Произвольность течения жизни

К сожалению, большинство людей лишены каких-либо особенных талантов. Исследования западных ученых показали, что лишь один человек из пяти тысяч обладает талантами средней степени. А гениев за всю историю человечества было всего лишь около пятисот человек. А вот тут-то мы и подходим к одному из узловых моментов всей человеческой жизни. Как показывают наблюдения и исследования ведущим мировых психологов и философов, в числе наиболее престижных талантов, получающих несомненное одобрение общества, входят не только наука и техника, искусство и религия, но еще и на первый взгляд чисто психологические явления нашей жизни. Иначе говоря, быть достойным мужем или женой, отцом или матерью, другом и просто достойным человеком – это не менее достойная роль с социальной и духовной точки зрения. И, к сожалению, большинство настолько привыкло к этим понятиям, что практически полностью утратило понимание их первоначального смысла. А он заключается в первую очередь в том, что для действительно достойного выполнения любой из выше перечисленных ролей от человека требуется постоянная и весьма интенсивная работа ума и души. В первую очередь, это максимальное развитие своих способностей. А во вторую очередь, это работа над своими недостатками.

Даже короткий список моментов, обеспечивающих возникновение гармонии в человеке, состоит из ста пятидесяти параметров. Даже если подойти к ситуации чисто математически, то получается очень интересная, но и достаточно тревожная картина. Для того, чтобы то или иное качество стало более развитым, необходимо совершить не менее ста поступков, четко и однозначно проявляющих его на практике. Если умножить сто параметров на сто поступков, то получим десять тысяч поступков. Если даже предположить, что человек вдруг стал принципиально более организованным и дисциплинированным, стал серьезно относиться к работе над собой, поставив ее на первое место среди остальных ценностей своей жизни, и стал ежедневно совершать по три поступка, активирующие те или иные свойства его натуры, то для реализации первого этапа гармонизации своей личности ему потребуется примерно десять лет. А если  быть еще более объективным и бесстрастным, то придется придти к выводу о том, что человек вне программы своего развития не должен вообще никаких поступков совершить. Иначе говоря, все они должны быть наполнены вполне конкретным смыслом и как можно в большей степени. Уже не говоря о том, что поступки, идущие вразрез с программой гармонизации, должны быть по возможности исключены вообще. Только лишь этот один последний аспект требует такого колоссального умения контролировать собственные мысли и чувства, что мало кто (1-5%) даже примерно представляет себе степень сложности, да и тяжести этого занятия.


Рецензии