21 апреля 2022г

   Пошла в магазин через дорогу за формочками для куличей. Стою на переходе. На  обочине на дне лужи крутится дождевой червяк. Откуда он? Ведь и земли-то нигде нет. Наклоняюсь, лезу пальцами в лужу, перекладываю червяка на сухое место под бордюром. Рядом другие пешеходы. А пусть думают, что хотят, - каждый идёт своей дорогой.
      Формочки в магазине разных расцветок. Расставила на полке в ряд, никак лучшую выбрать не могу - все нравятся. Понимаю, что глупо, ведь съешь кулич, а формочку потом в мусорное ведро, - нет, всё равно выбираю долго. В итоге набрала так, чтобы были все.
     Возвращаюсь домой тем же путём. Червяк пытается закопаться в асфальт. Беру его, несу, и в своём дворе кладу на землю в палисадник. Хорошо, что ещё палисадники остались в старых дворах. Снесут наши хрущёвки и палисадников больше не будет. Ни клочка живой земли в городах не будет. И деревьев, судя по тенденции, тоже. Ни одного. И птиц... А с каким удовольствием мы в этом же дворе своего детства, в центре города, ели бутончики мелкой дикой ромашки: нарвёшь, носишь в кулаке и жуёшь по-одному, они уж и подзавянут, а душистые такие.
    Почки на приствольной поросли липы распускаются - вот так чудо! И то, что деревья мои ещё живы - чудо. Даже краска на покрышках за 15 лет не облезла: как вор, по ночам, прикатывала с помоек большие покрышки, укладывала прямо на асфальт, поддалбливала под дождём, когда не так слышно, старый, без того растресканный асфальт ломом, чтобы корням легче было пробиваться, натаскивала с территории снесённого винзавода почвы, везла из леса и с дачи саженцы, потом целое лето их поливала, а покрышки красила... Сад вырос. Не верится, что всё это было. 
   Дома рассказываю маме про спасение червяка. Она признаётся, что сама всю жизнь не могла пройти мимо тонущих в лужах червяков. При вскапывании огорода - тут уж ничего не поделаешь, даже если вилами копать - всё равно ком земли разбивать потом приходится...
  То, что сидим с мамой, разговариваем, пьём чай с бутербродами - домашнее смородиновое варенье, намазанное на городскую булку, - тоже чудо и великое счастье.
      Впервые почувствовалась весна.

21 апреля 2022г.


Рецензии