Зимняя щука

Зимняя щука
Наша сейсмопартия стоит в Заполярье, зимние условия здесь суровые, иногда морозы под минус пятьдесят. Но мороз наш помощник, который мостит нам дороги, по которым движется, наша тяжелая техника.
 
И с приближением весны мороз в двадцать градусов, это уже мелочи. И в свободное время рыбаки посматривают на ближние речушки, попробовать свои способности в рыбацком деле. Так и я, определив направление, в свободный день, решил дойти, где небольшая речушка, впадает в более крупную, на которой стоит наша база.

Путь не близкий и я добрался, не зная точно дороги слишком поздно. В это время день еще не такой большой и мне хватило времени только пробурить пару лунок, чтобы определить есть или нет глубина.

Толщина льда на этих реках, очень большая и даже наставленная добавка на высоту бура еле позволила добурится до воды. Глубина воды в этих местах из-за толщины льда не велика, всего пятнадцать, двадцать сантиметров, а глубина в тридцать, сорок сантиметров это уже "яма."

Ловят здесь необычно: блесна с наживкой любого мяса. Больше на такую снасть, рыба нигде не ловится, как я не пробовал. Можно, наверно это объяснить тем, что ее здесь много, а кормовая база слабая. Здесь ловиться хариус, щука, а ближе к весне с подъемом воды, еще окунь, язь.

 Без всякой надежды уже на успех, забросил свою снасть в лунку… поиграл - ничего нет. Перешел во вторую… хотел поиграть блесной, но не успел, как мощный удар вырвал мою удочку из рук, которую я, небрежно держал.

Удочку успел поймать, но хищница сошла. Больше поклевок не было и до обидного стало, что со своей небрежностью остался без улова.

Работа закрутила и возможности выбраться туда еще на рыбалку не было. Но мощный удар щуки, в мою снасть, запомнился надолго и я, будучи в городе рассказал своим знакомым, страстным рыбакам, об этой поклевке.
 
Они работника нашего аэропорта и у них есть возможность туда попасть. И на выходные дни, попутным рейсом вертолета, летят туда.

Двух дневная рыбалка была необыкновенной. Видимо в этом месте зимовала щука… но какая? За два дня больше десятка щук. Всего пару щук, весом семь-восемь килограммов, остальные более десяти, до двенадцати килограммов.
 
Самое удивительно, что большинство поклевок было на маленькой глубине, а это всего пятнадцать -двадцать сантиметров. И завести такого гиганта в лунку, при мощном сопротивлении рыбины, не всегда удавалось. Чаще заканчивалось все поломкой тройников, никто на такую рыбу не рассчитывал.

Впечатлений, рассказов, у рыбаков на зависть слушателей было много. Были эти ребята еще там несколько раз… результат тот-же. К сожалению, мне первооткрывателю этого места, порыбачить там больше не пришлось - А, очень жаль!


Рецензии