Н Палмер. Библейское служение и разорванная завеса

БИБЛЕЙСКОЕ СЛУЖЕНИЕ И РАЗОРВАННАЯ ЗАВЕСА
Нейт Палмер

9 ноября 1989 года до сих пор остается моим ярким и дорогим воспоминанием. Будучи второкурсником средней школы Маунт Кармел в Сан-Диего, Калифорния, я могу вспомнить два совершенно фантастических и исторически уникальных события, произошедших в тот день. Первый произошел, когда я сидел на уроке немецкого языка, слушая, как фрау Ix учит спряжения глаголов, когда мы услышали новость о том, что Берлинская стена была открыта. Естественно, это вызвало большое волнение и празднование в классе немецкого языка, особенно в том, где его преподает носитель немецкого языка. Когда мы выбежали из класса с криками и аплодисментами, мы столкнулись со вторым удивительным событием - снегом. Большинство из нас никогда раньше даже не видели снега и определенно никогда не видели его в Сан-Диего. Наше надувное торжество сразу же сменилось оцепенелым изумлением. Я никогда не забуду тот день.
В течение 40 лет Восточная Германия жила за так называемым "железным занавесом" советского политического, экономического и военного контроля. Конечно, для немцев, которые пережили эти события, особенно в Восточном Берлине, снегопад в Калифорнии едва ли мог повлиять на значение падения Берлинской стены. Возведенная по указанию Москвы в 1961 году, стена физически отделяла восточных берлинцев от их собратьев на демократическом и богатом Западе. Ноябрь 1989 года изменил все это, когда советский контроль был снят и правительство Восточной Германии сняло ограничения на поездки.
В течение следующих нескольких недель десятки тысяч берлинцев с обеих сторон стекались к Стене и поднимались на вершину с шампанским и флагами. Впервые за десятилетия жители Восточного и Западного Берлина могли обмениваться рукопожатиями и объятиями, не опасаясь быть застреленными. Восточные немцы после 40 лет чужого коммунистического контроля снова были свободны путешествовать, работать, жить и голосовать, как они того желали.
Разрыв Железного занавеса 9 ноября 1989 года был чрезвычайно важным днем для миллионов людей, которые пострадали от него. В этот день соседи, семьи, друзья и целая страна воссоединились в условиях политической и экономической свободы. Однако, каким бы огромным влиянием это ни было, это еще один день, когда был разорван совершенно другой занавес, который выделяется как самый славный и памятный день в истории человечества.
В тот день около 2000 лет назад занавес, сделанный из "синих, фиолетовых и малиновых тканей и тонкого льна", был разорван сверху донизу. Разрыв этой завесы не просто изменил нацию; он изменил саму природу отношений между Богом и человеком.
Занавес, о котором шла речь, был чрезвычайно важен не только из-за дорогих материалов, из которых он был сделан, но и из-за того, что он одновременно означал и защищал. Висевший в еврейском храме в Иерусалиме, он отделял Святилище от Святого Святых, где находился Ковчег Завета и обитало присутствие Бога на земле. Занавес был впоследствии разорван, когда Христос, Сын Божий, умер на кресте. "И Иисус снова воскликнул громким голосом и испустил дух свой. И вот, завеса храма была разорвана надвое, сверху донизу. И земля содрогнулась, и камни раскололись" (Мтф.27.50-52). Разрушение этого конкретного занавеса оказало глубокое влияние на само определение и применение Библейского Служения.
Железный занавес на самом деле никогда не был настоящим материальным занавесом. Этот термин был введен тогдашним премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем для описания советской оккупации и контроля над Восточной Европой после Второй мировой войны. Однако, несмотря на свою неосязаемость, аналогия была не менее точной. Шторы по своей конструкции среза разделяют пространство. Выполняя свою функцию, они также автоматически разделяют людей в этих пространствах.
Следовательно, занавес одновременно выполняет фактическое разделение, а также свидетельствует о причине разделения. Возьмем, к примеру, эту маленькую раздражающую занавеску в салоне самолета первого класса. Этот конкретный занавес не только не позволяет людям, застрявшим в этих крошечных тесных креслах эконом-класса, попасть в первый класс, но также означает разделение богатства и привилегий (или, по крайней мере, разделение людей, желающих потратить такие деньги).
Занавес, отделявший Святое святых от остальной части еврейского храма, был похож и все же сильно отличался от любого другого занавеса до или после. Для большинства штор не материалы, из которых они сделаны, а скорее вещи, которые они разделяют, определяют их важность. Святая завеса, как ее еще называли, была похожа в том, что она одновременно обеспечивала реальное разделение пространств и людей.
Однако, в отличие от всех завес в истории, святая завеса была гораздо более значимой из-за того, от кого она отделилась. Святая завеса была гораздо большим, чем прихоть дизайнера интерьера, это было Божественное установление, созданное Богом, чтобы представлять как недоступность, так и бесконечное разделение между Ним и Его творением.
Еврейский храм в Иерусалиме во времена Христа был построен по приказу персидского царя Кира Великого евреями, вернувшимися в Израиль из вавилонского изгнания в 515 году до нашей эры. В Книге Ездры Бог поручил Киру задачу построить Ему дом в Иерусалиме (Езд.1.2-4). Храм должен был заменить первоначальный храм, построенный Соломоном в 957 году до н. э., который был разрушен в 586 году до н. э. вавилонским царем Навуходоносором. Оба этих храма должны были стать уникальным местом обитания Бога на земле, куда Его люди должны были прийти, чтобы поклоняться Ему, как указано во Втор.12.5-7.
Последний Второй храм был построен по той же схеме, что и Шатер Скинии, построенный Моисеем и перенесенный во время Исхода. Все три были разделены на три основные секции с внешним двором, внутренним святым местом, а затем в самой внутренней секции местом, называемым святая святых. По мере продвижения от внешнего двора внутрь возрастали уровни ограничений и правил, касающихся того, кто мог войти и какие услуги могли быть оказаны.
Внешний двор был доступен для всех израильтян (язычникам не разрешалось входить ни в одну часть храма) и использовался для корпоративных ритуалов и богослужений. Вход в святое место был ограничен только священниками, которые, как говорится в Евр.9:6, регулярно посещают его для выполнения своих ритуальных обязанностей. В отличие от первых двух секторов, только Первосвященник после прохождения обширных ритуалов очищения мог войти в святая святых. Он мог только раз в год приносить искупительную жертву за грехи еврейского народа (Евр.9.7). Кроме Первосвященника, никому не разрешалось приближаться к Божию присутствию, входя во Святое Святых, иначе им грозила неминуемая смерть.
Автор Послания к Евреям описывает (9:3-5), что в Святом Святых хранились наиболее важные предметы исторического и теологического значения, такие как Ковчег Завета, в котором содержались десять заповедей, написанных на Скрижалях Завета, а также посох Аарона. 2 Пар.3  показывает нам, что почти все внутри комнаты было покрыто золотом, включая двух огромных херувимов и алтарь. Однако Святое Святых  не было ни музеем, ни просто выставкой. Ибо в этой золотой комнате особое присутствие Бога было доступно человеку, хотя и с чрезвычайно строгими правилами.
Святое Свяиых было обозначено и создано Богом, чтобы быть Его "подножием" на земле, где, как  говорится в 1 Пар.6.49, творились жертвоприношения, чтобы искупить грехи Израиля; "но Аарон и его сыновья сделали приношения на жертвеннике всесожжения и на жертвеннике кадильном для всех работу во святом святых и для очищения Израиля во всем, как заповедал раб Божий Моисей." Действительно, вся причина создания этой комнаты заключалась в том, чтобы дать Израилю возможность приблизиться к Богу, чтобы искупить грехи, совершенные против Бога. Таким образом, согласно Исх.29.45-46, что Бог "будет обитать среди народа Израилева и будет их Богом".
Лев.4  и 5 дает нам подробное описание ритуала, а также значения искупительной жертвы. Первосвященник должен был сначала посвятить себя, а затем войти в Святое Святых, чтобы принести кровавую жертву Богу за грех Израиля, убив животное на алтаре и окропив кровью помещение. В Евр.9.6-7 говорится, что сделав эти приготовления, священники регулярно входят в первую секцию, выполняя свои ритуальные обязанности, но во вторую входит только первосвященник, и он только раз в год, и не без взятия крови, которую он предлагает за себя и за непреднамеренные грехи людей.
Возникает естественный вопрос: почему убийство животного, а затем окропление кровью предметов, украшенных золотом, приведет к искуплению греха? Ответ лежит в пределах намеченной цели Бога, желающего, чтобы народ Божий знал Его. Однако существует огромная проблема с тем, что на самом деле происходит само по себе и имеет отношение к греху.

Несовместимость греха и Бога

"Господь в святом храме своем; да хранит вся земля молчание пред ним" (Авв 2:20). В конце 1944 года, когда Франция, Бельгия и Голландия освобождались от нацистского гнета, а долгий темный кошмар для миллионов евреев, страдающих в концентрационных лагерях, все еще продолжался, двое британских граждан решительно выступили за справедливость. Элси Шригли и Дональд Уотсон создали Веганское общество в том году, чтобы продвигать и координировать немолочных вегетарианцев. Взяв свое название от первых двух и последних трех букв слова "вегетарианец", Веганское общество стремится "продвигать веганский образ жизни, то есть образ жизни, который стремится исключить, насколько это возможно и практично, все формы эксплуатации животных для еды, одежды или любых других целей." (1).
Учитывая, что веганы категорически против использования животных в каких-либо целях, я сомневаюсь, что существует какая-либо вероятность того, что веган с карточкой будет работать в местной мясной лавке. Единственный способ, которым вы могли бы найти вегана где-нибудь рядом с мясной лавкой, - это, безусловно, пикетировать ее. Почему вы никогда не найдете мясника-вегана? Потому что разделывание мертвых животных, чтобы другие люди могли приготовить и съесть их, крайне несовместимо с философией веганства. Кто-то не может быть мясником и истинным веганом одновременно. Он либо перестанет быть веганом, либо станет действительно неэффективным мясником.
В гораздо более драматическом и серьезном смысле грех и Бог полностью и полностью несовместимы. На самом деле, то, что веганец является мясником, гораздо более вероятно, чем то, что Бог на самом деле терпит любое количество грехов. Почему Бог так противится греху? Ответ находится в природе и Личности Бога. Бог не может терпеть греха, потому что Он свят, и должен наказывать за грех, потому что Он справедлив. Не будучи одновременно полностью святым и справедливым, Бог перестает быть Богом и становится чем-то гораздо менее чем недостойным нашего поклонения. Отделение от зла и греха присуще природе Бога. Бог настолько Другой, настолько бесконечно выше всего, что Он также полностью за пределами зла и отделен от греха. Пророк Аввакум пишет следующее о святости Бога: "Твои глаза слишком чисты, чтобы смотреть на зло, и Ты не можешь терпеть зло" (1:13). Бог совершенно чист, без греха, а мы - нет. Логически это имеет идеальный смысл. Если грешить означает пропустить отметку закона Божьего, как же тогда Бог мог не следовать Своим собственным законам? Бог не может и не грешит, потому что Он неспособен не следовать Своему собственному закону.
Уэйн Грудем в "Основных учениях христианской веры" определяет святость Бога как относительную, а также моральную обособленность. Он говорит: "Божья святость означает, что Он отделен от греха и предан поиску Своей чести. Это определение содержит как качество отношений (отделение от), так и моральное качество (отделение от греха или зла, а также преданность благу собственной чести или славы Бога) (2).
Бог и грех полностью и бесконечно разделены и несовместимы. Для Бога согрешить означало бы отказаться от Своей святости. Он больше не был бы отделен от греха. Тогда Бог был бы низведен до могущественного и потенциально злого существа, которое больше не достойно чести или поклонения. Святость -это больше, чем просто прилагательное или характеристика Бога, это сама Его природа . Дж. И Пакер пишет в "Краткой теологии" о святости Бога: "Она охватывает все аспекты Его трансцендентного величия и морального совершенства и, таким образом, является атрибутом всех его атрибутов, указывая на "Божественность" Бога в каждом пункте" (3).
Грех-это прямое нападение и оскорбление природы Бога и Его суверенитета. Это противоречит Божьему характеру. Бог ненавидит нарушение Своего святого закона не только потому, что этого требует Его святость, но и потому, что грех отвратителен для Его природы. Теолог Уэйн Грудем так объясняет отношение Бога к греху: "Тем не менее, если Бог любит все, что правильно и хорошо, и все, что соответствует Его моральному характеру, должно быть удивительно, что Он ненавидит все, что противоречит Его моральному характеру. Поэтому Божий гнев, направленный против греха, тесно связан со святостью и справедливостью Бога. Божий гнев можно определить следующим образом: Божий гнев означает, что Он сильно ненавидит всякий грех (4).. 
Мы испытываем гнев каждый день, от нашего супруга, когда мы забываем вынести мусор, от водителя, которого мы только что подрезали, и от коллеги, с которым мы только что поссорились. Мы также постоянно сталкиваемся со своим собственным гневом каждый день. Я хочу сказать, что весь этот гнев может привести нас к гораздо более сильному и справедливому гневу Божьему. Мы думаем, что знаем, что такое гнев и как он может повлиять на нас, потому что мы часто видим гнев. Однако, когда дело доходит до Божьего гнева, у нас просто нет следствия. Божий гнев относится к уникальной категории. Она уникальна по своей мощи, тотальности и святости.
Божий гнев чрезвычайно силен. Он ненавидит грех до такой степени, что одно-единственное нарушение ведет к высшему наказанию - смерти. "Ибо возмездие за грех-смерть" (Рим.6.23). Р. К. Спроул в книге "Святость Божья" пишет, что даже малейший грех является оскорблением Бога и актом космического неповиновения. Грех в любом количестве или форме является оскорблением Его святости. Крайняя суровость наказания свидетельствует о том, насколько сильно Бог ненавидит грех. Его всепроникающая святость требует всепроникающей справедливости за грех, которая проявляется во всепроникающем гневе как против самого греха, так и против того, кто совершил грех. Рим.2.6-8 говорит: Он воздаст каждому по делам его: тем, кто терпением в добрых делах ищет славы, чести и бессмертия, Он даст вечную жизнь; но тем, кто корыстолюбив и не повинуется истине, но повинуется неправде, будут гнев и ярость".
Смерть, о которой пишет апостол Павел в своем послании к Римской церкви, - это не только физическая смерть, но и вечное духовное изгнание из поля зрения Бога. Хотя физическое умирание - не самая приятная идея, Божье изгнание грешников в вечность без него намного, намного хуже. Его святость требует, чтобы он был безгрешен и далек от греха. Поэтому и грех, и грешники должны быть отделены от Бога.
Это изгнание не похоже на сомнительное поведение, когда разгневанный супруг отправляет вас спать на диван (Еф.4.26), ибо независимо от того, насколько он может разозлиться, вы увидите его завтра. Несмотря на их гнев, ваш супруг находится в непосредственной близости, и есть надежда на примирение, когда все успокоится. И это также не похоже на приговор в тюрьму, куда вы, близкие, приходите в гости и где показывают телепередачи из кафетерия. Нет, и то и другое - это просто сегментация жизни, а не отделение от жизни. Последствием гнева Божьего является истинный и непоколебимый смысл разлуки. Грешники не увидят, не услышат, не почувствуют и не воспримут ни малейшего намека на Бога или Его народ. Для них отсутствуют его доброта, милосердие, любовь, благодать и присутствие. Божий гнев приводит к полному удалению от Самого Себя. Быть признанным виновным в грехе - значит быть приговоренным к вечности отдельно от святости, отдельно от мира, отдельно от Бога. "Его "гнев", то есть Его активная судебная враждебность к греху, полностью справедлив в своих проявлениях, и его особые "суды" (возмездные наказания) славны и достойны похвалы" (5).  Занавес, отделяющий Святое Святых, символизировал отделение Бога из-за греха от человечества.
Здесь кроется проблема, которую Бог желает, чтобы его народ знал его, но люди справедливо отделены от него из-за своего греха. Каким-то образом это должно быть исправлено, чтобы Израиль познал своего Бога. Так как же Бог это делает? Как Он допускает присутствие греха или каким-то образом очищает свой народ, чтобы тот мог приблизиться? Бог не будет делать первое вопреки своей природе, поэтому Он выполняет второй вариант. Он прокладывает путь, чтобы его люди могли прийти в Его присутствие, чтобы они могли узнать Его. Этот путь лежит через кровь. "Действительно, по закону почти все очищается кровью, и без пролития крови нет прощения грехов" (Евр.9.22). Пролитие крови ведет к искуплению и очищению греха.

Занавес разорван

Чтобы грешный народ мог приблизиться к Богу и познать Его, должна быть пролита кровь. Однако, о чьей именно крови мы говорим? Только чистая и безгрешная кровь может быть приемлемой платой за прощение грешных людей. Однако, кто подпадает под эту категорию? Кто может быть приемлемой оплатой? В Ветхом Завете единственно приемлемая кровь была найдена в незапятнанном животном, таком как баран или теленок. Совершенно не дружественным веганам способом Первосвященник убивал животное, используя кровь в качестве искупления греха Израиля (Евр.9.18-21). Однако даже при такой системе проблема все еще существовала. Кровь животных была только искуплением за грехи, совершенные в прошлом, поэтому, когда совершались новые грехи, животных нужно было постоянно приносить в жертву. Цикл, казалось бы, никогда не заканчивался, поскольку искупление просто очищало Божий народ от бренности и ничего не сделало, чтобы изменить источник и причину греха в их сердцах. Автор Послания к Евреям (9:8-10) объясняет временную природу этого искупления: Этим Святой Дух указывает, что путь в святилище еще не открыт, пока стоит первый раздел (что символично для нынешнего века). В соответствии с этим соглашением предлагаются дары и жертвы, которые не могут усовершенствовать совесть поклоняющегося, но имеют дело только с едой и напитками и различными, правилами для тела, введенными до времени изменения.
Следовательно, это было несовершенное решение вечной проблемы. Божий народ нуждался в постоянном решении, которое не только искупило бы грех раз и навсегда, но и изменило бы сердца. Поэтому Бог решил эту дилемму в пришествии Иисуса Христа, Эммануила "Бога с нами". Он пришел на землю и полностью Богом, и полностью человеком, чтобы пролить Свою кровь, чтобы купить прощение для нас. Он был совершенным безупречным Агнцем, Который пожертвовал Собой за нас, потому что мы были виновны в грехе. Христос пришел, чтобы стать тем окончательным решением, чтобы раз и навсегда примирить Бога и человека, чтобы мы могли познать Господа, нашего Бога.
Когда Христос умер на кресте, завеса, отделяющая Святое Святых, была разорвана на части. "И Иисус снова закричал громким голосом и испустил дух Свой. И вот, завеса храма была разорвана надвое, сверху донизу. И земля содрогнулась, и скалы раскололись" (Мф 27:50-52). Разрушение занавеса не было произведено произвольно или случайно. Это было взаимосвязанным и последующим результатом смерти Иисуса Христа, Сына Божьего, Который смирил себя, приняв облик человека и став приемлемой жертвой за грех человека.
Когда Иисус висел на кресте после жизни, полной совершенного послушания и любви к Богу, он претерпел гнев Божий в качестве платы за грехи избранных. Он пострадал за нас, чтобы мы могли очиститься от вины и быть признаны приемлемыми перед Богом: "Но теперь во Христе Иисусе вы, которые когда-то были далеки, были приближены кровью Христа. Ибо Он сам есть наш мир, Который сделал нас обоих одним целым и разрушил в своей плоти разделяющую стену вражды, отменив закон заповедей и постановлений, чтобы Он мог создать в Себе одного нового человека вместо двух, таким образом заключая мир, и мог примирить нас обоих с Богом в одном теле через крест, тем самым убивая враждебность (Еф. 2:13-16).
После того, как Он заплатил наше наказание и все еще был на кресте, он физически умер. Именно в этот момент, а не раньше, занавес в храме разрывается. Немедленно (и значительно) после смерти Христа Бог удаляет Свое присутствие из храма и знаменует изменение в доступе к человечеству. Как Г. К. Бил пишет: "Таким образом, разрыв завесы указывает как на космическую, так и на культовую реальность: разрушение старого творения и открытие нового, которое открывает всем верующим доступ к святому присутствию Бога способом, который был недоступен в старом творении" (6) и что "Особое присутствие Бога в откровении, ранее содержавшееся во святом святых скинии и храма, теперь вырвалось в мир в форме воплощенного Бога, Иисуса Христа" (7).
Согласно Ветхому Завету, только определенные священники могли приблизиться к Богу после серии ритуалов и многократных очищений. Однако, когда Христос умер, воскрес на третий день и взошел на небесный престол, все изменилось. Перемена произошла не в Боге или его характере, а скорее в доступности человека из-за постоянного очищения от греха через Христа. Поскольку жертвы искупления больше не были необходимы, поскольку жертвы Христа были постоянно действенными, физическое здание храма устарело.
Произошла поразительно таинственная вещь. Божье присутствие было излито через Святого Духа в сердца тех, кто уверовал, превратив Свое тело в храм, а их - в священников. 1 Петра 2:4-5 объясняет: "Когда вы приходите к Нему, живому камню, отвергнутому людьми, но в глазах Бога избранному и драгоценному, вы сами, как живые камни, строитесь как духовный дом, чтобы быть святым священством, приносить духовные жертвы, приемлемые для Бога через Иисуса Христа (ср. 1 Пет. 2:9).
Вот почему разрывание святой завесы так важно. Если библейское служение начинается и заканчивается тем, что мы познаем Бога и поклоняемся Ему, то как это может произойти, когда мы отделены от Него нашим грехом и его святостью? Христос, срывающий завесу, означает, что Бог решил эту проблему через Иисуса, и теперь мы можем войти в Его присутствие. Автор Послания к Евреям утверждает (9:11-12): Но когда Христос явился как Первосвященник грядущих благ, тогда через больший и более совершенный шатер (нерукотворный, то есть не от этого творения) Он раз и навсегда вошел в святилище, не посредством крови козлов и телят, но с Его кровью, обеспечив таким образом вечное искупление".
Одним махом Бог меняет отношения и доступ к человеку, очищая их Своей жертвенной кровью. Разрыв занавеса означает, что библейское Служение возможно для всего народа Божьего.

Новый доступ Слуги

Благодаря работе Христа престол благодати стал доступным для всех.  Г.К. Бил объясняет, что этот открытый доступ к Богу был замечен как в Ветхом, так и в Новом Завете. Он заявляет: В эпоху Моисея только пророки, священники и цари были наделены дарующей функцией Духа, чтобы служить обычно в храме или совместно с храмом. Иоиль и Деяния [2:1-12] имеют в виду в первую очередь не возрождающую функцию Духа, а ту функцию, которая позволила бы людям служить в различных качествах. Однако Иоиль предвидел время, когда каждый в Израиле получит этот дар…Дары Духа, ранее ограничивавшиеся пророками, царями и священниками, обычно для служения в храме, универсальны для всех Божьих людей из любой расы, молодых и старых, мужчин и женщин (8).
Каждый человек, который уверовал во Христа и получил прощение своих грехов, стал получателем Святого Духа, тем самым превратившись в живой дышащий храм. Кроме того, мы можем смело подходить, не опасаясь испортить подробные ритуалы или нечистоты. У нас есть совершенная святая замена во Христе, которая очищает нас полностью и вечно, независимо от действий или неудач с нашей стороны. Христос - единственная причина, по которой мы можем стоять незапятнанными и принятыми перед святым Богом настолько, что он посылает своего Святого Духа пребывать в нас: "Ибо если кровь козлов и тельцов и окропление оскверненных людей пеплом телицы освящают для очищения плоти, то тем более Кровь Христа, Который через вечного Духа принес Себя в жертву Богу без порока, очистит нашу совесть от мертвых дел, чтобы служить Господу. живому Богу (Евр 9:13-14).
Искупление Христа и Святой Дух также дают нам стимул для служения. Этот новый доступ к Богу через Христа не меняет серьезного отношения Бога к служению. Скорее, это должно заразить нас большей страстью ко Христу и новой страстью к заповедям христианского служения. Ибо Иисус - это Тот, "Кто отдал себя за нас, чтобы искупить нас от всякого беззакония и очистить для Себя народ во владение Свое, ревнующий о добрых делах" (Тит 2.14).
В главе 10 Послания к Евреям этот вопрос рассматривается путем изучения изменений в заветах и последующего влияния на нашу способность служить Богу. Этот отрывок объясняет монументальный сдвиг в доступе к Богу между Ветхим и Новым Заветами. Это показывает, что все верующие свободны служить, потому что Христос отменил все правила и предписания, касающиеся служения в Церкви. Поэтому, братья, поскольку мы имеем уверенность войти в святые места кровью Иисуса, новым и живым путем, который Он открыл для нас через завесу, то есть через его плоть, и поскольку у нас есть великий Священник над домом Божьим, давайте приблизимся с истинным сердцем в полной уверенности в вере, с нашими сердцами, окропленными чистой водой от нечистой совести, и наши тела омоем чистой водой. Будем твердо исповедовать нашу надежду, не колеблясь, ибо обещавший верен" (Евр.10.19-23).
Теперь у каждого есть привилегия и удовольствие служить Богу в соответствии с дарами, которые они получили. Смысл нового доступа к Богу не в том, чтобы мы могли почивать на лаврах. Вместо этого, теперь все мы можем служить по-разному, потому что Христос искупил нас, и Святой Дух наделяет нас силой. Г. К. Бил резюмирует это, говоря: "В ответ на их включение в непоколебимое царство и храм Божий христиане должны "выражать благодарность", "выполняя священнический долг", предлагая Богу приемлемое служение с почтением и благоговением " (Евр.12.28)  (9). 
Таким образом, когда занавес был сверхъестественно разрезан сверху донизу, он представлял собой нечто большее, чем просто силу Божью, способную разорвать драпировку. Это означало, что Иерусалимский храм больше не был главной точкой доступа к уникальному присутствию Бога на земле. Вместо этого Бог через излияние Святого Духа даровал личную и неограниченную доступность Своего присутствия всем тем, кто уверовал во Христа, независимо от расы, пола или возраста. Он буквально снес двери храма, объявив его устаревшим. Вместо храма, сделанного из камня, Бог призвал человечество через веру в Иисуса Христа стать живыми храмами. В этих новых живых храмах Он обещал поместить свой Дух и через них возвеличить Свою славу на земле. "Разве вы не знаете, что вы - храм Божий и что Дух Божий обитает в вас" (1 Кор.3.16).
Этой новой связи присуще радикальное изменение в том, как эти новые живые храмы могли бы служить в присутствии Бога. Хотя серьезные масштабы служения в местной церкви/храме остались, ограничения по происхождению, местоположению и частоте были резко отменены. Удовольствие, честь и ответственность служения Церкви теперь распространялись на всех тех, кто возложил свою веру во спасение Иисуса Христа.

Примечания:
1. www.Vegansociety.com.
2. Уэйн Грудем, Библейская доктрина, с. 92.
3. Дж. И Пэкер, Краткая теология, с. 43.
4. Уэйн Грудем, Библейская доктрина,с. 94.
5. Дж. И. Пакер, Краткое богословие.
6. Г. К. Бил, Храм и миссия Церкви с. 190.
7. Г. К. Бил, Храм и миссия Церкви с. 195.
8. Г. К. Бил, Храм и миссия Церкви с. 209-210.
9. Г. К. Бил, Храм и миссия Церкви с. 306

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии