса – главная цель, как всей кампании, так и второго этапа СВО. И эта цель, так или иначе, будет достигнута. Это лишь вопрос времени, причем, скорее всего, ближайшего будущего.
А вот что касается судьбы Украины и ее регионов, особенно, южных областей, а также Харьковской области, никакой определенности, по-прежнему, нет.
Что будет дальше? Россия освободит Донбасс, а потом подпишет мирный договор с Украиной? Или война продолжится до… полной денацификации?
Больше всего вопросов именно по этому пункту. Как вообще возможна денацификация при сохранении националистического режима на Украине?! А ведь наши политики неоднократно подчеркивали, что о смене власти в Киеве речи не идет! А Песков, кроме того, заявлял, что Россия не преследует цели раздела Украины. Это, не говоря уже о заявлениях Путина…
Если нет цели оккупации территории Украины, тогда что, Россия просто выведет войска из Запорожья и Херсонской области? Это крайне нежелательный вариант, хотя бы потому, что чревато повторением того, что было в Буче, только в несравненно более крупном масштабе.
Там, насколько можно судить на данный момент, орудовали головорезы из территориальной обороны, которым раздали оружие в Киеве. Наверняка они расправились с теми, кто сотрудничал с «оккупантами», как там называют русских. И, конечно, юг Украины, если оттуда будут выведены войска, ожидает та же участь – масштабная зачистка всех, кто, так или иначе, был замечен в лояльности России.
Что касается Украины, я считаю, что, во всяком случае, она сохранится как государство. И это вопреки мнению тех многочисленных псевдопатриотов, которые призывают - ни много ни мало! - захватить всю территорию Украины и даже ее западную часть, включая Львов. Эти люди, наверное, знают, как это можно сделать при численности группировки войск в 150 тыс. человек?
В тех регионах страны, где украинское население составляет большинство, как, например, в Черниговской и Сумской областях, на данный момент Россия едва ли добьется решающей поддержки со стороны простых людей, что было бы актуально, если бы руководство страны действительно ставило такую задачу. Но ее, по крайней мере, официально, оно и не ставит!
Есть одна внятная цель СВО – это освобождение Донбасса, и еще демилитаризация и денацификация, но под эти понятия можно подвести практически всё, что угодно…
Как представляется, у тех регионов, которые сейчас находятся под контролем России, - а это полностью Херсонская область, большая часть Запорожья и часть Харьковской области, - возможны три пути развития:
1) Объявление независимости от Украины; как вариант – новые народные республики (путь Донбасса).
2) Проведение референдума о вхождении в состав РФ.
3) Возвращение под контроль Украины (в случае вывода российских войск).
За прошедший месяц на юге Украины было сделано кое-что для возможной интеграции с Россией: образованы военно-гражданские администрации, производятся единовременные выплаты бюджетникам, местами вывешены флаги и т.д. Однако третий путь, по-прежнему, нельзя исключать.
Так что неопределенность сохраняется. И особенно это касается Харьковской области. Неизвестно, будет ли Харьков взят под контроль войск России. Если б это произошло, стала бы возможной Харьковская народная республика, которая была объявлена еще в 2014 году, но затем задавлена.
С Одессой тоже глухо. Наш президент в самом начале операции объявлял о суде над теми, кто был причастен к гибели людей в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. А в первый день операции появлялись сообщения о высадке десанта под Одессой, которые не подтвердились (возможно, это была какая-то разведгруппа). С тех пор там ждут появления российских военных, чего до сих пор не случилось. Хотя генерал Шаманов утверждает, что следующим этапом СВО будет освобождение Одессы…

***
Теперь вкратце остановимся на промежуточных результатах СВО.
1. Мариуполь освобожден. По крайней мере, так накануне заявил министр обороны на встрече с президентом, хотя еще больше 2000 бойцов «Азова» и ВСУ остаются на территории завода «Азовсталь» (или под ним «в тоннелях-катакомбах»). Штурм этого последнего оплота националистов действительно представляется «нецелесообразным». Завод блокирован. Вместе с тем артобстрелы его территории продолжаются. И рано или поздно (когда кончатся боеприпасы и продовольствие) эти «спартанцы», как их называют на Западе, будут вынуждены сдаться.
2. Херсонская область перешла полностью под контроль ВС РФ (15 марта).
3. Взят Изюм (в конце марта) – важный населенный пункт в Харьковской области, через который пролегает трасса на Славянск и Краматорск.
В настоящее время к югу от Изюма идут ожесточенные бои. Здесь в случае успеха войск РФ и продвижения в направлении на Барвенково может быть создана угроза окружения Донбасской группировки противника.
4. Территория ЛНР освобождена примерно на 90 %. На днях был занят город Рубежное (идет зачистка окраин). Бои продолжаются за Северодонецк и Лисичанск, а также в Попасной.
5. В ДНР остаются укрепрайоны ВСУ в Авдеевке, Марьинке, Краматорске и других местах.
6. В Запорожье в районе Великой Новоселки в последние дни наши войска заняли несколько поселков. Очевидно продвижение на север, - с целью соединиться с подразделениями армии России в Харьковской области для замыкания «котла».
Однако не исключено, что задача ВС РФ на данный момент - не окружить группировку ВСУ на Донбассе, а создать угрозу такого окружения, чтобы принудить украинцев вывести свои войска с территории ДНР и ЛНР.
В течение последней недели мы наблюдаем некоторую активизацию российских войск (после долгой оперативно-тактической паузы) на Украине, в частности артиллерийских и ракетных подразделений. По утверждению С. Лаврова началась вторая фаза СВО, но в Минобороны на эту тему высказался только генерал Миннекаев (зам. командующего войсками ЦВО), который сообщил, что одной из задач этого этапа является «установление контроля над Донбассом и… Южной Украиной».



Рецензии