Притча об учёном

Жил-был один крупный учёный, с лысиной на голове и в очках. И написал он однажды большую и важную для его науки статью. И думал учёный, что статья эта заинтересует многих, что будут её изучать и обсуждать.
И получилось так, что надежды ученого начали сбываться. Одни почитали статью и начали живо интересоваться: прошла ли статья через Ученый совет; в каком журнале думает ученый эту статью опубликовать; кто издает этот журнал; на какой бумаге журнал печатают - на финской мелованной или на дешевой газетной; есть ли в этом издании картинки-иллюстрации...
А других интересовали совсем иные аспекты: сколько в статье знаков, предложений и слов; сколько в списке литературы наименований; сколько ключевых слов; большая ли аннотация; переведена ли она на иностранный язык; каким шрифтом набрана статья; набрана она через полуторный абзац или одинарный; и кто статью набирал - сам ученый или помощник его; и сколько помощнику заплатили, если он был...
А иных интересовало совсем не то, они спрашивали: а кто он такой - этот ученый, где он родился, где учился, на ком женился и женился ли; у кого учился, кто научный руководитель, где и когда защищал диссертацию; и знает ли ученый того, другого, пятого, десятого, бывал ли он на таких-то научных конференциях, общался ли с Иваном Ивановичем и Иваном Никифоровичем...
А были и такие, которых все вышеперечисленное совсем не интересовало. И они спрашивали ученого совсем о другом: а зачем ты, ученый, написал эту статью, с какой целью? Ты что, выделиться хочешь, ум свой показать, да? А знаешь ли ты, что до тебя сотни ученых уже эти статьи создавали? И что не ты первый и не ты последний? И что статья твоя ничего тебе не даст, денег тебе за нее никто не заплатит, читать ее никто не будет, да и вообще имя твое никто никогда не узнает?...
И вот ученый тот посмотрел на читателей своих, послушал их, покачал сокрушенно головой, махнул рукой и сказал: "да едрить вас всех налево, дубоделы вы несчастные"! И больше с тех пор не написал ни строчки!


Рецензии