Бармен, ещё виски!

Совершенно кинематографичная ситуация. Поздний осенний вечер среды, когда на улице льёт проливной дождь. Похоже, в подобные времена сама погода бунтует, как капризный ребёнок, о том что лето снова закончилось.

Неоновая вывеска бара «Storm and Breeze» была настолько яркой, что светила в окна здания напротив, от чего новые жильцы дома мучились бессонницей, коротая невосполнимые часы сновидений на балконе. Жёны кричали на мужей из за нереализованных, но упорно возложенных надежд на что-то более роскошное, а одиночки просто разбавляли нуар картины балконов табачным дымом. Заселялись в них люди не обременённые большими деньгами, за счёт невыгодного положения жилья цена на съём квартиры не предполагалась становится высокой, конечно, именно эти жильцы и простые выпивохи были завсегдатаи данного заведения.

Когда в жизни всё идёт не так как показывало голливудское кино, становится сносно разбавлять досуг за стаканом палёного Jack Daniel’s, или простой русской водки.

Я забежал в «Storm and Breeze» после работы. И, да, я живу в этом многоквартирнике напротив. Утешать себя надеждами на то, что лучшее ждёт впереди как в песне Three Little Birds, Боба Марли, надоело, как и эта розовая неоновая вывеска, что постоянно светит даже сквозь плотные тёмные шторы. Я говорю:

- Мне Виски!

- За счёт организации наливаем в последний раз!

Мрачный бармен. Может выглядит таким, а может опять в очередной раз разводится со своей женой. Его сменщик постоянно распускает слухи и жалуется на то что он плохо следит за баром когда наступает его смена. Он говорит, что в очередной раз, тот приходит в отвратительном настроении из-за того что дома его пилила ревнивая жена за интрижки на работе с пьяными постоялицами.

Самое обычное запойное заведение в отдалённом районе города. Кирпичная кладка на стенах придающая эффект натурализма и естественности, местами украшен тематическим декором в виде кораблей в бутылках, и не высокими пальмами, расставленными по углам небольшой сцены неподалёку от барной стойки по периметру которой стоят стулья для протекающего потока людей. Всё здесь выглядит, как плевок в печальное лицо несбывшихся надежд.

- Слушай, я тебе говорю, что нужно уезжать и как можно дальше. - это были слова одного из посетителей бара. Похоже он уже был изрядно пьян. Что его выдало? Крепкая хватка за стол обеими руками чтобы придать этому миру в его глазах чувство устойчивости. Слова были обращены не менее охмелевшему другу, который в своих глазах утратил надежду на то чтобы оставаться с миром и клевал носом в опустошённый стакан.

Они сидели в углу возле окна за которым лил всё такой же обильный дождь. Он продолжал:

-Вот смотри, это усопшая лавочка скоро не найдёт места в нашем с тобой городе, и эту печаль нам с тобой лучше не разделять. Я расскажу тебе, у меня была жена. Ей как-то от бабки достался хороший хрустальный сервиз с бокалами и прочими красивыми чашечками. Думаешь она им пользовалась? Нет, она всё искала нужный момент для красивого торжества, а вместо них, ставила на стол в праздничные дни только те, что нам подарили на свадьбу. И год за годом она только протирала бокалы хрустального сервиза и снова убирала их от взглядов посторонних. И представляешь, так случилось, что когда мы переезжали в этот район, тот самый хрустальный сервиз разбился в дребезги….

С колонок акустической системы Pioneer стоявших на сцене вполголоса доносилась попсовая «I Just Want You», Оззи Осборна, а парни за столиком лишь изредка подавали признаки жизни, но видимо нервного бармена это всё допекло и он пошёл спроваживать клиентов освежиться под ливень.

Слушая того парня, я понимал, что рассказывая всю эту историю, он говорил не о пресловутой ценности уходящих моментов, а об отношении к вещам, время для которых так и не наступит.

Я говорю:

-Бармен, ещё виски!


Рецензии