Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивы

  ИБО ЗНАЕТ  ГОСПОДЬ ПУТЬ ПРАВЕДНЫХ,  А ПУТЬ  НЕЧЕСТИВЫХ  ПОГИБНЕТ

И суд пришел на равнины,(...)
и на все города земли Моавитской,
дальние и ближние.(Иеремия гл.48)



  Война, как её не назови: принуждение к миру или денацификация, остаётся войной. И вместе с профессиональными военными гибнут мирные люди, как бы точны ни были удары по военным объектам. Русская пословица гласит «Лес рубят —щепки летят». Это означает, что при работе над большим и важным делом почти всегда бывают потери, ошибки, просчёты. Несмотря на то, что таких жертв и издержек может быть чрезвычайно много, от них никуда не денешься. Чтобы достичь цели, приходится чем-то поступиться. Чудовищнее всего когда неизбежными потерями являются жизни человеческие. И можно было бы сойти с ума от кажущейся несправедливости этого мира, если бы не религиозный взгляд на происходящие события.

    Сейчас многие говорят, что надо было начать эту операцию ещё несколько лет назад. Другие считают, что раньше Россия была не готова противостоять всему миру. А я считаю, что всё началось тогда, когда Господь решил. У меня есть несколько статей на тему Украины, где я провожу параллели между Украиной и Израилем перед войной с Вавилоном. В них я, как могла, пыталась показать, что Бог долго терпит, но и у Него есть мера, которую превышать нельзя. Когда евреи перешли эту меру, Господь попустил войну с Вавилоном и определил израильтянам поражение в этой войне. Он говорил через своего пророка: не сопротивляйтесь, никакое заступничество Египта вам не поможет. Идите в плен, я определил вам 70 лет плена, а потом я вас выведу из этой страны. Но евреи не послушались и многие погибли, а остальные пошли в плен.

     Так и здесь. Господь терпел долго. Он дал новому президенту время на выполнение своих предвыборных обещаний, а народу возможность при смене власти изменить свои взгляды на жизнь и понять, что путь по которому они идут, ложный. Но не произошло ни того, ни другого.

     Президент и правительство конечно же виноваты в том, что вместо мира они выбрали путь коррупции, нагнетания ненависти и войны. Но и простые жители несут ответственность за то, что негласно (а иногда очень даже громко, с азартом и вприпрыжку) поддерживали свою политическую верхушку. Промолчать, когда молчать нельзя, это тоже преступление.

     В этой связи хочется вспомнить присоединение Австрии к Германии в 1938 году. В послевоенной Австрии культивировался миф о роли жертвы, которая выпала стране. Этот миф высмеивали многие, например, писатель-сатирик Эрих Кестнер в коротком стихотворении "от имени Австрии" говорилось :

Да, отдалась и не сопротивлялась!
Другого выбора не оставалось…
От страха, не от страсти я стонала!
А что Адольф – нацист, так я не знала…

     Большая часть населения Австрии тогда действительно радовалась, что присоединяются к большой и сильной Германии, надеясь на уменьшение безработицы, на улучшение благосостояния и развитие экономики. Конечно же не все так считали. Многим пришлось сказать "да" из-за страха за собственную жизнь. А вот один человек-фермер по имени Егерштеттер, не побоялся. Один единственный из жителей своей деревни сказал "нет" на плебисците, который был проведён в апреле 1938 года. Также он отказался занять пост бургомистра, не жертвовал деньги на армию в ходе организованных партией сборов, не принимал помощь пострадавшим от неурожая фермерам, не участвовал в политических дискуссиях.

     По "удивительной случайности" он оказался верующим человеком. Понимая, что что нацизм идейно несовместим с христианством, он старался ни коим образом не изменить своим убеждениям и остаться с чистой совестью.

      В 1942 г. он писал: «Может ли быть что-то хуже, чем когда приходится убивать и грабить людей, защищающих своё Отечество, только чтобы помочь антирелигиозной силе победить, чтобы она могла основать безбожную мировую империю».

      Он отказался от призыва в армию, хоть и понимал чем ему это грозит.  Уговоры родственников и ненависть односельчан не помогли. «Лучше связанные руки, чем воля», — говорил он. Сбежать тоже не захотел, потому что боялся за свою семью. У него была жена и трое детей. 9 августа 1943 г. Франца Егерштеттера казнили.
       Человек погиб. Как погибли миллионы немцев, которые потеряли свои жизни на поле боя. Но кто скажет, что неважно как умирать: с оружием в руках, захватывая чужие земли и убивая стариков и детей или вот так: с незапятнанной совестью и чистыми руками ?!

      Хочу здесь вспомнить ещё одного немца, немецкого пастора  Мартина Нимеллера, одного из самых известных в Германии противников нацизма и лауреата Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами».

      За заслуги в Первой мировой войне был  награждён Железным крестом первого класса. После войны стал пастором. Придерживаясь твёрдых националистических и антикоммунистических убеждений, поддержал приход к власти Гитлера.

      В время гонений на церковь изменил своё отношение к Гитлеру и открыто — в отличие от большинства церковнослужителей — выступил с критикой фюрера. «Больше мы не можем хранить молчание, повеленное человеком, когда Господь велит нам говорить. Мы должны повиноваться Господу, а не человеку!», — заявил Нимёллер на проповеди 27 июня 1937 года в Берлине. После этого последовал арест и заключение в концлагерь Дахау на четыре года.

     Широко известно высказывание Мартина Нимёллера «Когда они пришли…», переведённое на десятки языков:

  «Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом.

   Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом.

   Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я не был членом профсоюза.

   Когда они пришли за мной — заступиться за меня было уже некому». 

      Вы, наверное, заметили, что в обоих примерах говорится о людях верующих. Думаю, что это не случайно. Верить в Бога и поддерживать фашизм это нонсенс.

    Открываем второе послание апостола Павла к коринфянам и читаем: "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас".

     Посмотрите как апостол Павел противопоставляет праведность- беззаконию; свет- тьме; Иисуса Христа- диаволу, верующего человека- идолопоклоннику. Не может человек работать Богу и Маммоне. И не может из одного источника течь одновременно горькая и сладкая вода. Если человек не воздержан, непримирим, блудник, равнодушен к чужой беде; если у него зимой снега не выпросишь, если нетерпим к чужому мнению, то пусть он хоть трижды крещёный и с языка не сходят слова: благодать, антихрист, конец света, такой человек не только не с Христом, но он всем сердцем служит и поклоняется князю бесовскому.

     Самые гневные уничижительные обличающие слова в Евангелии Иисус Христос сказал не о блудницах, мытарях и пьяницах, а о фарисеях, у которых на словах одно, а в делах- другое.

   "итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их". 

   "Горе вам, книжники, фарисеи и лицемеры, что лицемерно долго молитесь, за это примете большее осуждение". «Вожди слепые, отцеживающие комара, а верблюда поглощающие! Змеи, порождения ехидны! Как убежите вы, от осуждения в геенну»!?

   Если ты считаешь себя верующим, то и поступай по заповедям Божьим. Стремись к Богу и доказывай это своими делами. А если ты на каждом шагу попираешь закон Божий и стремишься ко злу, то божьего в тебе нет ни на грош. И если ты раб греха, то кто твой хозяин - вопрос риторический, потому что кто чем побеждён, тот тому и раб.

    Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?

   Если душа порочна, то и жизнь будет греховна. Человек, считая себя хорошим, ведёт жизнь непотребную. Но Господь всё видит и оценки нашего поведения выставляет постоянно.

   «Воры врываются в дома, разбойники нападают на улице! О том, что Я помню их злодеяния, они не думают…» (Ос 7:1-2)

    «…тяжба у Господа с жителями этой земли, ибо нет ни справедливости, ни доброты, ни знания Бога в этой земле. Клятвопреступления и убийства, воровство и разврат!» (Ос 4:1-2)

    «Крадете вы, убиваете, прелюбодействуете, клянетесь ложно, воскуряете Ваалу, поклоняетесь богам иным, которых вы не знали, потом приходите, встаете предо Мной в этом Храме, который именем Моим осенен, и говорите: „Мы спасены!“ — чтобы и дальше творить все эти мерзости». (Иер 7:9-10)

    Ты знаешь Его заповеди: не убивай, не нарушай супружескую верность, не воруй, не давай ложных показаний, не обманывай, не льсти, не унижай, не создавай себе кумира, не ходи вслед других богов, но всё это делаешь, значит готовься дать ответ.

    В первый же день военной операции при обстрелах г. Одессы погиб молодой парень, велосипедист. Несправедливость? Но не спешите с выводами. Может быть, его папа, а возможно и он сам подпирал двери в Доме Профсоюзов, чтобы загнанные туда люди не могли выбраться, или добивал тех, кто выпрыгивал из окон. Мы этого не знаем, но Господь всё знает и всё видит, потому что мы делаем это у него на глазах. И каждому воздастся сполна как за плохое так и за хорошее. У нас есть право выбора, а потому мы сами в ответе за всё то, что творим в этой жизни. И лучше об этом знать!





        Георгиевна


Рецензии
У меня свой взгляд на происходящее на Украине. Я написал и им. Я написал и нам.

Несколько подробных статей. Как и у Вас, с цитатами из Христианской Библии, так как считаю Христианскую Библию единственно правильным мерилом Нравственности.

Цитата:

"Верить в Бога и поддерживать фашизм это нонсенс."

На что я отвечу:

Верить в Христа и поддерживать большевиков, которые разрушили более 63 тысяч только православных Храмов в России, которые зверски убили без суда и следствия невинного, несовершеннолетнего Цесаревича и его невинных сестер, которые истребляли Русских Христиан сотнями тысяч - это тоже нонсенс!

Русские отвернулись от Сергия Радонежского и Серафима Саровского, которые рассказывали им о Христе и начали служить антихристам Ленину, Троцкому и Сталину.

Немцы отвернулись от Иеронима и Лютера, которые рассказывали им о Христе и начали служить Гитлеру.

За это Господь наказал и Русских, и немцев безумием и они начали истреблять друг друга.

Наиболее пострадали в войне Ленинград и Сталинград за то, что эти города были переименованы в честь большевистских людоедов!

Я понимаю ненависть западенцев к большевизму. Я его тоже ненавижу.

Я не понимаю ненависти западенцев к России. В дореволюционной Христианской (хотя бы условно) России все малороссы-украинцы обладали всеми правами верноподданных наравне с великороссами и никогда ни в чем не притеснялись!

Прусов Николай Сергеевич   28.10.2022 12:59     Заявить о нарушении
Всё, что случается, по грехам нашим. Спасибо. Татьяна

Георгиевна   28.10.2022 20:27   Заявить о нарушении