Глава 11. Солдат удачи. Сирия

       Наступивший  2017-й  существенных изменений не принес. В Донбассе продолжалась  позиционная война,  в Минске шли никому не нужные переговоры, российское руководство впустую сотрясало воздух.
       Впрочем, некоторые произошли: вместо Моторолы комбатом назначили его заместителя,  а боевым подразделениям  ЛДНР  запретили открывать ответный огонь на  провокационные обстрелы украинской стороны.
       Это не способствовало  поднятию боевого духа ополченцев, вызывало резкий протест и неприятие.  С недовольными расторгали контракты, многие увольнялись сами.
       Не нравилось такое положение дел  и  ветеранам  «Спарты». Сменившись в очередной раз с позиций,  где при  огневом налете погиб очередной боец,  Бес    обратились   за разъяснениями к новому комбату. Тот ничего вразумительного не сказал - отправился за ними в вышестоящий штаб.
       Оттуда приехал   злой как черт,  заявив, будет увольняться.
       - Может зря? -  стал отговаривать  Максим.
       - Нет,  усевшись на койку -  сжал губы. - Быть пушечным мясом больше не желаю. Воевать за чужие интересы тоже.
       - В смысле? 
       - Донбасс попросту сливают  (чуть помолчал).   Мы сидим в окопах и гибнем, а за спиной жируют.  Вся промышленность что работает, осталась в собственности   Ахметова* и ему подобных, у Захара с ними какие-то дела.  Повылазила целая толпа мутных, вроде Ташкента*  с   Трапезниковым и Пушилина.  Я им не верю.
       - И я тоже, -  сказал присутствовавший при этом Хазар.
       - Какой же тогда выход, командир?  - спросил Найденов.
       - Не знаю как вы, а я  валю из ополчения и записываюсь в ЧВК Вагнера.
       - Это еще что за хрень? -  удивились собеседники.
       - Частная военная компания из России.  Воюет по всему миру. 
       - И хорошо платят?
       -  Раз в десять больше чем здесь. 
       -  Не хило (переглянулись).
       - Так что подумайте. Если  есть желание, давайте вместе. У меня, кстати, там приятель. Созванивался с ним. Ждет.
       Встав, пошагал к выходу.
       Прикинув все «за» и «против», на следующее утро оба согласились.
       Хазару нужно было содержать семью, у него имелись  жена и дочка, Максим   выжидал время.
       Тем же днем все трое  подали рапорта на увольнение, и в середине марта  получив  расчет,   выехали  на маршрутке через  пограничный пункт пропуска  «Успенка» в Ростов.  На автовокзале купили билеты  на рейсовый автобус до Краснодара,  где переночевали в гостинице, а утром   местный «бомбила» доставил рекрутов в хутор Молькино, близ которого находилась база ЧВК.
       Хутор был  небольшим -  в одну улицу, с  почтой и магазином. У встретившегося прохожего спросили, где здесь  стоят военные. Тот махнул рукой в сторону грунтовки, - там.
       Весна в этих краях  уже  чувствовалась вовсю: с неба ласково пригревало солнце, на деревьях набухли почки, раскинувшая вокруг степь окрасилась в бирюзовые тона.
       Через десять минут подошли  к территории с металлическим ограждением,  за которым виднелись несколько  двухэтажных щитовых домов. Перед ним, на асфальтированной площадке стояли несколько  иномарок,  и серело  кирпичное КПП.
       Потянув на себя     дверь,  Бес вошел первым, остальные за ним, оказавшись в небольшом помещении  со стеклянной стойкой сбоку.
       - Это ЧВК Вагнера? - наклонился к окошку, за которым сидел дежурный в кепи и камуфляже.
       - Да. Вы по какому вопросу?
       - Хотели бы поступить на службу.
       - Подождите, - нажал на столе  кнопку.
       Спустя несколько минут за ними пришел  такой же, - прошу следовать за мной.
       Изнутри  объект  напоминал обычную воинскую часть с плацем и подсобными строениями. У одного, в курилке, дымила сигаретами группа людей, человек десять. 
       Миновав первую казарму, вошли в подъезд следующей, с длинным коридором на первом этаже и выходящими туда  кабинетами.
       Чуть позже все трое сидели на стульях в одном из них. Напротив, за   столом под портретом президента   сидел    лет пятидесяти военный без знаков различия с двумя рядами орденских планок на груди и золотой нашивкой за ранение.  У окна  сбоку светился монитор. За ним  бегал пальцами по клавишам  яйцеголовый оператор.
       Назвавшись  Иваном Андреевичем, ветеран  спросил у прибывших документы.
       Бес положил  перед ним малиновое удостоверение личности и паспорт, Максим с Хазаром  паспорта и военные билеты.
       - Были командиром взвода в «Беркуте»?  - развернул удостоверение.
       - Да, в харьковском.
       - Сколько времени в ополчении?
       - С  первых дней. 
       - Хорошо,   -  отложил в сторону. -  Вы? - взглянул на Хазара, изучив его военный билет.
       - То же самое, - прогудел здоровяк.
       -  И в каком полку ВДВ  проходили  срочную?
       -  79-я отдельная аэромобильная бригада. Город Николаев.
       - Знаю такую (тоже отложил).
       - А вы получается   из России? - просмотрел  документы Найденова.
       - Точно так, оттуда.
       -  Учились в Морском корпусе?
       -  Окончил первый курс.
       - За что исключили?
       - Драка.
       - Бывает. Последующая военная специальность у вас  морской спецназ. Где служили?
       - Сначала  в  Крыму, после  во Вьетнаме,   на базе Камрань. В ополчении год.
       - Неплохо.
       После   опрашивавший  рассказал о компании.
       Учреждена она была  офицерами запаса,   оказывая  военные  и охранными услуги  за пределами Российской Федерации. На работу принимались лица, ранее проходившие службу в армии и силовых структурах, а также участники боевых действий в «горячих точках».
       С  каждым заключался  контракт  до полугода, зарплата составляла от   ста пятидесяти  до трехсот тысяч рублей в месяц. Получали ее  здесь, после возвращения из командировки или же перечислялась родственникам. В случае  гибели им же   выплачивалась компенсация в размере пяти миллионов.
       - Значится такие наши условия, - закончил  Иван Андреевич и побарабанил пальцами по столу. - Как, устраивают?
       - Вполне, - ответили  бывшие ополченцы.
       - Тогда перейдем ко второй части.
       Аккуратно сложив документы стопкой, встал, открыв    сейф, определил их туда. Захлопнул дверцу. Снова сел, повернул  голову к соседу за компьютером.
       -  Виктор, распечатай   бумаги на всех.
       Тот молча кивнул  - зажужжал принтер, спустя минуту передал. Далее состоялось подписание контрактов сторонами, удостоверенное  печатью ЧВК,  и  все трое дали подписку о неразглашении.
       Затем оператор сопроводил  прибывших в соседний кабинет. Там ими занялся очередной сотрудник. Спустя еще час  оформление закончилось.
       Новичков внесли  в базу данных, оставив их прежние псевдонимы, выдали  жетоны  с идентификационными номерами.  А еще зафиксировали  данные о родственниках, кому  причитались  текущие выплаты  и компенсация в случае смерти контрактника.  Поскольку у Максима таковых  не было, он назвал Балашихинский детский дом,  в котором воспитывался.
       Далее рекрутов сопроводили на вещевой склад,   выдав по комплекту полевого обмундирования, армейские вещмешки и средства личной гигиены. После чего отправили в одну из казарм, где проживали вновь прибывшие.
       - О! Нашего полку прибыло, - встретил  на входе в кубрик  боец с нарукавной повязкой. - Топайте за мной.
       Под взглядами находившихся там,  прошли средним проходом  в короткий  отсек с  табличкой «Командир роты» на двери.
       - Разрешите? - постучав, открыл ее дневальный. 
       - Да, - сказали изнутри.
       - Новых привел.
       - Пусть заходят.
       Когда Максим последним переступил порог, Бес обнимался с бритоголовым  крепышом. Рядом,  улыбаясь, стоял Хазар.
       - А я уж заждался, - отстранился тот.
       - Как видишь, я не сам. Прихватил двух своих ребят, - кивнул Бес на  спутников.
       - Будем знакомы. Командир роты  Филин, -  поочередно пожал   руки. -Присаживайтесь.
       Как оказалось, Филин  раньше   служивший в СОБРе*, в 2014-м добровольцем воевал в Славянске, где познакомился с Бесом. Спустя год  вернулся в Россию и поступил на службу в ЧВК.
       - У меня это третья  командировка за бугор, - сообщил  он.
       - Если не секрет куда? - спросил Бес.
       - Снова в Сирию. Первая была в Африку.
       - Получается, будем зачищать ИГИЛ?*
       - Да. Тех, кто остался. А теперь перейдем к делу. Где последнее время служил?
       - У Моторолы. Командовал ДРГ. Эти ребята оттуда (кивнул на спутников).
       - Хорошо. Будете  заниматься тем же у меня.  Ну а теперь идите обустраивайтесь.
       Вернулись в помещение личного состава, где им определили койки, со следующего утра приняли участие в   отработке.
       Она заключалась   в практических стрельбах,  действиях в составе отделений и взводов. Проводилась в степи на специально оборудованном полигоне, куда выезжали по утрам на  БМП.
       Численность подразделения  составляла сто двадцать бойцов вместе с командирами. В нем имелись механики-водители,   пулеметчики с гранатометчиками  и стрелки. Большинство воевали в  горячих точках  на Северном Кавказе,  в Югославии, Молдавии или Донбассе.
       Средний возраст составлял тридцать пять лет. О себе распространяться не любили. Называли друг друга по именам, чаще позывным.
       Познакомились с  некоторыми из ребят. Один,   с позывным Бертолет, уже был в Сирии. Ехал туда второй раз.
       - Ну и как там? - спросил Бес, когда   в очередной раз вернувшись с «поля», дымили сигаретами в курилке.
       - Не сахар. Наши ВКС  наносят с воздуха ракетные удары по скоплениям игиловцев на занятой ими сирийской   территории, а мы вместе  с   армией Асада зачищаем остатки.
       - И как у него армия?
       - Отстой. Пока не прибыли наши военные спецы, непрерывно драпала.
       - А игиловцы? - поинтересовался Хазар.
       - У этих много лучше.  Идейные плюс  фанатики. Мечтают создать исламский халифат.
       - По TV показывали, там  с ними воюют  и американцы? - задал вопрос Максим. 
       - Хрен они  воюют. В основном  наносят ракетные и авиаудары по мирному населению, да  устраивают провокации.
       - Козлы, - высказали мнение  остальные.
       Спустя две недели отработка  закончилась и в одну из ночей роту в полной экипировке,   но без оружия  «Уралами»  доставили на военный аэродром под Краснодаром.  Там в лучах прожекторов стоял военно - транспортный ИЛ-76.
       Раздалась  команда  выгружаться, навьюченные вещмешками тронулись  к нему по взлетной полосе. С шипением открылась  задняя аппарель, загремели ботинками по металлу.
       В призрачном свете боевого освещения разместились в грузовом отсеке по откидным скамейкам, створки  закрылись. Через короткое время завыли турбины. 
       Машина, тронувшись с места,   стала набирать ход. Далее  несколько толчков и  ощущение полета.
       Под монотонный гул двигателей Максим вскоре задремал. Проснулся от толчка в бок, -  не спи, замерзнешь. В отсеке стояла тишина, аппарель снова была открыта. 
       - На выход! - приказал Филин.
       Встав, один за другим,   двинулись в ту сторону, сошли по рампе  на бетон.
       Там в свете мерцающих в небе звезд стояли  несколько военных в полевой форме. Построив личный состав, командир доложил о прибытии.
       Чуть позже в их сопровождении  рота походным шагом шла по территории российской авиабазы в Сирии, именуемой  Хмеймим.    Хотя антитеррористическая  операция в отношении ИГИЛ  была фактически завершена,  на ней соблюдалась светомаскировка.
       Миновав несколько силуэтов воздушных ракетоносцев,  меж которых прохаживались часовые, вышли через поднявшийся шлагбаум  КПП за ворота. Там на  асфальтированной площадке стояли   два  автобуса и бронеавтомобиль «Тигр».   
       Погрузились,   заработали двигатели.  Броневик выехал вперед, колонна исчезли в ночи.
       На утренней заре, окрасившей  в причудливые тона пустыню, по пыльной дороге с темневшей  по обочинам сожженной техникой, въехали на   окраину полуразрушенного города с многочисленными остатками античных построек.   
       Сопровождавшие предъявили документы сирийскому патрулю на блок-посту, и колона проследовала   меж развалин к возвышенности, на которой виднелась древняя крепость. У ее стен остановилась, последовала команда выгружаться.
       Роту разместили  в   восточном  крыле, в западном дислоцировался сирийский батальон. Выделенное помещение оказалось просторным казематом с  амбразурами вместо окон   и  двумя подсобными помещениями.
       - Можно отдыхать, - осмотрел их  ротный и  ушел вместе с сирийским офицером.
       Бойцы отстегнули спальники с вещмешков. Раскатав у стен,   завалились спать.
       В полдень роту подняли, все подкрепились сухпаем, запивая водой из фляг,  а затем,  выведя наружу без вещей, построили во дворе.
       - Слушать меня внимательно, - расхаживая перед шеренгами, сказал  командир.
       - Мы находимся в  городе Пальмира, освобожденном правительственными войсками   в феврале. Во взаимодействии с ними будем проводить зачистку прилегающих территорий от остатков террористов. Ясно?
       - Ясно, - вразнобой ответили из шеренг.
       - Хорошо. А сейчас идем получать   оружие и технику. Напра-во!
       Дважды шаркнули берцы, - ша-агом марш! - втянулись в открывшиеся в боковой стене ворота.
       За ними на плацу стоял десяток  БМП с БТРами, два «Урала» и автозаправщик.
       Механики-водители сразу отправились туда, остальные   вслед за Филином  прошли к складу. Повзводно спускались по каменным ступеням, где два  интенданта - один русский, второй сириец,    выдавали оружие и боезапас. 
       Это были «калашниковы» различных модификаций, ручные пулеметы с   гранатометами, три снайперских винтовки и прочее. Все не новое и явно  бывавшее в деле.
       - Слышь, военный, - обратился  кто-то к  русскому интенданту. - Никак он  уже воевал? - передернув затвор, критически осмотрел полученный  АКС.
       - Само-собой, - пробурчал тот.- Если не нравится, могу предложить трехлинейку Мосина.
       - Неужели, есть? - сделал тот круглые глаза.
       - Есть. Так что, сменять?
       - Не надо. 
       - А СВД у тебя нет? - подошел следующим к прилавку Найденов.
       -  Имеется, - сказал интендант. - Снайпер?
       -  Вроде того.
       -  Щас, - исчез в полумраке стеллажей.
       Вернулся с винтовкой. Максим взяв, бегло осмотрел. Прицел был штатный,  на прикладе  снизу имелись семь зарубок.
       - Пойдет, - нацепив на плечо, расписался в ведомости. - Давай пяток магазинов.
       Вторую половину дня и весь следующий занимались обкаткой техники  (она тоже была не новой), пристрелкой оружия и обустройством.
       Пошарив по городским развалинам, притащили в  каземат десяток  пластиковых столов со стульями из разбитого кафе  и почти новый «титан» с топкой для дров. Ребята из сирийского батальона презентовали  несколько пластиковых канистр для воды,  тюк табака «латакия» и  живого барана.
       На третьи сутки, утром, рота получила приказ  из штаба бригады совместно с сирийским батальоном приступить к зачистке территории на северо-восточном направлении. Там находился опорный пунктов боевиков. 
       Располагался он  в   оставленном жителями селении   на удалении в  десяток километров.  По данным разведки защищался  отрядом    радикальной группировки   Ахрар аш-Шам   численностью более трех сотен исламистов.
       Спустя  час  объединенная походная колонна двинулись туда.
       Помимо легкой бронетехники  в ней имелись четыре советских танка, две установки залпового огня и четыре грузовых «Урала». На подходе к зеленевшему оазису, под пылящим впереди по дороге  «Т-72» рванул фугас. Машина, окутавшись дымом,  запылала.
       Навстречу понеслись огненные трассы, в воздухе завыли мины.
       Бронетехника стала расползаться по сторонам, охватывая   опорный пункт врага с флангов. Шедшие позади вместе с грузовиками   «Грады»  остановились и  выплюнули  лавину огня  по позициям исламистов.
       Роте вагнеровцев   предписывалось штурмовать правый фланг. Филин  по рации дал команду экипажам  на атаку. Взревели моторы,  укрываясь в складках местности, и ведя пулеметный огонь из башен,  машины   покатили  к цели.
       БТР, где  в десантном отсеке  находилась группа  Беса  и отделение стрелков,    внезапно сильно тряхнуло. Взвыв  на высокой ноте двигателем он  стал. 
       - Из машины! - распахивая боковую дверцу, заорал  отделенный* с позывным Скиф. 
       Через люки кубарем выкатились наружу, расползлись по сторонам. Кругом стоял гул,  рвались мины, трещали очереди. В небо поднимались клубы дыма.
       Тройка Беса  залегла за  рыжей дюной, а когда попыталась осмотреться, по гребню хлестанул свинцовый дождь. Спустя мгновение  ударил по  машине,  на броне  замелькали искры.
       - С вышки поливает сука, - выплюнул песок Хазар.
       - Макс, попытайся уничтожить, - приказал Бес  и оба, не поднимаясь,  коротко задробили  из автоматов.
       Передернув затвор,   снайпер приник к прицелу, оптика приблизила игольчатый минарет.
       С верхушки бил крупнокалиберный пулемет, за ним темнела голова. Уловив ее в градуированную сетку, плавно нажал  спуск  -  дернулась. Тело, кувыркаясь, полетело вниз.
       - Вперед!  - вскочил  неподалеку Скиф. 
       Бросаясь из стороны в сторону и  ведя на ходу огонь,  короткими перебежками добежали до развороченных  взрывами укрытий. Оттуда  выскакивали и, отстреливаясь, убегали бородачи   в  чалмах и камуфляже.
       Перескочив окоп, Бес расколол  одному череп прикладом,  Хазар свалил очередью в спину еще двоих, а Максим  в упор застрелил   четвертого. Тот вопил «аллах акбар!» и пытался вырвать чеку из гранаты.
       Спустя еще час все было кончено:  уцелевшие после ракетных залпов и танкового огня  окопы исламистов были зачищены пехотой, на месте селения дымились развалины.
       По пустыне в сторону горизонта, где синела цепь гор,   в клубах пыли, расходясь веером,  уносились грузовики и «тойоты»  с остатками гарнизона.
       Как только последние из них исчезли в блестящем мареве, стрельба вдогонку прекратилась. Лязгая гусеницами и ревя двигателями,  бронетехника втянулась в оазис, став на его восточной оконечности. Пехотинцы, держа оружие наизготовку, принялись осматривать руины.
       В разных их местах   поодиночке и группами  валялись залитые кровью тела и куски мяса. Доносились стоны раненых, им оказывали помощь санитары. Под развалинами обнаружился целый  подземный лабиринт, со складами оружия, боеприпасов и продовольствия. На ящиках  с  коробками    стояли клейма «U.S. Army».
       - Так они борются  с терроризмом, - утер ладонью  потное лицо Бес.
       - Это да, -  разорвав картон,  подбросил  Хазар в руке банку с яркой этикеткой. 
       К  уцелевшему минарету в центре,  сирийские бойцы  пинками и прикладами   сгоняли пленных  врагов. Таких оказалось несколько десятков. Все бородатые, многие с длинными патлами,  в иностранном  камуфляже  и белой грязной одежде. Загорелые до черноты.
       Одни выглядели испуганными,  что-то бормоча, другие косились волчьим взглядом, в котором читалась ненависть.
       Командир сирийцев майор  Сухейль Хасан,  доложив    по рации в штаб о выполнении поставленной задачи, получил приказ укрепиться в  селении до подхода основных сил. Он тут же был доведен  до  личного состава, включая роту Филина.
       Между установленной   в ряд  техникой  начали рыть окопы и сооружать  укрытия. Одновременно подсчитали потери.
       В батальоне они составили  тридцать пять убитых и двенадцать раненых,  у  Филина погибли три  бойца и один  получил контузию. Кроме подорвавшегося на фугасе танка  игиловцы подбили из гранатометов две БМП и повредили бронетранспортер.
       Своих  раненых с погибших погрузили в  два «Урала», отправив   в тыл.  Убитых же исламистов,   таких оказалось больше сотни, пленным приказали закопать неподалеку  в пустыне.
       Когда на землю опустилась ночь, и в небе  повис месяц, работы   окончили.
       Вокруг оазиса выставили охранение, под уцелевшими  финиковыми пальмами  разожгли костры. От  источника, обнаруженного в развалинах,  натаскали в котлы воды. Приготовив  из трофейных полуфабрикатов  горячий ужин.
       Спустя еще час, укутавшись, в плащ палатки (ночи в этих местах были прохладные)  все спали.
       Тут и там маячили часовые, где-то в пустыни тоскливо выл шакал.
       На утренней заре, окрасившей пустыню в причудливые тона, а отроги далеких гор в пурпур, оттуда донесся неясный гул.
       Батальон вместе с ротой подняли по тревоге. Экипажи танков  и бронемашин  заняли свои места, пехота - окопы со  стрелковыми  ячейками.
Гул между тем нарастал,  на востоке появились множество точек.
       - Танки, за ними бронетехника  и мотопехота, - наблюдая в бинокль, сказал Филин.
      «Не меньше полка»  глядя в прицел винтовки, прикинул Максим,  чувствуя, как по спине побежали мурашки.
      - Сомнут, командир, - повернул голову к ротному Бес.
      Тот грязно выругался и побежал по окопу на «кп»* батальона.
      В блиндаже с установленным в амбразуре «Кордом» сирийский майор что-то быстро  частил в рацию, навстречу поднялся бледный  переводчик.
      - Скажи, пусть вызывает авиацию. Иначе нам хана! - тяжело дыша, выдохнул ротный.
      - Он это и делает накыб*, - ответил, дрожа губами.
      Комбат между тем  отключился,  уважительно кивнул Филину «мархаба»*  и бросил переводчику пару фраз.
      -  В штабе обещали срочно  прислать вертолеты, - сказал тот. - А пока приказано держаться.
      - Понял, - буркнул ротный и порысил обратно.
      - Ну что?  - встретил  его Бес. 
      - Штаб обещает поддержку с воздуха. Так,  во всяком случае,  мне сказали.  Приготовиться к отражению атаки! -  ворочая по сторонам шеей, хрипло подал команду.
      Однако отражать ее не пришлось.
      В небе    мелькнула   пара СУ-25, сделав боевой разворот. На наступающую армаду обрушилась лавина  огня. Тяжелые удары  сотрясли землю.
      За первым последовал второй заход - все повторилось снова.  Затем штурмовики, снизившись, помахали крыльями  и с ревом унеслись на запад, оставив внизу поднимающиеся кверху густые клубы дыма и догорающие обломки...


Рецензии
Меня тоже бесило это непонятное поведение России, единственное объяснение: Россия готовилась к войне, знала, что НАТО будет украм помогать. Р.Р.

Роман Рассветов   10.09.2023 00:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.