Профилактика осложнений от пс. паразитов

Самый главный момент профилактики заключается в постоянной бдительности человека относительно возможного столкновения  с явными и скрытыми явлениями психологического паразитизма. Если вы поняли, что столкнулись с психологическим паразитом, то, во-первых, старайтесь сохранять самообладание: не раздражайтесь и не возмущайтесь откровенной или скрытой наглостью или глупостью, нелепостью или стервозностью. Причем, как реального своего оппонента, так и виртуального. Если три-четыре ваших аргумента ваш оппонент воспринял принципиально неадекватно, то стоит задуматься о принципиальной целесообразности ведения беседы с конкретным человеком. Для максимального спокойствия своей совести можно, безусловно, высказать свое пожелание относительно более логичного, приличного и эстетичного ведения дискуссии. Как правило, человек, действительно приличный, быстро и однозначно положительно реагирует на высказанное в его адрес пожелание.

А вот психологического паразита ваше пожелание не только не охладит и не притормозит, а совсем наоборот – будет иметь прямо противоположный эффект – усилит его энтузиазм и дальше говорить небрежности и глупости, делать разнообразные выпады в ваш персональный адрес, пытаться выставить вас неумным или неприличным человеком, в максимальной степени обесценить ваши успехи и достижения, не только недавно полученные, но и имеющие вполне конкретное общественное признание. Важно понимать цель общения вашего партнера, которая заключается в том, чтобы показать себя в наиболее эффектном и ярком, оригинальном и масштабном плане. А истина, как таковая, интеллектуального или психологического, духовного или эстетического плана его не интересует и никогда интересовать не будет. Его интересует только собственное «я», возможность быстро и легко обрести имидж интеллектуала, строгого и многогранного критика, эксперта во всех теоретических и практических вопросах.

И пусть вас не смущают его нападки на вашу нравственность, ибо она его никогда не волновала и волновать никогда не будет. Все его реплики и дутые аргументы имеют единственную цель – обрести хотя бы некоторое, пусть даже лишь сиюминутное значение в глазах окружающих, а потому и в своих собственных. Чем сильнее и разнообразнее комплексы неполноценности вашего оппонента, тем с большим энтузиазмом он будет нападать на вас или любого другого человека. Мишенью,  при этом, может быть абсолютно любой аспект человеческой личности. Все попытки кого бы то ни было достучаться до «великого критика» заранее обречены на неудачу. Ибо, менять свою суть психологический паразит принципиально не желает даже на 1 процент, не говоря уже о существенно большей величине. Публичное коллективное обличение может погасить конфликтность той или иной отдельной конкретной ситуации, сделать психологического паразита гибким и артистичным, более сообразительными и изобретательным, но не более приличным и менее агрессивным или менее навязчивым и стервозным.


Рецензии