Бочкареф

Первый курс. У Олега последняя сессия.
Впереди маячило лето, и нужно было, что-то придумать, куда себя деть.
Олег уже прикидывал, куда бы пойти поработать, чтобы не клянчить деньги ни у матери, ни у отчима, на новые джинсы  и кроссовки. Нет ему никто не отказывал, если в этом была необходимость и  отчим всегда  покупал ему все, что было нужно, но Олег вдруг почувствовал себя взрослым  парнем , который в состоянии сам себе заработать на такие мелочи , как штаны, например.

Когда-то , когда от них ушел отец, они с мамой  экономили каждую копейку, но Олег никогда не капризничал, если  ему не покупали конфет или там велосипед. Он очень рано понял, как тяжело маме достаются деньги и поэтому к вещам относился бережно и лишнего не просил.
А потом в их жизни появился дядя Витя и жизнь потихоньку наладилась.
Олег видел, как расцвела мама с появлением дяди Вити, да и у Олега, как и у всех пацанов во дворе , появился велик и коньки и клюшка.
Олегу дядя Витя  тоже понравился,  и между ними установилась  хорошая мужская дружба, правда вот папой Олег его так и не научился называть. Но потом, повзрослев,  стал называть его батей и дядя Витя был не против.
С появлением младшей сестры Анечки у Олега добавилось забот. Теперь ему приходилось  присматривать за сестренкой во время гулянья во дворе, а та, как хвостик бегала за братом.
В школе Олег учился  очень хорошо, не доставляя родителям особых хлопот, и даже преуспел  в такой дисциплине, как программирование.
За свои успехи он был отправлен на городскую олимпиаду, где занял  почетное третье место.
При вручении  приза, а это был ноутбук, ректор Политехнического института , пожимая ему руку, пригласил его, после окончания школы, приходить к ним учиться.
И вот, после окончания школы, Олега приняли в Политехнический институт без экзаменов на факультет  Программирование в компьютерных системах, и  ему даже  была назначена стипендия, как талантливому ученику, чем сам Олег был   весьма горд.
-Ну и на кого ты выучишься? – спросил его отчим.
-Буду программы писать для  станков, ну и вообще в электронике разбираться! – ответил Олег, - это сейчас самое востребованное направление.
- Понятно! Молодец, что еще могу сказать! Главное выучись! – и отчим пожал  Олегу руку.
Сам дядя Витя шоферил, частенько уезжал в  рейсы, и все семейство  всегда с тревогой ждало его возвращения.

Этим вечером  за ужином сидело все семейство.
Анечка, покушав быстрей всех, отпросилась и убежала к подружке, которая жила на одной с ними площадке  и за столом остались только Олег и родители.
Мама как-то тяжело вздохнула и посмотрела на Олега.
-Мам! Что-то случилось? – Олег насторожился.
-Понимаешь, я никогда тебе не говорила об этом, но у тебя вообще-то есть дед!
-В смысле есть? – удивленно спросил Олег,- откуда? У нас вроде есть только бабушка Тоня! Какой дед-то?
-Ну, это отец твоего папы! – она глянула на Виктора потом на Олега.
Олег ничего не понимая, посмотрел на маму.
-Маш, ну ты так парню всю голову замутишь! Расскажи все, как есть, он же уже взрослый парень, сам разберется! -  отчим встал, и налив себе в кружку чай, сел опять за стол.
-Понимаешь сынок, про отца я тебе говорила, ну что он был!  Так вот, когда твой отец ушел от нас, то я все равно продолжала общаться с твоим дедом, он то ни в чем не виноват, что у него такой сын ! Они с бабушкой всегда ко мне хорошо относились! – Маша  тяжело вздохнула, - у него тогда и жена умерла,  и он остался один, так я к нему тогда  ездила, ну чтоб поддержать, хоть немного! Помнишь, я тебя тогда у соседки оставляла?! Сын то его тогда так на похороны матери и не приехал, – она глянула на Олега, - он меня тогда хорошо принял и  сильно сердился на своего сына и про тебя все спрашивал! Внук, как ни как! Ну вот с тех пор я периодически писала ему письма, фотографии твои высылала, родня же! – она протянула письмо Олегу, - вот вчера пришло! Просит тебя приехать попроведовать его! Ему же уже семьдесят один исполнилось! Старый уже, а тебя так ни разу  живьем-то и не видел! Ты уж съезди к нему Олежка, дед ведь! Он, правда, очень хороший!
Олег взял письмо.
«Здравствуй дорогая моя Машенька, пишет тебе Ефим Кириллович. Здоровье мое хорошее, в доме порядок, дров на зиму заготовил, огурцов наросло много, так что насолил бочонок.
Как Ваши дела? Как живы здоровы? Давно не получал фотографий своего внука. Как он? В каком классе учится? Наверное, уже совсем большой стал?
Машенька, у меня к тебе одна великая просьба, уговори внука приехать ко мне погостить. Старый я стал, сколько мне Бог еще отпустит не ведомо, а внука-то я так и не видел. Пусть уж сподобится и приедет, повидаться уж очень охота!
За сим прощаюсь и жду ответа. Ефим Кириллович»
Письмо было коротеньким, но таким  домашними с его такой просьбой, что Олег аж даже как-то расстроился.
-Мам, ну чего ты все это время молчал то? Я бы давно уже сгонял к деду! – отдавая письмо, сказал Олег.
-Да вот все, то некогда, то боялась, что осудишь меня за то, что вот с дедом   общаюсь, когда его сын нас бросил! – Маша виновато глянула на сына.
-Мамуль, ну ты что?! Какой я тебе судья!? – Олег обнял ее, - а к деду обязательно поеду! Вот  учебу окончу и поеду!
-Молодец сынок!  - сказал отчим, - правильно! Дед то при чем, если сын такой вырос балбес!- он встал и протянул Олегу руку, - одобряю!

Успешно сдав сессию, Олег собрался ехать к деду.
-Олежа, - мать протянула ему конверт, - вот адрес! Живет он в деревушке Бобры, - она улыбнулась, - вот такое смешное название! Это в сторону  Малиновки! Туда ходит рейсовый автобус! Ты подойди к водителю автобуса, он тебя на трассе высадит , а там через поле , не далеко, за рощей и стоит эта деревушка. Она совсем небольшая, молодежь почти вся по уехала, так что там уже и не знаю, сколько жителей осталось, но деревня  есть точно! Я там подарочки приготовила деду, забери!
Олег положил в рюкзак  пакет с вкусностями и пирогами, которые Маша накануне напекла и пакет с вещами.
-Там теплая рубашка ему, да носочки я связала, у него ноги мерзнут и  мазь  для коленочек,  они у него болели!

Рано утром Олег поехал на вокзал.
Перед уходом к нему тихо зашла Анечка.
-Олежка, а он и мой дед? – спросил она.
-Нет, наверное, - ответил Олег, - а чего?
-Ну все равно! – она протянула ему   фотографию, - отдай ему и скажи, что я тоже его люблю!
Олег взял фотографию, принесенную Анечкой, там были сфотографированы они всем семейством.
-Так тут же мы все! – улыбнулся Олег.
-Вот  пусть и знает, что мы все его любим! Вот! – ответила она и убежала к себе.
Олег улыбнулся и положил фотографию в карман курточки.

На вокзале он купил билет на Малиновский автобус и  пока народ усаживался, ожидая отправки автобуса подошел к водителю.
-Здравствуйте! А можно спросить?
Водитель  посмотрел на Олега.
-Конечно можно, отчего ж нельзя то?!
-Мне нужно попасть в деревню Бобры,  подскажите, где выйти на трассе?
-Ух ты! Прям вот в Бобры? – хохотнул водитель.
-Ну да!  Вы что не знаете где это? – Олег удивленно смотрел на него.
-Да знаю, знаю! Не переживай! Сейчас в Бобры много кто едет, оживает деревушка! Молодежи много едет, там молокозавод строит один фермер, коров  породистых разводить начал! Там же места то какие?! Красота одна сплошная и от городов всяких далеко и лес и речка! Вот он и присмотрел там место и сейчас там прям  все ожило! Бобрята, мы так местных называем, прям  ожили, сеять начали, корма готовят!
-Правда?! Вот это да! Это ж здорово!! – обрадовался Олег, - ну так вы меня сориентируете, где выйти и куда идти!?
-Да запросто! А ты там к кому? – спросил водитель.
-Я то? К Ефиму Кирилловичу! А вы что там всех жителей знаете? – удивленно спросил Олег.
-А то! Я почитай лет пятнадцать тут рулю, так что всех выучил! – водитель засмеялся и  сел за руль, - все! Загружайся, отчаливаем!
Олег зашел в автобус и сел на свободное место.
Автобус тронулся, и проехав через весь город, выехал на трассу.

Через часа два, автобус остановился  на трассе.
-Слышь, парень, твоя остановка! – крикнул водитель Олегу.
Олег подскочил и пошел на выход.
-И куда? – спросил он водителя.
-Вон видишь тропинка в траве, вот по ней никуда не сворачивая! Тут ходьбы  полчаса и там сам увидишь! Давай! Счастливо! Деду привет! – автобус закрыл двери и уехал.
Олег стоял, перед раскинувшимся перед ним ромашково-васильковым полем, где среди травы  виднелась  узенькая тропинка.
-Ну что, вперед! – улыбаясь сказал он, и спустившись с трассы пошел по  ней.
День  обещал быть жарким, в небе заливался жаворонок , а в траве стрекотал кузнечик.
Проскочив  широкое поле, тропинка вильнула вдоль березовой рощи,  по краю поля. Дальше  Олег углубился в березняк, и  тропинка запетляла между деревьев.
Через полчаса ходьбы он вышел из березняка на околицу деревни и  перед ним  замаячили домики.
-Ага! Кажись куда-то пришел! – Олег поправил на плечах рюкзак и бодро зашагал  по уже вполне утоптанной тропинке. – Интересно, а дом деда-то, как искать я и не спросил! – хмыкнул Олег, - ладненько сейчас спросим у кого-нибудь!

Дед Ефим сидел на завалинке и отдыхал.
Он только что отвел свою козу Маньку  к лесу на полянку, где она всегда паслась и по ходу , когда возвращался,  набрал вязанку дров из сухих толстых сучьев, да видать переусердствовал и еле дотащил.
-Во же жадность людская! – плюхнув вязанку около ворот , ворчал  он, - нет бы немного сейчас, а потом остальное забрать, так нет же! Надо все и сразу! Аж, спину пересекло! – он морщился и растирал рукой то спину, то колени, - дурень старый!
Поохал, поохал, встал и поплелся в дом.

Олег в это время заглянул во двор дома, который первым стоял при вход в деревню, чтобы спросить про деда.
Во дворе возилась с курами женщина.
-Извините! – Олег постучал по воротцам, - можно спросить.
Женщина отвлеклась от курей и повернулась к Олегу.
-Да! Что-то хотели? – она всматривалась в стоящего около ворот  человека.
-Вы мне не подскажите, где здесь дом Ефима Кирилловича?
-Деда Фимы? – женщин подошла к воротцам, - так вон он! – она показала куда-то  в сторону, -  сейчас до конца дойдешь, а там по тропинке, между дворами и вакурат выйдешь к его дому! А ты что покупать или просто на лето пожить? – она с интересом посмотрела на Олега, - а то у нас последнее время покупатели зачастили сюда!
-Я в гости! – улыбнулся Олег, - спасибо! – и он  зашагал, куда показала женщина.
Женщина удивленно глянула на Олега и потом, еще долго стояла и смотрела ему в след.
2
Олег прошел между заборами, и тропинка его вывела прямо к калитке дома.
Он постоял , высматривая хозяина, потом открыл вертушку на воротах и зашел во двор.
Дверь в дом была открыта, значит, хозяин был дома.
Олег снял с плеч рюкзак и положил около ног.
-Хозяева! Есть кто, дома? – крикнул он, и настороженно огляделся. Мало ли, вдруг  откуда-нибудь, может, выскочит собака?!
В дверях показался дед, и  остановился на пороге, приглядываясь к нежданному гостю.
Дед приглядевшись, обомлел.
Он стоял и удивленно смотрел на молодого парня, который как две капли воды был похожим на его сына.
- Иван? – прошептал он и шагнул  на встречу, но потом, присмотревшись пристальней, вдруг удивленно  выдохнул, - никак внук приехал?
-Здравствуйте! – сказал Олег, - Вы Ефим Кириллович?
-Ну да, он самый! – кивнул дед, - а ты…. Олег? Внук мой, чтоль?!
-Ну да! Он самый и есть! – повторил Олег за дедом, и  засмеялся.- Вот мама  сказала, что Вы  хотели меня увидеть! Ну, вот я и приехал!
Дед вдруг весь как-то обмяк и  сел на завалинку.
Олег испугавшись, что деду стало плохо, бегом подбежал к нему.
- Вам плохо? – он присел около деда и взял его за руку.
Дед смотрел на Олега и слезы текли по щекам ,усам и бороде.
-Дождалси! Наконец-то! – он сжал руку Олега  и во все глаза смотрел на внука. – Спасибо Машеньке, что уговорила тебя! Я рад,…. очень рад!
-Вам точно  ничего не надо, в смысле может таблетку какую? – Олег  совсем разволновался.
-Не! Не надо! Я в порядке ! Все хорошо! – дед ладошкой обтер лицо от слез, - это от радости! А от радости ничего не бывает! – он погладил Олега по волосам своей большой ладонью, - какой большой стал, мужик! Ты знаешь ты очень сильно поход на моего сына, я аж обомлел, когда тебя увидел, думал, что я  с ума сошел! Его-то я  уже давно не видел, и знать не знаю, где он! – он все смотрел и смотрел на Олега, а потом вдруг что-то вспомнив, аж по коленям себя ударил, - эт чего ж я сижу-то?!  Такой гость у меня, а я тут прям нюни распустил! Айда ка в дом , сынок!  Я как раз настоички  рябиновой приготовил, да картохи сейчас горячей сварим, устроим пир на весь мир! – он бодро встал с завалинки и направился в  дом.
-Дед! Погоди! Я рюкзак возьму?! – Олег засмеялся.
- О Господи! Да кончено! Догоняй! – дед зашел в дом.
Олег подхватил рюкзак и побежал за дедом.
Через час, на столе дымилась горячая картошка в «мундире» , стояла тарелка с нарезанным соленым огурцами,  бутылка с настойкой и две рюмки.
Мужики уже выпили по чуть-чуть, и  Олег, вдруг  стукнув себя по лбу ладошкой,  метнулся к стоящему около порога рюкзаку.
-Ты меня деда совсем заугощал , я про подарки -то и забыл! Во я балбес! – он поставил рюкзак на стул и начал доставать оттуда пакеты. – Вот! Это пряники там всякие, конфеты и   пакет с пирогами, как раз нам к столу! А вот! – Олег достал следующий пакет , - это мама тебе велела передать! – И он протянул его деду.
-Ох, Машенька! Всегда меня баловала подарочками! – Дед вытащил теплую рубашку, -  от ведь как знала! Давно хотел себе теплу рубашку! Ох! И носочки! Ну умница у тебя мамка! Сама связала! – Дед совсем расчувствовался.
А когда Олег протянул ему фотографию, которую ему передала Анечка, так  совсем слезы полились по щекам.
- Надо же! Ведь вот  ребятенок, а сердечко вон какое доброе! Вишь,  написала «Мы тебя любим!» - он поцеловал фотографию и положил на стол, потом как-то  помрачнел, - а мой-то рОдный сынок  даже и глаз не кажет! Во какого вырастил! Ты уж прости меня внучОк , что папаша у тебя такой непутевый! – Дед налил себе в рюмку и выпил  одним махом.
-Да ладно тебе дед, чего ты?! – Олег  положил свою руку на дедовскую, - если честно, то я его совсем и не помню! Его фотки мама  выкинула! Так что мне обижаться не на кого! Батя сейчас у меня  хороший, мы с ним  ладим!
-Это хорошо! -  дед  улыбнулся, но как-то вяло.- Ладно! Бог ему судья! Ты вообще ко мне надолго?
-Да до конца июля поживу, а там домой поеду! Дома-то тоже помогать надо! Там  картошку копать надо будет помочь ,ну и вообще! – Олег улыбнулся, - я вот и тебе помогу, если чего надо! Я ж здоровый вот какой, как говорит мама, на мне пахать можно!
-Ну пахать не надо, а вот если  по огороду  поможешь, так оченно даже хорошо будет, а то ноги-то мои сбой давать начали! – дед хлопнул по коленям.
-Так там в пакете мама и мазь тебе какую-то положила, сказала для коленок!
-Вот это  прям вакурат!  Тогда мы с тобой еще и в лес сходим и грибов наберем, чтоб маме потом отвез!
И хотя Олег и не собирался вроде оставаться так на долго, но   как-то передумал вдруг и решил , что поживет и поможет деду, да и поговорить с дедом хотелось, все ж не виделись  вон сколько лет.

Теперь каждое утро Олега начиналось с пробежки.
Он уволил козу Маньку на полянку, где та паслась весь день, а вечером ходил за ней, чтобы привести домой.
Манька никак не хотела мириться с новым провожатым и все время норовила   боднуть Олега , а тот смеясь, уворачивался и бежал впереди нее. Так что, когда они возвращались  вечером домой, первым  забегал во двор Олег, а Манька неслась за ним, и каждый раз дед не одобрительно  грозил Маньке хворостиной.
-Вот я тебе! Ишь, норовистая какая!
Манька сразу притормаживала, видя деда, и уже спокойно шла в сарайку, где соседствовала с  курами.
- Ну и мадама у тебя ! – смеялся Олег, - тренирует меня только так !
-А вот, у всех свои причуды! – лукаво улыбался дед, -  у всех свой характер! Вон Петька мой, тоже ведь все время целится, когда я в сарайку захожу, прям царь среди своих наседок! Приходится тоже  сторожиться , иначе никак! Клюнет обязательно! Паршивец! Один  Кузька у меня  доброй души человек! Всех любит и ко всем ластится!  -  И дед  гладил здоровенного рыжего кота, который всегда за компанию приходил и ложился рядом, - котенком подобрал, и вот какой здоровенный  вырос! Старый уже, а все одно мышей еще ловит!
Делов по дому и во дворе всегда находилось много.
То дрова напилить, то потом  исколоть, да в поленницу сложить. То в огороде картошку пополоть или грядки с морковкой и капустой.   
Каждый вечер Олег уставал так, что  после ужина валился с ног и засыпал, как убитый.
В общем, скучать было некогда.
А потом еще и в лес с дедом ходили по грибы.
Потом эти грибы, как говорил дед, надо было до ума довести.  Что-то уходило на жареху, что-то резали и сушили, а грузди  они  с дедом в ушате вымыли и дед засолил  их в маленькую кадушку.
Уже потом, в конце, перед отъездом, Олег все удивлялся, как дед умудряется в его годы справляться один со всем своим хозяйством?!
-Дак , я ж с детства  этим делом занимаюсь, мне не в диковинку! Привычка! И работали и по дому все сами делали и сил на все хватало! Так что я сейчас по наезженным рельсам вот и еду! Закаленные мы на этой работе! А раньше еще, когда корова была, и сено сами косили и ворошили и в стога сметывали и потом и привезти надо и на сеновал загрузить! А кто кроме самих себя это сделает то?! Вот и я про то! Так что, у нас закалка в этой работе знаешь какая! Ого-го!

Вечер перед отъездом  Олег с дедом сидели за столом и чаевничали.
-Сынок, я вот чего хочу тебя попросить, ты уж не обессудь, если чего не так скажу! – дед как-то виновато глянул на Олега, - у вас там в городе возможнев больше, чем у нас тут, - он опять замолчал, видимо  стараясь сказать то , что у него давно уже наболело.
-Дед, ты не крути, скажи и все дела! – подбодрил его Олег.
-В общем, я вот о чем… ты поищи там моего непутевого  сына! Он же все равно мой сын, как не крути! Сердце мое успокой! Где он? Что с ним? Я ж до сих пор так и не ведаю! Может с ним чего приключилось, и валяется поди где-то без присмотра!?  Душу-то успокой!
- Дед, да конечно попробую, поищу! Даже не сомневайся! Ты только мне его данные то дай, а то мне-то мама о нем ничего и не говорила никогда! Ну то, что он был, я конечно знал и то что батя мне не родной, тоже знал! Да и то я это  осознал уже когда постарше стал! Так что давай ка я запишу и если есть, дай фотку его гляну, да на телефон себе сфотаю, а то у нас его фоток  нет!
-Дак поготь, я сейчас ! – дед подскочит и полез в шкаф. Достал альбом и  вытащил фотографию  Ивана, - ему, правда, здесь  двадцать, ну общие то черты можно понять! А данные? Так запиши, Иван Ефимович Бочкареф! На конце фамилии буква «ф», - и он улыбнулся.
-Ух ты ! А почему «ф»? – удивленно спросил Олег.
-А вот такая оказия! – засмеялся дед, - счас расскажу.
Я помню, тот же вопрос задавал своему отцу и деду. Отцу тогда не до меня было, а вот дед мне рассказал, что давным-давно, когда еще царь батюшка был, наши предки  изготавливали и поставляли купцам бочки, кадушки , ушаты, их тогда в тех местах так бочкарями и называли. Хотя, как я знаю вроде как  те , кто этим занимался называли бондарями! Но видать в разных местах свои причуды! Оттуда-то и пошла наша фамилия.
Так вот!  Работали они при богатее каком-то, ну вроде как  крепостные что ли были. А  когда отменили все это рабство этот  барин  им  выдал на руки бумаги, что мол они свободные и могут идти и жить отдельно, ну типа паспорта . А паспорт то этот писал писарь, да видать писарь еще тот был! Как мне пояснил дед тогда, что диктовал ему француз-управлющий! Ну и понаписал, как услышал, и вышло у него Бочкареф! Наши-то не шибко грамотные были тогда, и не особо разбирались во всех этих бумагах, а оно так вот и осталось. Время шло, но то, что написано в документе никто не имел право изменять, как никак документ! А потом, как мне дед рассказывал, он сам менять не стал, вроде как фамильная странность у нас вот такая! Вот так мы  много лет и ходим под такой вот фамилией! В паспортном столе удивлялись и  предлагали мне исправить, но я не стал! А чего?!  Прадеды жили и ничего! А я что! Я наследник их! Пущай будет такая, какая есть!
Я тебе к чему это все рассказал?! Фамилия то наша она вроде и не редкая, а с другой стороны видал, своя странность есть, и заметная! Так что может проще  искать будет, ну если конечно, сынок мой себе документ не подправил !
-Ничего себе, какая интересная история, - улыбнулся Олег, - буду знать теперь! А меня-то на фамилию бати записали, он же меня усыновил! Мы Королевы! Хорошо дед, обещаю приложить все усилия и найти твоего сына!
-Ты только мамке ничего не говори! А то как-то неудобно выходит! – попросил дед.
-Не переживай! Это будет наша военная тайна! Я тебе писать буду! – улыбнулся Олег, - жаль что у вас тут пока связи нет , а то можно было бы просто  звонить! Ну, будем надеяться, что в следующее лето цивилизация дошагает и до вас, тем более  смотрю, деревня ваша оживает и расширяется!
-Да дай Бог! Красивая у нас деревня! – согласился дед.
На следующий день Олег утром укатил домой.

Первое, что сделал Олег, когда вернулся домой, он первым делом пошел в отделение полиции и написал заявление по розыску пропавшего человека, оставив все его данные и свой адрес и номер телефона.
Сам же Олег начал свои собственные поиски через интернет.
Начался учебные год, и  времени для поисков почти не оставалось, да и дома были свои дела и заботы.
Анечки пошла в первый класс и  теперь Олегу было поручено заниматься  с ней уроками, если он приходил пораньше домой.
Где-то, через месяц, Олегу пришло письмо из отдела полиции.
Олег очень обрадовался, но оказалось , что радоваться-то особо было нечему.
В письме сообщалось, что  человека с такой фамилией в списках умерших нет, но  к сожалению пока  и среди живых данный гражданин тоже  не найден, и что поиски  его будут продолжены,  и об итогах этих поисков  Олегу будет сообщено дополнительно.
-Ну что ж  хоть  эта новость хорошая! Значит, где-то же он есть! – пряча письмо в карман , сказал Олег, - ладно  бум искать!
В интернете Олег разместил данные о поиске  на своей страничке в соцсети и на сайте поиска людей.
-Ну, блин! Может хоть кто-то увидит и напишет где он и что с ним!

Подкрались Новогодние праздники, а с ними и сессия.
Олег закрутился с зачетами и экзаменами.
Новый год  отмечали дома, а на второй день за Олегом примчались друзья и утащили его в лес на дачу.
Праздники пролетели незаметно, и жизнь опять потекла по обычному руслу.
На улице стало ярче светить солнышко и народ чаще начал улыбаться. Весна  все больше вступала в свои права.
День  становился длиннее и Олег все позже стал возвращаться домой, объясняя родителям, что большая нагрузка и ему приходится  долго сидеть в библиотеке.
Однако Ленка быстро  обнаружила то, что Олег лукавил.
Однажды, она  играя во дворе, после занятий в школе, увидела его гуляющим с девушкой и моментально доложила эту новость маме.
-Мам, а я знаю, почему наш Олежка так поздно приходит домой! – тожественно сообщила она тихонько Маше.
-И почему же? – с интересом глядя на дочь, спросила она.
-А у него невеста появилась, вот! – перейдя совсем на шепот,  сказала Анечка.
- Даже так!? – улыбнулась Маша, - ну что ж подождем , когда он сам нам об этом скажет! Хорошо?!
-А он не скажет, он  партизанит! -  ответила Аня, - он прячется и я видела, что они целовались!
-Ну, подглядывать вообще-то нехорошо! -  ответила Маша, - а то, что у него появилась подружка, так он уже взрослый парень и это нормально!
-Я и не подглядывала! – обиженно надув губы , ответила Аня, - и какой он взрослый еслив он еще учится! Папа сказал, что вот когда начнет зарабатывать деньги, вот тогда он будет взрослый!
-Ух, какая у меня продвинутая дочь! – засмеялась Маша и поцеловала  Аню.
Олег, и правда, задружил со своей одногруппницей Маринкой.
Она ему нравилась еще с первого курса, но он все как-то не решался к ней подойти, но после Новогодних праздников, когда они всей группой ездили в лес они как-то сблизились и теперь  частенько Олег провожал ее до дома.
За учебой и нахлынувшими чувствами Олег как-то совсем забыл про свои поиски.
Неожиданный звонок на телефон Олега заставил его поволноваться.
3
Это случилось вечером, когда он уже собирался ложиться спать и  просто включил  ноутбук, чтобы проверить  почту.
Просматривая  присланные послания, он наткнулся на одно письмо, которое  ему показалось немного странным.
Во-первых, оно было от неизвестной женщины по имени Анастасия Семеновна, а во-вторых , оно было откуда-то издалека.
Он открыл письмо, и  сердце его забилось сильнее.
Женщина просила разрешения позвонить ему и поговорить на счет человека, которого искал Олег.
Олег сразу написал ей и через минут двадцать пришел ответ, что сейчас ему позвонят, и звонок не замедлил быть.
-Здравствуйте Олег! – услышал он в трубке женский голос, - звонит Вам волонтер из Сибири! Меня зовут Анастасия, и я хочу уточнить несколько деталей по тому человеку, которого Вы ищите! Дело в том, что мы  ищем родственников наших подопечных, которые в настоящее время проживают в нашем приюте. У многих из  них частичная потеря памяти и у некоторых нет никаких документов, вот мы и  стараемся им помочь! Бывает же такое, что человек просто уехал и потерялся и его кто-то ищет, но не знает где искать! Я постоянно  просматриваю такие объявления, как Ваше, а вдруг Вы ищите кого-то из наших подопечных!? Вот вроде один из наших подопечных похож на того человека, которого Вы ищите! Его зову Иван, правда вот отчество он так и не мог вспомнить, но зато  про свою фамилию, он вспомнил, а именно про то , что у него  фамилия немного необычная. Он про букву «ф» какую то все время говорил в конце нее! Я вам на почту вышлю его фото, посмотрите! Сразу хочу Вас предупредить, он инвалид. Вышло так, что его нашли замерзающего в сугробе! Кто-то  сильно ударил его по голове и бросил там! У него не оказалось с собой никаких документов, видимо их украли и бросили его там. Поговаривали, вроде, что при нем должна была быть большая сумма денег, но этого ничего не было!  Его нашли, но когда его привезли в больницу, ему пришлось ампутировать пальцы на левой руке и  его  долго лечили от воспаления легких! Но сейчас все   вроде нормально,  он поправился и даже начал вспоминать кто он! С ним постоянно работали врачи, и  лечение дало свои результаты. Мы долго не могли начать поиски, потому что Иван почти ничего нее помнил, но  полгода назад  память к нему начала возвращаться и мы узнали, как его звать и что у него  в деревне есть отец! 
Я сразу начала заниматься поисками и выяснением его личности, и мне кое-что удалось узнать. Оказалось, что он работал вахтовым методом на буровой и в город его привезли  из вахтового поселка, где он  жил. Согласно документов, взятых в отделе кадров, звать его Иван, отчество Ефимович, а фамилия Бочкарев. Но вот про какую букву «ф» он говорил, я так и не поняла. Я пыталась ему говорить его же данные, но он ничего сам не помнит и даже  не узнает тех, с кем работал раньше! Я даже ему пробовала фотографии показывать. А нам нужно точно знать, чтобы восстановить ему паспорт.  Так что,  давайте  постараемся ему помочь! Вы посмотрите его фотографию, если это тот самый человек, которого вы ищите, то перезвоните, и мы будем с Вами  решать, что делать дальше!
- Понятно! Спасибо Вам за информацию! – ответил Олег, -  я обязательно посмотрю и в любом случае Вам перезвоню!
Олег нажал кнопку отбоя и задумался.
Если честно признаться, сам Олег никогда не спрашивал маму о своем биологическом отце, а именно про то, почему так случилось, что он ушел от них? Он считал, что это сугубо их дело, и он не имеет право задавать матери такие вопросы.
Но вот сейчас нужно было как-то попросить маму  посмотреть присланную фотографию для опознания и попробовать узнать, куда же делся  тогда его отец.
Олег тяжело вздохнул и решил завтра поговорить с мамой.

Воскресенье.
Олег блаженно нежился в постели.
Единственный день, когда не надо было подскакивать ни свет, ни заря и нестись на лекции в институт.
- Сына! – Маша заглянула в комнату к Олегу, - отец с Анечкой поехали к бабе Тоне, а я пошла в магазин! Поднимайся! Завтрак на столе!
-А чего это они без меня? – удивленно спросил Олег.
-Не захотели тебя будить, - улыбнулась Маша, - да они вечером вернуться! Там надо было ей лекарства отвезти, отец хотел один съездить, но  Анечка  захотела  с отцом съездить! Вставай!
-Ага! Я уже! – улыбнулся Олег, и поглубже залез под одеяло, - счас! Еще минутку!
Маша ушла.
Олег еще немного полежал и подскочив, побежал умываться.
Когда он уже позавтракав,  сидел у себя в комнате, пришла Маша. Он сорвался и побежал помогать маме с сумками.
-Ну вот чего ты не подождала, я бы сам сходил! – затаскивая тяжелые сумки на кухню проворчал он.
-Ничего! Ты все равно не все бы купил, чего мне надо! – улыбнулась Маша.
Олег сел за стол и начал  вытаскивать из пакетов покупки, потом  взглянул на нее.
-Мам! Я вот никогда у тебя не спрашивал, а почему отец ушел от нас?
Вопрос застал Машу врасплох.
Она  задумалась и села за стол. напротив него, потом внимательно посмотрела  на Олега.
-Понимаешь, так получилось! Твоему отцу мы оказались не нужны! – сказала она как-то виновато, - он , по-моему вообще не хотел детей! Почему я так думаю? Просто , когда я ему сказала, что  забеременела, он аж разозлился! Сказал, что нам еще рано детей заводить, что у нас средств мало и вообще можно было пожить  пока и для себя! Еще и наорал на меня, что  из меня никакая мать получится! – Маша тяжело вздохнула, - помню, что плакала я очень! Но ты знаешь, потом вроде он упокоился! А потом появился ты, и я видела, что он рад был! Даже помогал мне,  ну чем мог, конечно! Ты рос беспокойным, плакал много! Особенно по ночам! А уж когда зубик начал резаться, так я вообще падала, потому что все время тебя на руках укачивала! А Иван, он начал психовать,  орать опять на меня! Потом перестал приходить ночевать, говоря, что ночует у друга потому, что ему нужно выспаться, чтобы на работе не спать!  Я молчала! Мне было , если честно, все равно! Главное  для меня тогда  было, чтобы ты не болел и не плакал! Родители его, когда узнали, что ты родился, денег мне выслали, вот я   потихоньку и жила, покупала самое необходимое. Правда и Иван  мне кое-что приносил первое время, а потом перестал и деньги приносить и появляться дома. Потом уже мне  знакомые сказали, что он  завел себе другую жену , а вскоре   мы и развелись. Ну зачем мне такое счастье, которое может в любой момент прийти и наорать на меня, еще и тебя напугать! Жила я в своей квартире, так что мне бояться нечего было, а от всего остального я сама отказалась!  Мамы моей тогда уже не было, так ко мне  моя хорошая знакомая приезжала, Галочка, ты-то ее, навряд ли, помнишь, но она мне здорово помогала!  Она  меня  и с Виктором  познакомила. Тебе уже третий год шел, я все думала , кому я одинокая да с ребенком нужна буду, а вот видишь и оказалось, что нужна! Спасибо ей! Жаль , ее уже нет! Заболела как-то вдруг и за месяц сгорела! Я так плакала, уж очень добрая она была!
-А куда он потом делся, ты не знаешь? – спросил Олег.
-Вроде как мне рассказывали знакомые, что с той женщиной у него ничего не получилось, и он уехал куда-то на заработки со своим дружком! Он все мечтал разбогатеть, купить машину и жить в свое удовольствие! Вот такой ухарь был! Но, правда, внешне красивый! Ты вот точно на него здорово похож!
-Тоже мне красавец! – засмеялся Олег, - знаешь, у меня к тебе одна необычная просьба! Я тебе сейчас покажу одно фото, и ты мне скажи, это он или нет!?
- Какое фото? Я все фото выкинула давно! – удивленно сказала Маша,-  откуда у тебя его фото?
-Да я сам не знаю он это или не он! Просто мне прислали фотографию и просили  подтвердить, ну или опровергнуть!
- Олеж, ты чего-то от меня скрываешь? – Маша подозрительно посмотрела на сына.
Олег  смутился, но потом посмотрел на маму.
-Я не хотел тебе говорить, но скажу! Это дед, мня попросил, найти его! Понимаешь, вот уже много лет от него нет вестей, и дед сильно переживает! Он попросил поискать, но тебе не говорить, ему неудобно!
-Ах вот оно что! – Маша  аж всплеснула руками, - ну теперь все понятно! Вообще-то мог бы сразу мне сказать! В конце концов , это твой отец и твое право знать о нем все! Давай показывай свою фотку!
Олег побежал в свою комнату и принес ноутбук.
Порылся в почте и наконец , открыл послание от Анастасии
-Вот! Смотри! – он повернул  экран к Маше.
Та глянула, и вдруг слезы покатились по ее щекам.
-Мам, ты чего? – испуганно спросил Олег,  разглядывая фото.
На фото  на стуле сидел очень худой человек, с впалыми лазами и обстриженный почти, наголо. Он был одет в серенькую футболку и спортивные таны. Правой рукой он прикрывал левую, но было видно , что пальцев на той руке нет.
-Господи! Да что же это с ним? – Маша  вытирала катящиеся слезы, - худой какой, и глаза какие-то странные! Он же красавец был! Это он где?
-Он в приюте! – ответил Олег, - так мне сказала женщина волонтер, которая занимается поиском родных! У него частичная потеря памяти и обмороженная левая рука! Видишь, пальцев нет! Сказала, что его нашли  в сугробе!
-А вообще это где? Место какое? – опять спросила Маша, вглядываясь в фотографию.
-Мам, я честно не понял, где-то в Сибири! Вроде!
-Понятно! Мне тогда говорили, что он куда-то в Сибирь уехал на заработки! То ли лес валить, то ли нефть  добывать! Все хотел обзолотиться! Вот и заработал! Господи! Жалко-то как человека!
-Так это точно он? – спросил Олег.
-Точно! Он, он! Вот посмотри , у него на щеке родинка! Мы все смеялись, что у него как у девушки завлекалочка на щечке! – она грустно улыбнулась, - ну и что теперь будешь делать?
-Нуууу… надо деду сказать! – ответил Олег, - а вообще я , хочу сам за ним съездить и деду отвезти! Дед-то сам куда поедет с его-то ногами!
-Это да! Дед-то точно …. – Маша задумалась, - ты знаешь, ты деда все одно предупреди, а то мало ли чего, старый же уже, еще сердце  прихватит!
-Да я вот чего думаю! Я как сессию сдам, к нему вначале поеду, расскажу ему все, а уж потом, прям оттуда и поеду! Мне Анастасия расскажет, как до них добраться, а там уж я сам соображу!
- Ну смотри! Делай , как лучше! Деда самое главное потихоньку приготовь! – Маша встала из-за стола, - и еще,  бате своему ничего пока не говори!
-Ладно, - кивнул головой Олег.

После успешной сдачи  сессии, Олег собрался ехать к деду. Предварительно он отправил деду письмо, где весьма аккуратно написал ему что, мол, появилась некая информация и что вот он приедет и все ему расскажет.
-Ты уж сынок там, поосторожнее! -  Еще раз предупредила его Маша.
-Мам, я помню! – сказал Олег и уехал.
Еще тогда, когда мама узнала на фото Ивана,  Олег перезвонил Анастасии, и  подтвердил ей, что это действительно тот самый человек, которого он искал.
-Так, Вы нам подскажите чего делать дальше!? – спросил он ее.
-А Вы приезжайте! Может такое случится , что вот он увидит кого из родных и вспомнит! Психолог такое подтвердил! Ему надо сейчас кого-то из родных увидеть бы и  память может вернуться!
-Да у него из родных только отец и остался, да и то тому уже за семьдесят! – ответил Олег
-А Вы тогда кто? – удивленно спросила она.
-Да я, так  знакомый  его отца! Он меня попросил отыскать его сына!  Просто от него давно не было никаких вестей, ну вот я и пообещал! – Олег не стал вдаваться в подробности своего родства с Иваном
-Ну я не знаю тогда! Тогда просто приезжайте, забирайте его и везите к его отцу! Хотя нам  надо бы точно  знать, что это его сын!
-Да Вы знаете Настя, я еду к деду и хочу показать ему фото  Ивана, я все-таки уверен, что это он. И потом Вам оттуда перезвоню. Вы мне расскажите, как до Вас добраться?
- Есть такой город Надым, знаете? Вот Вам надо туда прилететь, а там я Вас встречу и провожу! И если отец подтвердит, что это его сын, то мы сразу документы ему оформим, и вы его заберете! Может , когда он домой прилетит,  узнает места , где он родился и память  тоже может вернуться полностью! Вы если что, вещь отца какую-то захватите, мы для верности генетический анализ сразу сделаем для верности и для оформления документов.
-Понятно! Далековато! – прикинув, где это, удивленно ответил Олег, - ну ничего, придумаем что-нибудь!
На этом они и распрощались.
И вот теперь Олег ехал к деду.
4
Олег подошел к забору, и улыбаясь, смотрел на деда, который сидел на завалинке  кормил кусочками хлеба, намоченные в молоке толстенького толстолапого щенка.
-Вооот! Молодец! Кушай, кушай! Тебе кушать надо! – потом поставил тарелочку с молоком перед щенком и ткнул в нее мордочку щенка.
Щенок смешно чихнул, облизал мордочку и начал  лакать молоко.
Рядов с дедом, на завалинке  лежал кот Кузька и приоткрыв один глаз подозрительно следил за щенком.
- Ну вот Кузьма , теперь у нас с тобой вона какая защита появилась! – улыбаясь и глядя на щенка сказал дед.
-Дед! Привет! – открывая ворота и заходя во двор, крикнул Олег.
-Оооо! Олеженька! Внучок! – дед встал и пошел к нему на встречу.
Они обнялись и вместе пошли к дому.
-Это откуда у тебя такое чудо? – спросил Олег, присев около щенка и поглаживая его по спинке.
Щенок  тихонько заскулил и начал тыкаться носом в ладошку Олега.
- Да вот на перроне нашел, - сказал дед, присаживаясь за завалинку, - то ли кто выбросил, то ли потерял!? Пришел убираться, а это бедолага сидит  , плачет! Малой совсем!
-Наверное, потеряли! Это же щенок лабрадора! Большая собачка будет! Они очень умные! Таких собак  тренируют , как собак поводырей для слепых!
-Во как! Я вот ему еще имя не придумал! Я думаю, ему  имя Лорд подойдет! Ну, раз лабрадор! – улыбаясь, сказал дед.
-А что!? Очень даже хорошее имя!  Хороший пес будет!- Олег встал.
-Пошли ка в дом , а Лорду нашему мы потом конуру соорудим, а пока забирай ка его в дом, я ему там  старую  фуфайку постелю! Мал еще здесь быть, еще убежит куда! – Дед встал и пошел в дом.
Олег подхватил щенка и тарелочку и пошел следом.
Дед постелил  фуфайку около печки, и Олег положил туда щенка.
Когда  щенок угомонился дед с Олегом сели за стол пить чай с пряниками, которые привез Олег.
-Ты письмо мое получил? – спросил Олег.
-Да! Получил! Только ничего не понял! – ответил дед, - так ты нашел его или  пока нет?!
-Дед, вроде как, нашли похожего! – уклончиво ответил Олег, - я вот фотку привез, посмотри он это или не он?
Перед отъездом Олег распечатал фото Ивана и теперь вытащил ее из кармана рюкзака и положил на стол перед дедом.
Дед достал из шкатулки очки, нацепил на нос, и взяв в руки фотографию, внимательно начал рассматривать ее.
По его изменяющемуся лицу Олег понял, что это точно Иван.
Рука , державшая фотографию начала мелко дрожать и по щекам полились слезинки.
-Господи! Да что ж он худой-то такой? Совсем без волос! Одни мощи! – тихим голосом начал причитать дед. Потом положил фотографию на стол и глянул  на Олега, - он где? Что с ним?
Олег вкратце рассказал, то что ему рассказа Анастасия .
-Так он что, ничего не помнит, что ли? -  догадался дед, - он чего и себя не помнит? Его что по головушке так ударили, что он все забыл? – он  от ужаса поняв , что ему сказал Олег, схватился за голову и заплакал, - да за что ж его так-то? Он же отродясь ничего плохого  не делал!
Олег обнял деда и пододвинул к деду стакан с остывшим чаем.
-Дед, ты попей ! И не расстраивайся! Он главное жив, а память к нему вернется, так мне Анастасия сказала! Сказала, что , вот мол приедет в знакомые места и вспомнит! Так что  привезем его, и все наладится! Откормишь его  и будете жить  нормально!
-А ехать-то куда? – немного успокоившись, спросил дед.
-А вот   туда не ехать, а лететь надо! Это где-то далеко в Сибири, город такой есть Надым!
-Я с тобой полечу! –категорически сказал дед. Встал ушел в другую комнату и минут через пять вернулся , держа в руках пачку денег. – Вот! На билеты нам хватит!
-Знаешь дед, давай ка я один сгоняю, и привезу его! Во-первых, экономия, во-вторых, ты самолетом когда последний раз летал? – и увидев удивленный взгляд деда , улыбнулся, - вот и я про то! Еще неизвестно  как ты перенесешь его! Так что сиди дома и жди!
-Ну ладно! Понял я! Но деньги возьми! – дед пододвинул деньги Олегу, - ты не переживай, у меня еще есть! Если что останется, потом  назад привезешь! А вот если не хватит, то  откуда возьмешь? Бери! – строго сказал дед, - да одежку ему купи, что ж от в этом наряде, что ли полетит!?
-Да понял я! – ответил Олег, - я уже узнал! Завтра на поезд, а там на самолет. В общем, где-то через пару недель прилетим, а может и раньше! Просто  Настя сказала, что  еще и документы нужно было оформить, у него же нет никаких! Да анализ сделать должны , генетический, чтобы подтвердить , что он точно твой сын! Так что мне  надо  твою какую-нибудь вещь! – он глянул на носовой платок в руках деда, - вот платок свой давай! – он достал   мешочек и забрал у деда из рук платок.
-Ты поглянь что! Еще и анализ! – удивленно сказал дед , глядя на это.
-А вот! Так сказали! – улыбнулся Олег, - ты хоть немного успокоился?
-Ну да! Теперь ждать вас с Иваном буду! – грустно сказал дед.
-А ты не грусти, у тебя вон Лорд теперь есть! – Олег приобнял деда, - а он вообще еще ребенок, так что, возни много!
Через день Олег уехал.

Самолет приземлился рано утром.
Олег шел к зданию аэропорта и ежился от прохладного ветра. Хорошо, что он захватил с собой курточку.
В зале аэропорта он увидел встречающих и среди них женщину с плакатом  «Олег Королев»
-Ага! Вот и меня встречают! – он улыбнулся и  направился к ней, - доброе утро! – сказал он, - это я , Олег! – и протянул руку для приветствия.
-И вам, доброго! – улыбнулась женщина, -  а я та самая Анастасия! Можно просто Настя! Пойдемте, нас там машина ждет! – и они пошли на выход. – Мы сейчас поедем ко мне, я Вас чаем напою, и покормлю.  Просто еще очень рано и Вы пока отдохнете от дороги, а часов в десять мы поедем  в монастырь!
-В монастырь? – Олег удивленно глянул на нее, - вы же говорила про приют!
-Так там и есть приют!  Он при монастыре!  Батюшка наш приютил людей. Они там и живут и помогают, кто  как может! Кто на огороде помогает, кто на кухне!
-А! Типа трудотерапии!? – догадался Олег.
-Ну да! Народ же надо чем-то занимать, да и труд, он лечит  и помогает! – Настя улыбнулась, - их никто не заставляет, они сами ! Говорят , что им так легче!  Я с ними разговаривала!
Они сели в легковушку, и машина поехала в направлении  города. Попетляв по улицам  автомобиль остановился около  пятиэтажки.
-Ну все! Приехали! – сказала Настя, поблагодарила водителя и повела Олега к себе домой.
Квартира было двухкомнатная, чистенькая , аккуратненькая и видно было, что женщина живет одна.
- Дочку отправила к бабушке, на лето! Она у меня  в Сочи живет,  чтобы она хоть в теплом море покупалась и фруктов поела, да и бабушка скучает! Я вот тоже  через месяц полечу погреться на солнышке! – она улыбнулась, - проходи  на кухню, я там блинов напекла, сейчас чай попьем, а потом поспим часа два, а то я  подскочила  рано, как чумная хожу! – она пошла на кухню и включила чайник.
Олег снял куртку ,и  разувшись пошел за ней.
Они сидели, пили горячий ароматный чай.
-Я так поняла, что  отец узнал сына ? – спросила она Олега, - ну раз ты прилетел!
- Ну да! Я как Вы и просили,  вещь дедовскую привез для анализа, но он точно его узнал!
-Вот это хорошо! Значит, мы прям сегодня  сдадим  анализ, и придется дня три подождать! С паспортным столом я договорилась, так что как только все подтвердиться, паспорт ему выдадут сразу, и вы сможете лететь домой! – Настя  явно обрадовалась, - как хорошо, что вот еще одного домой отправим!
Они попили чай, и Настя определила Олега на диван в комнате, а сама ушла в другую комнату.
Олег с облегчением вытянулся на диване и мгновенно уснул.

Проснулся Олег от вкусного запаха.
-Мама опять  чего-то вкусное готовит, - улыбаясь подумал он, но вдруг проснувшись окончательно, понял , что о не дома. Он быстро открыл глаза и сел.
В комнату заглянула Настя.
-Проснулся? Умывайся и за нами скоро приедут! – сказала она и опять ушла на кухню.
Когда они завтракали , Насте позвонили.
-Ага! Мы уже готовы, сейчас спустимся! – сказала она и посмотрела на Олега, - все! Поехали!
Взяв свой рюкзак и надев курточку, Олег вместе с Настей, спустились вниз, где их уже ждала машина.
Машина выехала со двора и попетляв по городу выехала куда-то на окраину.
Минут через десять они уже въезжали во двор монастыря.
Они вышли из машины и к ним на встречу, улыбаясь, уже шел высокий мужчина в черном одеянии.
-Доброго Вам дня! – поприветствовал он их, преобняв Настю и протягивая руку Олегу, - отец Михаил!
-Олег! – ответил Олег.
-Батюшка, это к Ивану! – сказала Настя, - он где?
-Ванечка то, так работает! – улыбнулся  отец Михаил, - пойдемте я вас провожу в мастерскую! Он у нас ложкарь! Замечательные ложки режет и не только! Вот сегодня ему  наши браться два половника заказали!
Они прошли через двор, где  народ что-то убирал, подметал и переносил. Все кланялись батюшке, и отец Михаил всем  отвечал улыбкой.
Они зашли в помещение, а затем  в большую мастерскую, где сидели  мужчины  и каждый что-то мастерил.
В комнате пахло  деревом и еще чем-то, непонятный. Только потом Олег понял, что это был запах  ладана.
Они подошли к сидящему  в уголке около стола мужчине.
Он придерживал своей искалеченной рукой чурбачок, а правой   инструментом в виде закругленного ножа ловко  орудовал.
Увидев подошедшего батюшку, он встал и поклонился.
- Доброго дня Иван! – ответил отец Михаил и перекрестил его, - смотрю,  работа движется!?  Нашел нужный  чурбак под половники? – он улыбнулся.
-Да батюшка! С божьей помощью, изготовлю! – ответил Иван и настороженно вдруг глянул на Олега.
-Это к тебе Иван! –сказал отец Михаил, - домой скоро поедешь!
-Домой? – удивленно сказал Иван, и  на его глазах появились слезы, - меня наши?
-Нашли! – ответил отец Михаил, - вот Олег приехал за тобой!
-Олег? Я его не знаю! – ответил Иван.
Олег стоял, и смотрел на своего отца, и сердце сжималось от жалости.
По сравнению с фотографией он посвежел лицом и  на голове отросли волосы, да и сам  поправился. Но этот взгляд! Было видно, что он пытается что-то вспомнить и растерянно смотрит на Олега.
-Вы не переживайте, - сказал Олег, - я прилетел за Вами по просьбе Вашего отца Ефима Кирилловича! Помните отца?
Было видно, что Иван силиться,  что-то вспомнить. Он вдруг как-то просветлел лицом и улыбнулся.
-Помню! Понимаете,  я вспомнил! Отец! Он жив? – и он посмотрел на Олег.
-Да! Он сам-то не смог прилететь, вот я ему помогаю! – тоже улыбаясь, сказал Олег и посмотрел на Настю, потом на отца Михаила, - вспомнил!
-Вот и хорошо!  - сказал отец Михаил, -  работай Ванечка, а мы пойдем и не будем тебе мешать!
Иван сел за стол и улыбаясь, начал опять строгать чурбачок.
Все трое вышли во двор.
- А можно я здесь останусь? – вдруг спросил Олег, - ну пока оформят документы! Место мне найдется?
- Да отыщем! – улыбнулся отец Михаил.
-Олег,  дедовскую вещь давай! Я поехала! Надо сегодня отдать, чтобы через два дня было готово! Может, я пораньше уговорю сделать! – Настя  улыбнулась, -  видишь, как здорово, он отца вспомнил!
-Я  тут  ксерокопию сделал с дедовского паспорта, - он протянул Насте, - обратите внимание на фамилию! Видите? В конце фамилии буква «ф» стоит?! Так вот это не ошибка, а именно так их фамилия пишется!
-Вот оно что! – удивленно сказала Настя, - вот о какой букве Иван говорил! Понятно! Я  отдам  девчатам в паспортном столе и акцентирую  их внимание на этой тонкости!
Она забрала пакетик и ксерокопию и  быстро ушла, пообещав вернуться  как можно раньше.
5
Пока Олег ожидал приезда Насти, он обратился к отцу Михаилу , чтобы его тоже пристроили на работу,
- Чего я просто так  сидеть буду и кашу бесплатно есть! Давай и я поработаю со всеми!
-Ну что ж, благое дело! – улыбнулся отец Михаил.
Его определи  в помощники  отцу  Григорию,  и они весь день работали на огороде, который находился за стенами монастыря и  был внушительных размеров.
После работы Олег ходил в мастерскую, где Иван работал допоздна, садился рядом, надевал передник и помогал ему наждачной бумагой обрабатывать готовые ложки.
-Ты ж устал, иди отдыхай! – каждый раз говорил Иван, глядя на Олега.
-Ничего! Спина моя отдохнет и так! Я ж сижу! – улыбаясь, отвечал Олег и принимался за работу.
Место для Олега определили в одной комнате с Иваном и после работы они вместе уходили отдыхать.
Олег потихоньку, не навязчиво пытался узнать у Ивана, что же с ним случилось? Почему он   лишился пальцев рук? Но Иван отмалчивался и только  беспомощно смотрел на него.

Через два дня вернулась Настя.
-Ну что дорогие мои, собирайтесь! Вы едите домой! Он действительно сын своего отца! - Настя сияла. - Я так рада, за вас , что слов нет!
Она привезла Ивану новую одежду, которую попросил ее купить Олег.
Одетый в новую одежду, побритый и улыбающийся он  здорово изменился внешне. Даже на щеках появился  легкий румянец. Было видно, что он сильно взволнован.
Ивана провожали все, желая ему счастья в жизни, и отец Михаил подарил ему маленькую иконку.
- Не теряйся больше! – сказал он и перекрестил его, - живи  с миром!
 Настя с Олегом и Иваном сели в машину и уехали.
-Мы сейчас заедем в паспортный стол, там  Ивану вручат паспорт, а потом едем в аэропорт! Ваш самолет через четыре часа, я  узнавала!
-Спасибо Вам! – сказал Олег, - за всю Вашу заботу!
- Спасибо тебе, что  помог человеку обрести дом! – улыбаясь, ответила Настя.
В паспортном столе  Олег внимательно проверил паспорт на правильность написания фамилии,  и убедившись, что  в конце фамилии стояла буква  «ф», довольно улыбнулся и они  поехали в аэропорт.
Через четыре часа самолет взмыл в воздух, унося Олега и Ивана  домой.

Прилетели они  утром.
Олег  сразу   решил везти Ивана к деду.
Они приехали с аэропорта  на автовокзал и через полчаса уже ехали в Малиновском автобусе.
Автобус остановился на трассе и оба вышли и направились по тропинке через поле в сторону деревни.
Подойдя к роще, Иван вдруг  остановился.
-Погоди! – сказал он, - дай передохнуть!
-Устал что ли? – удивленно спросил Олег.
-Нет, не то! Я вспомнил, где мы! Это ж роща , куда я бегал за грибами в детстве! – он опустился на траву и закрыл руками лицо, - голова болит!
Олег достал  коробочку, которую ему передала Настя, на тот случай, если вдруг у Ивана будет болеть голова . Она в аэропорту передала Олегу  заключение врачей, которые его лечили.
-Вот документы, как только приедете,  скажи  его отцу, что его надо показать врачам, чтобы ему выписали таблетки! Ну они там сами разберутся! Хотя, может лес, и природа помогут ему, и головные боли у него пройдут! Но в больничку все равно сходите!
- Выпей таблетку, полегче будет! – сказал Олег, протягивая Ивану коробочку с таблетками.
- Не надо! Само пройдет! – отказался Иван, - вот сейчас воздухом этим надышусь и пройдет!
Он посидел еще минут пять, встал и они опять пошли.
 Когда они подошли к воротам дедовского дома, Олег сразу заметил, как сильно волнуется Иван.
-Ну! Заходи! -  сказал Олег, - чего медлишь?
-Погоди, сердце сейчас выпрыгнет! – прошептал Иван, глубоко  вдыхая воздух.
-Давай я первым, а ты за мной! – предложил Олег.
-Давай! – Иван отступил в сторону.
Олег открыл вертушку и зашагал  к дому.
К нему навстречу смешно ковыляя, бежал Лорд.
-Ух, какой грозный! – засмеялся Олег, наклоняясь к щенку.
А тот, почувствовав  тепло рук, завалился на толстый бок и подставил пузо.
-Лорд, ты куда убе…. – дед вышел из дома и  так и застыл на пороге. Потом как-то обессилено  шагнул в сторону и сел на завалинку. Он всматривался в идущего за Олегом человека, а слезы туманили его глаза, - сынок! – тихо вымолвил он и протянул вперед руки.
Иван, подскочил в деду, упал на колени, и уткнулся головой ему в коленки.
-Отец! Прости! Прости меня непутевого! – шептал Иван и  плакал.
Дед положил свои большие руки ему на голову  гладил и гладил его,  тихонько раскачиваясь.
-Дождалси, вот и дождалси! – шептал он, и слезы струйками текли по его лицу и капали на голову Ивана.
Олег стоял в стороне, и боялся шевельнуться.

Олег остался у деда, но то, что он сын Ивана они пока решили ему не говорить.
-Пущай придет в себя, оттает чуток! – сказал дед,, - а там видно будет.
Так Олег и был для Ивана просто знакомым, который помог ему вернуться домой.
Новость, что  к деду вернулся сын, облетела всю деревню моментально.
Приходили старые знакомые, чтобы поздравить деда, но Иван просто улыбался, и узнать никого так и не смог.
Но однажды к ним во двор пришел старый друг Ивана Санька, с которым они выросли и дружили еще с детства.
Конечно, это был не тот Санька, с  вихрами и конопушкам на носу, но когда он зашел во двор их дома, стоял  и улыбаясь смотрел на Ивана, тот вдруг подскочил и подбежал к Саньке.
-Саня! Ты? – радостно сказал Иван.
-Точно! Неужто узнал? – удивленно  сказал Санька и засмеялся, - я ж вона какой пузан стал, да и  на голове вихров не осталось!
-Саня!! Дак глаза то те же остались! – Иван обнял друга, и они потом  долго сидели и о чем-то разговаривали.
-Вот это хорошо! – одобрительно кивал головой дед, - видать просыпается его головушка!
Олег рассказал деду, что Иван в монастыре занимался резкой ложек, и дед тогда  предложил для Ивана соорудить что-то вроде маленькой мастерской.
Три мужика, да плюс Санька, быстро  построили небольшой сарайчик, где теперь Иван  сидел и резал ложки, благо березовых поленьев было полно. А когда он сделал большой черпак, то к нему потянулись соседки-бабушки с  заказами.
Просили и чашки и ложки и черпаки и веретешки .
Пришлось  задуматься над нормальным инструментом и небольшом станочке, для изготовления веретен. Оказалось, что это полный дефицит на деревне.
Слух о мастере быстро разлетелся по округе, и теперь у Ивана  работы было, невпроворот.
А потом еще и мальчишки понабежали, и всем было интересно, как это дядя Иван ложки такие красивые вырезает.
-Так ты бы вот взял, да пацанов и обучил! – предложил ему дед.
-Дак у меня работы то вона сколько, когда мне имя заниматься-то? – ответил Иван.
-Так ты им день один выдели и займись! – настойчиво сказал дед, - учи!
Так во дворе деда по субботам собиралось человек шесть мальчишек, которые сидели на чурбаках и  строгали  полешки.
Дед сидел и улыбался, глядя, как старательно  мальчишки  занимаются делом.
-Вот, это-то лучше, чем по улицам шлындать!

Иван, и правда стал оттаивать, появился блеск в глазах и как-то вечером, когда все втроем сидели и чаевничали, дед вдруг спроси:
-Сын, а ты так и не вспомнил, кто это тебя так ухайдокал?
Иван от неожиданности, даже перестал есть, и внимательно посмотрел на деда. Потом как-то весь напрягся, схватился за голову и Олег уже напугался, что сейчас надо доставать таблетки, как он вдруг поднял голову и совершенно ясными глазами посмотрел на них.
-Вспомнил! Я вспомнил тот вечер! – он даже улыбнулся, - я его вспомнил!
Был у меня тогда один дружок, Сенька. Вроде мужик ничего. Мы с ним и поехали  вахтовым методом работать на нефтянку. Ну в начале подсобными, а потом  я как-то поднялся и стал бригадиром у нашей бригаде! Научиться при желании можно же всему!  А мне все нравилось! И работа, и ребята там хорошие. Жили в общежитии в поселке. Кто семейные, на выходные домой ездили, а мы , бесхозные, там оставались. Все шло хорошо. Да вот только Сенька тот, лодырь был ,несусветный! Там же сухой закон, наказывают за употребление водки, а ему все не почем! Нажрется, а завтра на вахту ехать! Я с ним, и так и эдак разговаривал, ну никак! Дело дошло , чтобы его отправить обратно домой. Я еще раз с ним поговорил, вроде он понял и  его оставили.
В тот день у нас, как раз, зарплата была. Получили все хорошо, и только у Сеньки повыщитывали все его  штрафные баллы и не выходы на работу, когда я его прикрывал. Прикрывать-то я его прикрывал, а  в табеле все одно ставил, что его не было. Он обозлился сильно на меня.
Мы  в тот день получили получку и решили  пивка выпить, ну побаловать себя что ли! Главное, что получили все хорошо! Посидели у друзей, и домой пошли, к себе в общагу.
Помню, он мне все шел и высказывал свои обиды, что, мол,  зачем я так с ним поступил?! А я ему и сказал, что он сам виноват! Работай нормально, как все ребята и получать будешь , как они.
Вот тогда-то он меня, видимо, чем-то по голове и шандарахнул, потому что я выключился. И вот помню, что шли по тропинке между сугробами и потом все! Темнота. У меня ж тогда все деньги и документы так и пропали, мне так следователь и сказал. Я ж  тогда вообще ничего вспомнить не мог, а вот сейчас точно вспомнил! Это точно он! Узнать бы, где он сейчас?
- Значит так! – сказал Олег, - давай ка бери бумагу и пиши все, что нам рассказал, а я приеду в город, созвонюсь с Настей и посоветуюсь, что с этим делать?! То , что дело до сих пор не закрыто, это  я точно знаю, она мне об это сама сказала.

Олег прожил в деревне до середины августа.
-Ну все! Мне надо уезжать в город! – сказал он деду, - надо к учебе готовиться! Да и родители меня, поди, потеряли, хотя  я им говорил, что могу вернуться только к концу лет.
Дед подошел, обнял Олега.
-Спасибо тебе внучок, прям и не знаю чем отблагодарить?! – он поцеловал его  и вдруг полез в карман и достал завернутый в носовой платок сверток,  возьми и не отказывайся! Ты с нами тут провозился, а тебе, то одно нужно купить, то другое! Мы и так тебе ни чем не помогали! Возьми , не обижай деда!
Олег развернул платочек, там лежали деньги, которые остались от затрат на поездку за Иваном. 
-Дед! Так много! - Олег укоризненно глянул на деда.
-Ничего  не много! – отмахнулся дед, - тебе твой отец ни копейки не выплатил , пока ты рос! Так что нормально!
-Ты ему  так и не сказал, кто я? – спросил Олег.
-Нет пока! Потом скажу! Пусть  приживется ! – дед еще раз обнял внука, - приедешь?
-А как же! – засмеялся Олег, - обязательно!
-Ну и славно! Мы будем ждать!
Олег попрощался и уехал домой.

Приехал Олег к деду на следующее лето , но не на долго, они с ребятами собрались ехать в стройотряд и он решил просто попроведовать свих родных.
Встретили его радушно, особенно радовался Иван появлению своего спасителя.
Вечером, когда дед ушел отдыхать они сидели на завалинке  Иван глядя на Олега вдруг начал этот разговор.
- Отец мне не сказал, что ты мой сын, а просто положил мне на стол альбом с твоими фотографиями. И ты знаешь я вспомнил и Машу и тебя,  глядя на твои фотографии , когда ты еще маленьким был. Прямо аж по башке ударило!  И тут мне вспомнился один старик, который жил с нами с монастыре. Все его блаженным звали. Почему? Да кто ж его знает! Говорили, что у него в жизни, что-то страшное случилось, и он совсем память потерял, но у него что-то открылось другое. Понимаешь, он некоторым  пророческие   слова говорил. Все , правда, не очень обращали на это внимание, но вот теперь-то я понял, что зря мы тогда не слушали его. Он тогда, где-то за год, как тебе приехать , подошел как-то ко мне и говорит:
-Повезло тебе Ванька, сын за тобой приедет и заберет тебя домой!
Я еще тогда подумал, какой сын? Откуда у меня сын? В голове каша, ничего не помню, а тут сын!
А вот только теперь я понял, что тот дед, и правда, провидец был. – Иван посмотрел на Олега, - ты прости меня за все! Знаю, что нет мне прощения и называть тебя сыном, я не имею никакого права, но  все равно, можно я просто сам для себя буду тебя считать своим сыном? Я знаю, мне отец рассказал, что у вас в семье все хорошо и у тебя есть отец, но для меня это тоже важно! Не сердись на меня! Мне еще тогда отец Михаил сказал, что я сам во всем виноват и винить тут некого! Из-за денег пострадал , все куда-то  бежал за длинным рублем! – он склонил голову, - вот мне и показали, что в жизни дороже всего! Но я очень рад, что вспомнил тебя! Ты себе не представляешь, как я рад! Душа поет!
Олег слушал его и не знал, что ему на это сказать.
-Да ладно тебе! Все же хорошо закончилось! – преобняв Ивана, наконец, сказал Олег, - да! Настя прислала письмо.! Я ж забыл! – он полез в  карман и достал конверт, - в общем, Саньку твоего нашли, конечно, он никуда и не уезжал, а просто запил  и потратил все твои деньги, документы сжег, чтобы не нашли! А вообще, нашли его  уже умирающего от цирроза , допился! Так что нет твоего обидчика уже на этой земле!
-Ну значит Бог его покарал, за содеянное и без нашего правосудия! – ответил Иван и перекрестился. 
Он вообще изменился сильно и стал  ходить в местную церковь, которая находилась довольно таки далеко от их деревни, в соседнем селе.

Олег вскоре уехал в стройотряд, а потом  в той местности, где жил дед с Иваном, наконец, появилась связь и теперь  Олег мог частенько звонить  им.

Иван в деревне сколотил  артель , обучил мужиков резьбе ложек, черпаков и прочей кухонной утвари и  теперь они  зарабатывали не плохие деньги. Народ с удовольствием покупал их изделия.
Рядом с домом деда, на пустыре они  построили небольшую мастерскую и теперь там  работали.
Делами  по заказам и прочими  документами заправлял Василий, сын одного из  работников. Он ездил  на старенькой машине, которую купили вскладчину по селам, развозил заказы и набирал новые и даже гонял в город, в магазинчик, куда  поставлял  их изделия, и принимал новые заказы. А  если нужно было мог сразу и продать, если кого это интересовало, запас ложек и черпаков всегда возил с собой. Цены сильно не загибали и товар хорошо уходил. Мужики Ваську прозвали «наш  коробейник».
В общем и целом дела наладились , Иван успокоился и в доме деда потекла спокойная жизнь.

Лорд вырос в большого красивого пса и  теперь неотступно  следовал за дедом.
По утрам они отводили Маньку на пастбище  и вечером Лорд весело гнал ее домой. Манька недовольно вопила и  старалась отбрыкиваться от Лорда, чем веселила идущего следом за ними деда.
-Ох и норовистая ты Манька! Гляди , а  то Лорд вот цапнет тебя за твою ляжку! – и смеялся. А Лорд чувствуя , что хозяин веселится, начинал скакать вокруг Маньки и задорно лаять.
Единственный, кто по настоящему скандалил с Лордом, это был петух, который постоянно наскакивал на Лорда, видимо принимая его за своего соперника.
Дед смеялся и хворостиной отгонял воинственного петуха.
-А ну кыш отсель! А то я тебе сейчас перья то по общипаю! Воин пернатый! – грозил он петуху хворостиной.

Набравшись смелости, Олег все-таки рассказал все  их с матерью тайны бате.
Тот выслушал его,  серьезно  так посмотрел на Олега и вдруг улыбнулся.
-Значит я хорошего парня воспитал! – сказал он и обнял Олега , - настоящего мужика!

Вот такая история получилась с неправильной буквой в конце фамилии.


Рецензии