Колорады
Прогуливаясь по улочкам, площадям столицы Абхазии, гляжу на стены домов со следами от обстрелов прошедшей в 1979-1989 годах грузинской войны. На архитектуру социалистического классицизма периода правления Сталина, СССР.
Вокруг царит атмосфера последних лет СССР перед развалом страны. Люди, мода, обхождение, культура поведения. Так мне всё это нравилось. Который год приезжаю сюда наслаждаться спокойствием, тишиной. Стресс снимала от прошедшего трудового года, семейных неурядиц.
Продавец путёвок Надежда, восседавшая за столиком у входа в бывший дом отдыха, каждый раз просила купить хоть самую недорогую. И я решилась.
Следующим июльским утром у пансионата «Айтар» с туристической путёвкой усевшись в «Газель» нужного маршрута, наполненную отдыхающими, отправилась в короткую поездку на несколько часов.
Пассажиры парами, с детьми, все в предвкушении экскурсии. Проехав минут двадцать, экскурсовод, местная девушка, взяла микрофон, представилась с грузинским акцентом, объявила маршрут со всеми посещениями и остановками.
По дороге следования комментировала проезжаемые окрестности. Было интересно.
Если бы я знала о цели поездки, никогда бы не купила эту путёвку.
Цель была - посещение дачи Берии, дегустация его любимых вин. Из погребов, сохранившихся со времен сталинского режима культа личности. И пользующихся огромным успехом у отдыхающих.
Экскурсовод с таким упоением воспевала знатока вин, так умевшего разбираться в тонкостях виноделия, что занимаемые им посты в СССР, карьера была продолжительной, возможно, именно благодаря необыкновенному химическому составу вин. Его виноградники, его острый ум позволил занять небывалой высоты пост для сына Грузии в СССР.
Она поёт нам свои речи, а я вспомнила русских солдат, интеллигенцию, невинно замученных девиц, жён военачальников того периода, которых под великолепным химическим составом вин Абхазии убивал, насиловал, отправлял на расстрел без суда и следствия этот Берия. Наших русских сынов и дочерей. Предатель народа, пособник Сталина, способствовал устройству в нашей стране первых в мире концентрационных лагерей.
«Издеваются над памятью безвинно убиенных? - подумала я. - Мой народ, моих фронтовиков прямо сейчас, здесь оскорбляют и унижают этим восхвалением. Находясь в этой маршрутке, следуя туда, на место жительства палача, где умирали ни за что советские люди. Что же это за экскурсовод? Зачем такая экскурсия? Кто ей дал такое право?»
Я взорвалась негодованием. Меня оскорбляли слова экскурсовода. Оскорбляли память невинно убиенных и погибших по капризам признанного преступника.
Выйти из машины я не могла, решив, что девочка заигралась, решила спросить: а по местам героической обороны Абхазии мы поедем?
- Нет. Дача Берии - самый интересный, недорогой, пользующийся спросом маршрут. Если вам, - обратилась она ко мне, - не нравится, о чём я говорю, вот вам микрофон, расскажите сами то, что вы знаете об Абхазии.
Выбор пал на меня так резко и неожиданно. Поскольку наш диалог был слышен через микрофон в салоне, то все присутствующие стали невольными соучастниками.
Я русская, не растерялась. Сказала спасибо. Взяла микрофон.
Повернулась в салон, начала рассказывать про абхазский перевал Айшхо, где на высоте в горах, под небесами, лежит памятная плита из чёрного мрамора с гравировкой о периоде Великой Отечественной войны. Слова на камне гласят: «Участникам обороны Кавказа 1942 года, на перевале Айшхо. От строителей Ингури».
Плита напоминала о 1942 годе ВОВ, кем была завоёвана сегодняшняя свобода, мир благодатной земли Абхазии, где мы находимся.
Меня в 2012 году на перевал, на экскурсию, привезла интернациональная семья армянки и абхаза. Привели на место с государственным флагом России, мы положили полевые цветы, а местная хозяйка палаточного лагеря, всеми уважаемая тетушка Роза рассказала, как абхазы помогали до прихода Красной армии освободить своими силами эту высоту. Здесь уже разместились захватчики. Тогда местное население, договорившись меж собой, негласно объявило свою войну фашистам. Ночами в знакомой только абхазам местности они в полной горной мгле убивали вилами, ножами каждого фашиста. Поутру постоянно находили убитых немцев. Потери несли только фашисты, а боёв вообще не было. Развернуть свою деятельность они так и не успели. Постоянно воевали с неизвестными тенями, с кустарниками, кочками, в темноте похожими на абхазов.
Днем местные пасут скот, возделывают землю, а на самом деле высматривают расположение захватчиков. Передают записки друг по дружке и договариваются, кто кого, где прикончит. Ночью же каждый куст, горка, завалы валежника превращались в точку сопротивления и нападения на сонных, спящих немцев. Так была негласно объявлена партизанская война. Такой стиль ведения боевых действий вынудил немецкие отряды покинуть эту высоту, отступить, спуститься на несколько километров к морю. Вот народу-герою надо воспевать рулады, напоминать пример патриотизма. Воспитывать подрастающее поколение на героических примерах. Учить защищать Родину. Вот они, герои, они выращивают те лозы винограда. Полезность, состав микроэлементов вин которых приносили им здоровье и смелость. Соки абхазской земли помогли отстоять независимость для будущих потомков. А Берия промышлял иными, подлыми, негуманными способами, за что его и расстреляли.
После я, конечно, закончила речь на позитиве сегодняшних мирных дней Абхазии. Поблагодарила за внимание, отвернулась к экскурсоводу отдать микрофон. Мы уже стояли на обочине дороги, водитель, сложив руки на руле, внимательно слушал мои речи. Я услышала за моей спиной, из глубины салона, голосом подростка: «Колораты!»
Это слово прилетело как оплеуха.
Резко повернувшись, я увидела говорившего. Беловолосый мальчик лет двенадцати. Его мама тыкала его за спинку кресла, пряча от моего взгляда. Он от неё отбивался. Я же лично его говорящего не видела, а вдруг это другой подросток произнёс? Посомневавшись, окинув взглядом всех в салоне, спросила: «Кто это сказал?»
Сделала вид, что не догадываюсь кто выкрикнул обзывательство в мой адрес. Мои патриотические чувства были оскорблены. Мои предки во все времена отстаивали честь и достоинство России.
Здесь и сейчас дочь российского народа получила оскорбление. Мне бросает вызов сопливый юнец. А вдруг он жертва, заблудившаяся в истории? У меня нет права на ошибку. Я приняла вызов.
Обратила внимание: в салоне с пассажирами наступила гробовая тишина. Все вели себя по-разному. Кто пристально стал смотреть в окно, кто в телефоне играть. Кто просто положил голову вниз лицом, облокотившись на спинку переднего кресла.
Я обвела взором салон не раз, ища в глазах пассажиров отклик и понимание. Ситуация накалялась. Окинула взглядом предполагаемого грубияна. Все в салоне понимали, что фраза КОЛОРАДЫ- оскорбление русских, так нас называли после Крымской операции по возвращению острова в Россию. Все напряглись. И никто не смел сказать ни слова.
Оценив глупость подростка, я взяла микрофон, включила, произнесла громко: «Ну, раз смелых признаться в этом оскорблении не оказалось, и нас, русских, называют только на Украине колорадами, отвечу так. Все знают жука, с которым никто справиться не может многие десятилетия. Он непобедим. И я горжусь, что мою Россию, как того жука, никто и никогда не победит. А теперь, - обратилась я к онемевшей девушке, - уважаемая экскурсовод, прошу продолжить экскурсию. О победителях в Великой Отечественной войне, и героическом народе Абхазии в том числе, я, сказала с вашей подачи всё». Передала ей микрофон. Водитель словно обрадовался, моментально взревел мотор «Газели», и мы, согласно маршруту, поехали дальше.
Конечно, в салоне стояло высокое напряжение, я сидела спиной ко всем, на самом первом сиденье салона. Никто мне ничего не выразил, никак.
Проезжая достопримечательности, как ни в чём не, бывало, экскурсовод, посоветовавшись с водителем, включила микрофон, рассказала нам истории, уже более сдержанно выбирая слова. Не восхваляя личность Лаврентия Павловича, знатока и гурмана, как великого исторического персонажа истории СССР. Приехали на ту самую дачу Берии. Гуляли, отдыхали, покупали еду, напитки в близлежащем кафе. Сидели за столиками. Со мной боялись встретиться взглядом. Если случалось, то был короткий ответ и каждый уходил в свою сторону. Было тихо. Без выпадов в мою сторону. Четыре часа пролетели незаметно. Вечером мы вернулись к пансионату.
Я пошла к продавцу путёвок, спросить про Черниговку. В путёвке не было указано посещение дачи Берии. А нас повезли именно туда. Я бы даже и брать такую путёвку не стала, поведала ей о случившемся. Распространитель путёвок извинилась, огорчилась, что её не ставят в известность, куда возят и о чём говорят народу на экскурсиях.
И подумала я: такие не афишируемые маршруты, информация за самые недорогие услуги производит на людей своё неизгладимое впечатление. В истории пишут: Берия - враг народа, перечисляются все его дикие нравы. А экскурсовод воспевает и восхваляет не народ, возделывавший те лозы, а карьериста и душегуба. Как пример, чему может служить вино Абхазии. Позже, не раз вспоминая и пересказывая эту историю, вспомнила о недавней грузинской войне, поняла, что эту благодатную землю, возможно именно эту дачу, как святыню хотели заполучить грузины... Фашисты среди нас?
Культурный человек отличается доброжелательностью. Озверевший фашист или нацист - злобностью. Вот эти параметры определения людей по поведению теперь для меня имеют точное значение.
Только теперь, спустя восемь лет, я нигде не слышу слова колорад!
Читатель? Ты рад?
22.04.2022 г.
Свидетельство о публикации №222042201649