Я - классный парень -8!

                «Проверил Зимний дворец. Замечаний нет!
                Полковник Иванов»
                (из записей в Книге почётных посетителей,
                оставленной командировочным военнослужащим,
                впервые посетившим с экскурсией Эрмитаж 
                (80-е годы,  г. Ленинград))

Начало - «Исторический пролог, или Метеорологический прогноз»
          (о смутном времени и осенней погоде) - http://proza.ru/2022/04/10/1558
- глава 1. «Лиепая – маленький Париж!» (о том, кто никогда не слышал про «наш
          Париж») - http://proza.ru/2022/04/10/1587
- глава 2. «Из Лиепаи в Ленинград: как вырваться с корабля на учёбу»
         (обязательное пояснение, как стать «классным парнем») -
                http://proza.ru/2022/04/11/1430
- глава 3. «Первые дни "классной" жизни» (о «своей крыше» над головой, поиске
          места в детском саде для ребёнка и первой удовлетворительной оценке) -
                http://proza.ru/2022/04/12/1694
- глава 4. «Повезло!» (рассказ от первого лица и это – счастливое лицо жены) -
                http://proza.ru/2022/04/13/769
- глава 5. «Высшие офицерские классы!» (исторический очерк об уникальном учебном
           заведении ВМФ) - http://proza.ru/2022/04/14/1410
- глава 6. «Служили два товарища: "бычок" и "помоха"»
           (на пути к заветной цели) - http://proza.ru/2022/04/16/240
- глава 7. «Особенности жизни в коммунальной квартире» (приключения начались!) -
                http://proza.ru/2022/04/17/1174

                8. «Расслабуха» в «Вишнёвом саду»
                (культурная программа с английским акцентом)

     Учёба – учебой, а после занятий и самоподготовки наступает  свободное и почти беззаботное время! Если, конечно, ты не в суточном наряде, то есть на дежурстве, и тем более, если это выходной или праздничный день, то для «классного парня» с офицерскими погонами на плечах наступает та самая  «расслабуха»: «отдых от отдыха» на лекциях в аудиториях. И это никакая не военная тайна!

     Почти на целый год можно «забыть» об учебных и аварийных тревогах, отвлечься от всех серьёзных задач, которые выполняют наши корабли  на боевой службе вдали от Родины! Учёба – это, если по-честному, такой по-настоящему «запланированный расслабон» в служебной биографии любого офицера. Чего уж там скрывать, что есть, то есть!

     А ещё время обучения на Классах – это период нормального общения с семьёй, с детьми… И если кто-то из военнослужащих плавсостава заявляет, что едет в город на Неве только учиться (на переподготовку или повышение квалификации), это будет  откровенным лукавством с его стороны. Всех, кто сумел попасть в «переменный состав» слушателей ВСОК ВМФ, смело можно занести в списки счастливчиков, начавших реализовывать свою мечту. Да-да, именно мечту и, причём заветную – превращения из «классных парней» в «классных специалистов». Своим же трудом:  добросовестной службой и учёбой! Но и это будет ещё не всё. За время данного превращения, каждый желает хорошенько (душой и телом) отдохнуть в Питере тоже. И это нормально, это просто здОрово!

     Ах, какая культурная программа сразу открылась и перед семейством Коляшиных!

     Мало какой город может сравниться по количеству архитектурных и исторических памятников с Петербургом-Петроградом-Ленинградом. Как бы ни назывался он в своей истории, покровителем его был и остаётся Святой апостол Пётр, и назван он в его честь царём-основателем Петром Первым, ставшим потом Великим. В городе находится десятая часть всех исторических зданий России, поэтому всю северную столицу страны с красивейшими окрестностями можно по праву считать одним единым памятником.

     Основные, приятные на слух названия, «крутятся» вокруг главной городской водной артерии – Невы. Вышел «турист» в военной форме из общежития Классов, что на Заневском проспекте, перешёл  реку по мосту Александра Невского и сразу оказался на Старо-Невском проспекте. Головой в фуражке с морской кокардой больше крутить не надо – «шлёпаешь» прямиком в сторону площади Восстания: от самой Александро-Невской лавры и далее уже по Невскому проспекту до Адмиралтейства и Дворцовой площади, за которой снова протекает Нева.

     Идти прилично. Можно и на троллейбусе, конечно, подъехать, хотя бы до Гостиного двора. Но, легендарный   Аничков мост через Фонтанку с четырьмя укротителями коней, точно не пропустишь!

     А вот, наконец,  и величественный Казанский собор, чуть левее или правее от «невской першпективы» знаменитый Исакиевский и красавец Спас на Крови…  Отражается в водной глади Невы и упирается высоченным шпилем в небо Петропавловский собор из одноимённой крепости с Нарышкиным бастионом, откуда ежедневно пушечный выстрел оповещает горожан, что наступил полдень.
 
     Самый популярный и самый большой музей Питера – Зимний дворец или Эрмитаж! По его залам, любуясь коллекцией экспонатов, гулять можно не один день. Другой дворец –  Михайловский,  с флигелем Росси и корпусом Бенуа является одним из лучших художественных музеев мира – это наш Русский музей! Именно там хранятся неповторимые шедевры живописи Брюллова, Репина, Шишкина, Иванова, других отечественных мастеров! В Коляшинской голове просто не укладывалось, как такое величие морской стихии и красоту ночной природы вообще удалось изобразить на холсте!? Ну точно – картина маслом! Это про  мировые шедевры «Девятый вал» Айвазовского и «Лунная ночь на Днепре» Куинджи… Перечислять городские музеи можно долго-долго, список за сотню!

     Да что музеи, а другие храмы искусства!?! Многочисленные питерские театры – Александринский, Большой драматический, Мариинский, Комедии, театр Эстрады, Мюзик-холл, театр Юных зрителей и прочие, прочие, прочие… Большие и малые, известные и не очень…

     А выступления популярных артистов! Все их гастрольные туры в обязательном порядке проходят через культурную столицу страны.

     Именно  в Ленинграде Коляшины впервые увидели и услышали «живьём» рок-оперу режиссера-постановщика Марка Захарова «Юнона и Авось» в исполнении Николая Караченцова (морской путешественник граф Резанов) и Елены Шаниной (15-летняя Кончита, дочь коменданта Сан-Франциско).  Слёзы из глаз! На сцене и в зале…  «Я тебя никогда не увижу, я тебя никогда не забуду» – эти пронзительные строки увековечили историю страстной любви юной испанки и 42-летнего русского дипломата. Ну и что, что «седина в бороду, бес в ребро» – зато какая любовь!

     Умопомрачительные концерты популярной рок-группы «Электроклуб» с Ириной Аллегровой и Виктором Салтыковым! А местный – питерский «заводной» бит-квартет «Секрет» с молодыми Максимом Леонидовым, Николаем Фоменко, Андреем Заблудовским и  Алексеем Мурашовым. Эту великолепную четвёрку боготворили поклонники музыки «The Beatles» по всей стране! Но это была истинно ленинградская рок-группа! Со своим стилем и даже «своим временем»: «Ленинградское время – ноль часов, ноль минут. Ленинградское время...»

     Ну и искромётный юмор времён перестройки! Михаил Задорнов уже тогда пародировал М. С. Горбачева: «… Зимний дворец,  архитектор расстрелян! Окультуриваться надо, товарищи!» – призывал он голосом Михаила Сергеевича со сцены ленинградского БКЗ (большого концертного зала) «Октябрьский».
 
     Сам мэтр всесоюзного юмора Михаил Жванецкий, тоже не раз бывал в городе с «рассказами-бомбами» из своего «потрёпанного портфельчика»… Ведь гласность же была объявлена в стране! Говори, что хочешь и тебе «типа ничего» за это не будет! Прямо всамделишная демократия семимильными шагами набирала свой ход в СССР! Так страна «перестраивалась», всё больше и больше засматриваясь на «свободный западный мир». Это сладкое слово - свобода! До развала «советской империи» оставалось чуть меньше трёх лет. Но мы об этом даже не догадывались...

     Много чего успели посмотреть и послушать Евгений и Виктория в Ленинграде. Чаще всего на вечерние концерты Коляшины ходили по очереди, «обеспечивающая смена» в лице папы или мамы, оставалась с сыном дома в коммуналке – смотреть мультики в «Спокойной ночи, малыши!». Доверять Витьку буйным подвыпившим соседям родители остерегались.
 
     Были, конечно, поездки и всей семьёй на речном теплоходе на остров Валаам, что в северной части  Ладожского озера, с посещением памятника русского зодчества – мужского монастыря, в Петродворец на знаменитый фонтанный каскад с большим Елизаветинским дворцом, и в Кронштадт на пароме тоже.

     Основной достопримечательностью города-острова был и остаётся Никольский морской собор, выполненный в византийском стиле. Но в 1988 году в храме располагался клуб Ленинградской военно-морской базы с киноконцертным залом, а заодно и филиал Центрального военно-морского музея. Уже тогда в народе поговаривали, что надо бы храм отреставрировать и вернуть его православному Патриархату. Спасибо «гласности» и, слава Богу,  вернули!

     Главной реликвией храма стала частица мощей святителя Николая Чудотворца – покровителя всех мореплавателей. Размещены в храме и гранитные доски-скрижали с именами около 1000 русских воинов, которые погибли при исполнении служебного долга в море.  Заслуга в составлении списков моряков, павших в морских сражениях, принадлежит первому заведующему Артиллерийским офицерским классом генерал-лейтенанту по адмиралтейству А. С. Кроткову.

     Вообще, за экскурсовода жене с сыном там был сам глава семейства. Даром что ли Коляшин  два месяца «квартировал в Кронштадте в командировке»: жил и учился в местной школе оружия, где досконально изучал свой зенитный ракетный комплекс, которым был оснащён его «Комсомольце Латвии»?!! Гуляя по уютным кронштадтским улочкам, Женька показал Виктории и местную гауптвахту, в которой «присел на часок» со своим сослуживцем-лиепайчанином с МПК-2 лейтенантом Пашкой Снежковым по прозвищу Конфета. Для чего показал достопримечательность с зарешеченными окошками? Как же! Сидел Коляхин, как оказалось, в той же камере, что и герой-подводник Александр Маринеско. Почётно, однако. Со смехом, но было что Женьке вспомнить!

     … А тем временем дождливая питерская осень 1988 года уже плавно перетекла в такую же «мокрую» зиму, но серьёзных холодов пока не было. И перестройка в умах советских граждан тоже упорно ассоциировалась с постоянной нехваткой чего-то. Всё тогда приходилось доставать!

     Но, как известно, «искусство принадлежит народу»!  Кто сказал? Нет, не Михаил Сергеевич Горбачев, это слова вождя мирового пролетариата Владимира Ильича. Ленина, конечно! Ему же принадлежит и знаменитая фраза: «… из всех искусств для нас важнейшим является кино»! Кинотеатры в Питере во все времена функционировали бесперебойно и свободно. Собственно, и театры тоже. Театральные кассы работали, правда, что касается, чего-нибудь  «крутого и на хорошие места», то только по блату. Или у пройдох-перекупщиков… Виктория Коляшина все-таки работала в Исполкоме, поэтому случалось, что она приходила с работы домой со счастливой улыбкой и с заветными билетами на какую-нибудь премьеру. Иногда везло и Евгению… Редко, но метко!

     Как-то сразу после занятий (дело было в пятницу), Женька отпросился с самоподготовки и пулей прилетел домой радостный – с одним, увы, но таким драгоценным билетом в знаменитый БДТ – Большой драматический театр, который тогда носил ещё имя своего основателя Максима Горького. 

     – Вот здОрово! – искренне порадовалась за мужа Вика. – Я уже там была, теперь твоя очередь. Кушать будешь?

     – Ты чего!!! Нет, конечно… Опаздываю, боюсь не успею в театр, только переоденусь и галопом в метро. Время поджимает! – на ходу отвечал Евгений жене. – Там же буфет! Сама рассказывала, чего там только нет: и бутерброды с колбаской копчёной, и с рыбкой красной, и даже с икрой! А пиво… «Портер» последний раз в Лиепае в ресторане «Юра» пробовал. Тебе, Викусь, тоже бутерброды принесу!

     – Да ладно, не надо… А что за спектакль-то?

     – Не знаю! Да какая разница! Билет дали, как награду за отличную учёбу. Серёга Саломович тоже выпросил на своём командирском факультете – пробивной мужик! Вместе будем сидеть под самой крышей… Хоть на галёрке, зато в БДТ!

     Сияющий Коляшин, свернув с Невского проспекта на  набережную реки Фонтанки, шёл торопливым шагом, посматривая на наручные «Командирские» часы: в запасе время ещё есть! На подходе к театру стали приставать люди с единственным вопросом: «Нет ли лишнего билетика?». Откуда!?!

     В Ломоносовском сквере встретился с товарищем – таким же счастливчиком с Классов – Саломовичем, обладателем заветного пропуска – маленького «листочка-билета» в Большой (!) театр.

     У здания сразу обратили внимания на афишу: А. П. Чехов, «Вишнёвый сад», пьеса в двух актах. О, супер, настроение поднялось ещё выше: увидеть классику, да ещё в таком храме театрального искусства, как БДТ!

     Зашли, разделись и… Сразу в буфет! Разочарование пришло мгновенно: театральное место перекуса оказалось закрыто! В желудке Коляшина «взревел сигнал воздушной тревоги»: короткий и два длинных. Сразу вспомнил заботливую жену с предложением пообедать… Зря отказался! Саломович тоже был голодный: его желудок ответил сигналом «аварийной тревоги»! Посмотрели друг на друга людоедским взглядом и отправились осматривать залы с узнаваемыми фотографиями любимых артистов. Затем снова вернулись к буфету… Закрыт! Да что ж такое-то!?!

     И тут Коляшину на глаза попалась приколотая кнопкой записка-информация, что буфет не работает по (каким-то!) техническим причинам! Бросив взгляд в сторону афиши, оказавшейся поблизости, прочитал её снова и более внимательно: А. П. Чехов. «Вишнёвый сад. Гастроли лондонского Королевского национального театра в Ленинграде! На английском языке. А ниже мелким шрифтом: Без перевода!». Вот те на! В это время прозвенел третий звонок. Пора бежать наверх: на балконную галёрку!

     – Серёга, ты какой язык в школе изучал? – на ходу поинтересовался Женька у товарища.

     – Английский, а ты?

     – Я француз: «Же мапель Николя!», а в училище?

     – Тоже… Чего спрашиваешь?

     – Спектакль на английском языке, брателло. Будешь за переводчика!

     – Шутишь, что ли?

     – Какие уж тут шутки! Сам на афише прочитал! Пьеса на английском языке, без перевода.

     – Теперь понятно почему буфет закрыт... Чтобы английских артистов не разочаровать полупустым залом! Ты думаешь только мы вдвоём такие «умные» и вместо спектакля остались бы в буфете пиво пить?!

    – Ладно… Будем надеяться, что в антракте харчевню откроют.  А то у меня в желудке звенит громче этого третьего – напоминающего  звонка! 

    Сели… Внизу в партере – полный аншлаг (такое впечатление, что все зрители понимают английскую речь), на верхних ярусах балконов – тоже яблоку негде упасть от зрителей! Наконец гаснет свет и открывается занавес… Началось!

     Вот, блин, и точно! Англичане играют наш «Вишнёвый сад» и разговоры ведут на своём языке… Не бельмеса толком не понимая, что происходит на сцене, Саломович пытается вспомнить школьную и училищную программу по английскому языку. Ведь читали-изучали же чеховский «Вишневый сад» в старших классах в школе! Но кто бы мог подумать, что увидеть его со сцены в БДТ придётся в исполнении артистов с туманного Альбиона! Что делать? Коляшин начал отматывать в памяти чеховскую «вишнёвую» классику (из школьной программы)…

     Что-то вспомнилось! Ну, конечно, действие происходит в имении помещицы Раневской! На сцене соответствующая декорация  комнаты с дверью… Рассвет, скоро взойдет солнце. Уже май, цветут вишневые деревья, но в саду холодно. Все окна в комнате закрыты.

     Входят двое: девушка со свечой, по внешнему виду похожая на горничную и мужчина какой-то (с книгой в руке).
 
     А внизу уже вовсю зрительские эмоции: улыбаются, когда надо улыбаться, аплодируют, когда надо хлопать в ладоши. Изумительная наша ленинградская публика! Похоже на то, что много людей действительно понимают английскую речь… Не то что «классные парни» – олухи Царя морского! Желанием перекусить в театральном буфете отшибло все знания иностранного языка.

     Но вскоре и они, как истинные поклонники английского театрального искусства, уже начинают сверху внимательно следить за происходящим на сцене. Что-то припоминается знакомое… Эх, жаль программки не купили в гардеробе! Да и от театральных биноклей отказались! Сейчас бы точно пригодились…

     Вроде стали кого-то узнавать… Вот этот – дядька, наверное, купец, а вон горничная! Женька забыл, как зовут её…

     Прислушались со своей высоты в иностранную речь на сцене…

     Мужчина (типа купец): The train has come, thank God!  What time is it, Dunyasha?

     Девушка (типа горничная): It’s almost two.  It’s already light.

     – Серёга, ты чего-нибудь понимаешь? – шепнул Коляшин соседу.

     – А то! – шепчет в ответ англичанин-Саломович. – Вон ту девчонку Дуняшей зовут! Цифру «два» разобрал тоже… Ну понятно, их же там двое!

     – Умник, блин…

     На сцене ещё что-то происходит… Черт те что они там болтают на своём!

     Мужчина (типа купец): What are, you, Dunyasha…

     Девушка (типа горничная): Hands are shaking. I’m going to faint.

     Мужчина (типа купец): You are very gentle, Dunyasha. And you dress like a young lady, and your hairstyle, too. You can’t do that. We must remember ourselves.

     – Короче, вон ту девку точно Дунькой зовут! – шепнул Коляшин Саломовичу.

     – Я это и сам уже давно понял… – шепчет в ответ Сергей. – О чём они там ещё только толдычат на сцене?...

     – Так кто из нас «англичанин»: я или ты? Давай переводи!

     – А ты сам чего?

     – А я полиглот! В школе учил французский, в училище – английский, а пока был в командировках в ГДР – более-менее выучил немецкий. На бытовом уровне!

     – Ну и?!! Шепни, что-нибудь по-немецки… Только не «хенде хох»!

     – Ариведерчи!

     – Так это же по-итальянски, хохмач!

     – Во! Значит, я ещё и итальянский знаю!

     – Товарищи, имейте совесть! Можно потише! – повернув голову почти на 180 градусов с яруса ниже, прошипела им какая-то женщина-театралка.

     – Простите, а можно на минутку вашу программку? – дипломатично попросил Саломович.

     – Берите и можете не возвращать!

     …На сцену входит ещё какой-то мужик с букетом, в пиджаке и в ярко вычищенных сапогах, которые сильно скрипят. Войдя, он роняет букет, но тут же поднимает его и отдает Дуняше.

     Внизу снова аплодисменты!

     Скорей бы антракт! Скорей бы в буфет!!!

     Увы, в антракте буфет так и не заработал…

     Эх, прав был Михаил Задорнов: «Активнее надо окультуриваться, товарищи!». Как бы там ни было, но Коляшин с Саломовичем после посещения БДТ серьёзно решили наверстать свои знания по английскому.

     – Du yоu speke english, Sergei? – встретил Женька на следующей неделе вопросом товарища в офицерской столовой на Классах.

     – Дую, дую… И ты дуй, а то английский чай уж больно горячий! И это… Осторожней запивай, уплетая свой вишнёвый штрудель! – ответственно заявил будущий командир «Комсомольца Латвии». – Губы не обожги, проглот-полиглот!

     И они оба рассмеялись, вспомнив, как совсем недавно смотрели «Вишнёвый сад» на английском языке в БДТ...


     Продолжение в главе 9 - «Страшный Новый год» (о невозвратных потерях
            в семье и на флоте)- http://proza.ru/2022/04/24/1008

       апрель, 2022 г.                Санкт-Петербург

                © Н. Кирюшов, 2022


Рецензии
Доброе утро, Николай!
С каким воодушевлением и восторгом Вы написали о достопримечательностях Ленинграда, что я словно впервые слышала о них, и читала с большим удовольствием.
Да и мы с мужем в выходной день обязательно ходили с детьми или в кукольный театр, или в музей, или на детский утренник, или выезжали на природу.
Но речь не обо мне.
Очень понравились ваши слова;
"Мало какой город может сравниться по количеству архитектурных и исторических памятников с Петербургом-Петроградом-Ленинградом. Как бы ни назывался он в своей истории,"
Николай, даже не каждый коренной ленинградец может так красочно рассказать о своём городе, как сделали это Вы. И в таком небольшом тексте, можно почувствовать красоту и величие этого города.
Ну а семья Коляшиных, продолжает жить, работать и учиться в замечательном городе, и как только можно, наслаждаться радостью жизни.
Отличная глава, в которой есть и исторические моменты, и юмор, и, можно сказать, комический поход в театр БДТ и, конечно же, упомянута учёба Евгения в Классах.
Читаю дальше.
Только всего доброго и отличного дня!
С уважением и теплом, Валентина

Валентина Валентова   07.04.2024 06:40     Заявить о нарушении
Валентина, утро доброе! Воскресное раннее. Есть такая привычка у "жаворонков" - рано вставать. Нам ли с Вами - ЖАВОРОНКАМ - не знать это? Улыбаюсь... Спасибо за отзыв! Пишу я, конечно, с юмором. Но, следующая глава про "классного парня" Женьку Коляшина будет тяжёлая. Также трагичная. Впрочем, читая её, Вы сами поймёте почему. А жизнь продолжается! Вчера ближе к ночи закончил свой новый рассказ. Теперь ЧЕСНОК "сок даёт"! С утра пораньше вычитываю текст и вношу правки. Зато мой главный читатель и по совместительству редактор - супруга - ещё спит. Воскресенье же!!! Настоящая СОВА. Смеюсь... Доброго Вам дня, Валентина. Читаем друг друга дальше. С уважением и теплом,

Николай Кирюшов   07.04.2024 07:52   Заявить о нарушении
Николай, чувствую, что не успею дочитать классного парня, как на Вашей странице уже появится новый рассказ "Чеснок". Но буду последовательна.
С уважением и теплом, Валентина

Валентина Валентова   07.04.2024 09:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.