Чайка по имени...

Как много в этой маленькой птичке содержания!

«Чайки, отряд птиц. Дл. тела от 20 до 80 см. Крылья длинные, передние пальцы соединены плавательной перепонкой. К отряду относятся поморники, собственно Ч., крачки и водорезы. Известно 89 видов, распространены по всему земному шару», и т. д., и т. д., и т. п. Вот что говорится про Чайку в энциклопедическом словаре. Но кто же такая и что же такое Чайка как символ? Что символизирует эта птица?
Ответ напрашивается сам собой. Прежде всего, Чайка — символ Свободы: птица, парящая над открытым морским простором, где на многие мили вокруг нет ни одной помехи для вольного полёта, где вокруг только море и волны, волны и море, а над головой — лишь небо, облака и Солнце. Может, к нему-то, к Солнцу, и стремится Чайка в своих полётах?

Именно на такую мысль наталкивает меня гениальнейшее произведение великого писателя Ричарда Баха (потомка «того самого» Баха) «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». И не только эту мысль подсказала мне эта повесть-притча: в ней вообще всесторонне раскрыт символ Чайки — Чайки-летуна — и чайки, просто чайки, птицы-чайки, той самой, с «дл. тела от 20 до 80 см».
Под заголовком повести стоит посвящение: «Невыдуманному Джонатану-Чайке, живущему в каждом из нас». Итак, Чайки — это мы сами, люди, — вернее, некая частица нас, нашей души, которая... А вот что «которая» — становится ясно, когда прочитаешь эту повесть.
«Большинство чаек не стремится узнать о полёте ничего, кроме самого необходимого: как долететь от берега до пищи и вернуться назад. Для большинства чаек главное — еда, а не полёт». Это — Стая (или человеческое стадо, разница невелика), чайки (или, опять же, люди) с маленькой буквы, которым главное — набить брюхо, устроить семью, размножиться, и — пора на вечный покой! Всё это — цель большинства людей, серых, неприметных, живущих по «законам Стаи».

Другое дело — «Чайки по имени...». Они, в основном, одиночки, стремящиеся достичь чего-то высшего, чем просто добывание пищи, чем доедание отбросов за рыболовными судами и постоянные драки из-за куска пищи. Они влюблены в Небо, в полёт ради полёта. Им (к таким Чайкам относится и  Джонатан Ливингстон, и другие Чайки-Изгнанники, и Небесные Чайки, и... я сам; потому о них и пишу) нравится не просто полёт от одного места к другому, а сам полёт и высший пилотаж: лететь медленно, лететь быстро, пике, штопор, бочка, петля, взлететь как можноо выше, почти касаться волн крыльями и лапами...

Но Чайки-по-имени обычно Изгнанники: Стая их не понимает и не принимает. Сперва это просто непонимание, упрёки, и, наконец, Чайку выводят в Круг Позора и торжественно изгоняют из Стаи без права на амнистию. Но им и не нужно возвращаться: они получили, наконец, долгожданную Свободу и возможность для Полёта без помех.

Вот таковы чайки и Чайки. На одном полюсе — тупые, ленивые животные, спящие и жующие, на другом — Вольные Птицы, готовые терпеть любые трудности, лишь бы Летать. Воистину, как много содержания в этой маленькой птичке — и большой Птице!


Рецензии