2. Пути шатуна объяснимы, но не предсказуемы

Шатун подошел к Сидору вплотную и дыхнул ему в лицо смесью звериного огня и дикой природной силы. Затем недовольно поворчал, понюхал воздух и не спеша подался в лес. Куда, зачем? Кто ж его знает, косолапого? Заночевал в густом, труднопроходимом лесу, а утром вдруг почувствовал… да, голод. Спать в берлоге совсем не то, что бродить по лесам и полям – расход калорий куда больше. Поэтому мишка не столько удивился этому незнакомому в зимнее время чувству, как озаботился. Где найти съестное? Бог его знает. И косолапый подался в сторону легкой поживы и большего риска – к людям.
Выйдя к озеру, медведь первым делом огляделся и вскоре заметил одинокого рыбака, но не у лунки, а у полыньи, где деревенские бабы берут воду для разных нужд. А зачем лед сверлить, если рыба к полынье стремится кислородом подышать? На то и рассчитывал пожилой дядя Вася из деревни Зори, что курилась дымами от русских печек в километре от озера.
Шатун понюхал воздух и прошел по берегу метров триста, заходя рыбаку за спину. Свежий снег скрипел под могучими лапами хищника, поэтому мишка ступал не спеша и осторожно, боясь спугнуть жертву. Да, он для себя все уже решил – рыбак его добыча.
В течение получаса медведь подбирался к рыбаку, пока не оказался в пятнадцати метрах у дяди Васи за спиной. Молча, шатун бросился на жертву, но хруст снега его на этот раз выдал. Дядя Вася резко обернулся и к своему ужасу увидел в пяти метрах большого медведя, в намерениях которого невозможно было ошибиться. Ружье лежало метрах в двух от рыбака, и заряжено дробью – не успеет. И Василий Кондратьич решил принять смерть менее мучительную – прыгнул в полынью. Но пока он бросал удочку, пока перекрестился и повернулся к воде, медведь уже был рядом и успел запустить когтистую лапу за шиворот старенького бушлата в тот момент, когда рыбак прыгнул в воду. Мощным рывком Шатун выдернул Василия из полыньи и бросил на лед. Рыбак успел только ноги промочить. Дядя Вася с дичайшим ужасом смотрел на большого, сильного и еще молодого медведя, а мишка осматривал и его самого и улов – несколько приличных размеров судаков, замерзающих на льду. Выбор был сделан быстро. Человека, чтобы съесть, нужно убить, разорвать одежду, а потом уже приступать к трапезе. Рыба – готова к употреблению. Шатун с аппетитом набросился на судака, оставил от него хвост и приступил к следующему. До дяди Васи ему не было дела – рыбак потихоньку улизнул, а потом и вовсе припустил к деревне, не смотря на слабые легкие и больные колени.
Медведь доедал третьего судака, когда в деревне раздался лай собак, а кто-то сдуру пальнул в воздух. Четвертого судака мишка прихватил с собой, держа в зубах. Собак, а особенно их суетливую вздорную брехню медведи не любят, а даже попросту плохо переносят.
Сегодня шатуну повезло, но везение непостоянно.


Рецензии