1 Происхождение человека

1. Доисторическое прошлое Земли.
В наши дни считается, что Солнечная система зародилась в нашей звёздной Галактике около 12 миллиардов лет назад, а Земля - её третья планета - возникла, как мы уже уточнили, не позднее 4 миллиардов лет назад.
Первоначально на Земле не было признаков жизни, затем жизнь появилась в простейших формах, первоначально - в Мировом океане. В дальнейшем живые организмы освоили сушу, принимали всё более сложные формы. Насчитывается пять эр в истории нашей планеты. Это время считают земным доисторическим прошлым.

Дополнительно

Говоря о моменте появления на Земле человека,  мы приближаемся к последней минуте суток истории Земли. Но изучение этой минуты растянется у нас на годы - так она важна для нас.
2. Откуда мы взялись?
Нам надо представить то, как появился на нашей планете человек и как наши древнейшие предки выделились из мира животных.
С давних времён люди считали, что человек был каким-то чудесным образом сотворён в одно время, почти сразу же после сотворения богами мира. Но уже в XIX веке археологи стали раскапывать останки людей, живших, судя по возрасту земных пород,  в которых их находили, гораздо раньше 6 тысяч лет назад. Прошло ещё немало времени,  пока не стало ясно, что человечество существует сотни тысяч лет. В учебниках, по которым учились ваши бабушки и деды,  говорилось, что древнейшие люди появились более 500 тысяч лет назад, вашим мамам и папам говорили на уроках, что это произошло более миллиона лет назад. Теперь возраст человечества увеличился ещё почти на два миллиона лет...
Некоторые народы ещё в древности обратили внимание на сходство с человеком некоторых видов обезьян.
Задание  Назовите черты, сближающие обезьяну с человеком.
Существовали поверья,  по которым человек был сделан по образцу уже созданной обезьяны или же обезьяна оказалась забракованным Творцом вариантом человека. Позднее антропологи (вспомните,  кто
это такие) установили, что обезьяны и человек относятся к одному отряду - приматов. Было выдвинуто предположение,  что человек
произошёл от человекообразных обезьян.
Правда, до сих пор существуют люди, не соглашающиеся с этим низким происхождением. А, может быть,  разумные существа прилетели на Землю из космоса? Да и выяснено, что современные человекообразне обезьяны - шимпанзе, гориллы, орангутанги - не могут превращаться в человекоподобные существа. Может быть,  предки людей развивались отдельно от обезьян, хотя были на них похожи?
3. Наши возможные прародители.
Через десятки лет после находок ископаемых древних людей, имевших существенные отличия от современных - явно более животный облик, в Восточной Африке, Индии, Египте были найдены останки древних обезьян, имевших некоторые признаки развития в сторону человека. Учёные увидели и то, что древнейшие люди жили там же, где и человекообразные обезьяны - в Евразии и Африке.
На юге Африки найдены останки многочисленных человекобразных обезьян с мозгом несколько больше, чем у шимпанзе и горилл. Её назвали австралопитек ("южная обезьяна").
Австрадопитек обитали в горных пещерах и полупустынях.  Они вели ещё вполне животный образ жизни, хотя отсутствие высоких деревьев заставлял их передвигаться на задних лапах. Питаюсь растительной пищей или ловили отдельных копытных животных. Иногда австралопитеки доедали остатки пищи хищников. Держались обезьяны стадами.
Вопрос: Почему австралопитеки могли жить  только стадами?
4. Колыбель человечества - Африка?
Но для доказательства происхождения человека от обезьяны оставалось ещё найти "недостающее звено" - существо, бывшее уже не совсем обезьяной, но ещё не совсем человеком. И такая находка была сделана в Восточной Африке археологов английского происхождения Луисом Лики в 1959 году. На дне Олдовайского ущелья (современная Танзания), в отложених возраста более миллиона лет он обнаружил останки существа с некоторыми чертами человека при общем сходстве с обезьяной. Но, главное,  были найдены кем-то оббитые камни - возможно,  результат работы древнейших людей!
Вопрос: Для чего эти ископаемые существа обивали камни?

- Мы отправляемся в раскоп! - сказал Внутренний Человечек. - Смотри: вот археологи нашли расщеплённый камень.Возьми-ка его в руки!
- Тяжёлый!  Что же им делали древнейшие обезьянолюди?
- Многое. Нужно разделать тушу убитого зверя? Самая острая для этого вещь - этот камень. Им и небольшое дерево можно срубить, и расширить вход в глиняный или известняковый грот... Чтобы камень был острее, его можно было замочить в воде или натереть песком.
- И рука древнейшего нашего предка удерживала этот камень?
- Такой камень могут держать и обезьяны.  Но вот на то, чтобы оббить его, требуется уже человеческая мысль...

5. Возраст людей увеличивается.
Со времени удивительных открытий прошло более 30 лет. В обширной районе Африки - от Эфиопии до южной оконечности материка археологи нашли другие поселения древнейших обезьянолюдей. Возраст одной их стоянки - Омо в Эфиопии исчисляют в 2 миллиона 900 тысяч лет. Конечно,  и это, скорее всего, не предел, и вряд ли мы будем знать когда-нибудь  точный возраст человечества.

На полях
Исследования Луиса Лики.
В течение многих лет Лики искал в долине реки Олдовай останки древних людей. Сперва думая, что их возраст - не более ста тысяч лет,  он постепенно пришёл к мысли,  что древнейшие человекоподобные существа жили несколько миллионов лет назад.
Не все признали открытие Лики первых обезьянолюдей. На основании того,  что рядом найдены останки и несомненных обезьян, некоторые считали, что в ущелье жили лишь обезьяноподобные существа, а оасщеплённые камни - результат случайности. Но вот обнаружили рядом сразу девять таких орудий,  которыми олдовайские существа разделывали мясо убитых животных, в том числе и обезьян, бывших для них соперниками за "место под солнцем".
 Впрочем,  остаётся открытым вопрос,  произошли ли олдовайские люди от австралопитеков или их предками были какие-то другие человекообразные. Ведь австралопитеки продолжали жить и в обществе человека.


Рецензии