Никто не знает

Говорят, что если при взлёте капитан бортового судна повернёт нос самолёта на один градус, чего пассажиры даже не заметят, то окажется при вылете из Москвы не во Владивостоке, а в Сеуле.

По взлётной полосе накрапывал дождик, в то время как автобус с людьми подъезжал к самолёту. Багаж уже был укомплектован грузчиками аэропорта, которые уже закончили свою рабочую смену. Они уже направились по домам, но люди, вышедшие из автобуса, и увидевшие свой самолёт в легком восторге и волнении только готовились к большому пути.

После очередной процедуры проверки билетов все сели согласно своим местам рассматривая в окне взлётную полосу, по которой они пронесутся со скоростью в 250 км/ч. Капитаны у штурвалов продували турбины самолета, в то время как один из них включил микрофон, и уставшим от повтора голосом, довольно лениво, начал свою заученную речь:

- Добрый вечер, дамы и господа! Говорит капитан корабля…

Обаятельные и стройные бортпроводницы вышли перед людьми, будто на сцену перед залом зрителей внимательно хватающих каждый их жест, придавая словам капитана визуальный и запоминающийся образ.

Наконец люди перед сиденьями видят подсвеченные светодиодами слова «Пристегните ремни». Самолет трогается с места и встаёт у линии предварительного старта. Люди наблюдают за движениями пилотов в иллюминаторы, за которыми, картина будто декорации на сцене театра меняются для следующего действия. Пассажиры бросают прощальные взгляды на аэропорт забирая с собой только небольшой чемодан воспоминаний, которые пронесут через просторы неба, открывшего свои двери для принятия гостей.

Мы смотрим в небо. Но нашему взору оно предстаёт с дневными солнечными лучами, которые струятся сквозь завесу серых облаков. Мы наблюдаем с высоты. Мы смотрим на город. Город, который кипит в самом разгаре своих будней. Видим высокие здания и то, как транспорт несётся по скользким заснеженным дорогам. Проносимся сквозным ветром по окнам домов, которые покинули люди, чтобы занять свои рабочие места, согласно трудовым графикам. Мы видим, как они шагают по улицам торопясь или не спеша окутанные заботами, которые приносит новый день.

- Мама, я же говорила, что уже совсем скоро приеду домой на праздники.- говорит девушка, держа в руках телефон.

Снег негромко хрустит под ногами её зимних ботинок. Она торопится на свой автобус, перебегая через дорогу, чтобы успеть на занятия в университет. Молодая девушка с тёмными волосами, совсем юная, в зимней куртке светло зелёного цвета. Светофор показывает, что осталось пять секунд, и она начинает бежать.

- Нет, мам, не переживай, у меня всё хорошо.

Она несёт в руках открытую сумку из которой только что достала телефон, и запрыгнув за линию тротуара, побежала навстречу своему автобусу, как вдруг столкнулась с парнем. Он был лет двадцати, неряшлив с виду в очках, из-под шапки которой проливаются кудрявые волосы.

- Прости меня, пожалуйста, я тебя не заметил.

Он растерянно начал собирать содержимое её сумки, которую она выронила из руки .

- Как можно не заметить человека? - с недоумением в голосе спросила она.

- Мам, я тебе прозвоню. Нет, всё хорошо!

Он говорит:

- Я только сегодня приехал в этот город. Ещё совсем не освоился и засмотрелся.

Она посмотрела на него. Молодой, похоже студент, в совсем лёгкой осеней куртке, обаятельный, но жутко растерян с виду. Укладывая в сумку всё что он помогает ей поднять, она улыбаясь говорит:

- У нас небольшой провинциальный город, было бы на что смотреть. Чаще всего люди стараются уехать отсюда в города побольше.

Он заглянул в её глаза, и засмотревшись на её обворожительную улыбку продолжил:

- Мне нравится этот город. Я долго выбирал место, где хотел бы продолжить учиться на филолога. В больших городах так много суеты.

Они собрали всё что она выронила, и уложив всё на свои места она отряхнулась и театрально поклонившись уведя одну ногу назад проговорила:

- Тогда добро пожаловать в наш город! Надеюсь ту тебе понравится! Не забывай смотреть перед собой!

Сказав это, она побежала к автобусу, который уже начал трогаться с остановки.

Он смотрел ей в след.

Самолёт начал движение, в то время, как люди вцеплялись в подлокотники всё крепче с каждой секундой. Судно набирало скорость, двигаясь по взлётной полосе сначала сто километров в час, затем в сто восемьдесят и наконец, практически, взлетая.

Люди смотрят в иллюминаторы. Видят, как проносятся мимо аэропорта, мимо мигающих опознавательных огней, встречая лёгкие облака, укутывающие своим вязким туманом. Парень на остановке смотрит в след девушки. Он смотрит, как она убегает к своему автобусу. И никто не знает, ошибутся ли пилоты всего на один градус, или прибудут в назначенный город. Никто не знает, побежит ли он вслед за ней, или просто пройдёт дальше. Никто из них не знает, что будет дальше. Никто ещё не принял решение.


Рецензии