В дороге нужен попутчик...

«Не так важна цель, как путь к ней - твоя дорога». Важно то, с каким попутчиком она пройдёт. Это определит яркость твоего воспоминания в будущем. Оно может остаться незабываемым и сакральным на всю жизнь, а может чем-то далёким, как истории из детства, по которым и не вспомнить твоя ли это история, или твоего друга.

Прекрасный июльский вечер. Солнце идёт к другим городам показать, что начался новый день, но пока остаётся здесь розовыми лучами, проливающими свой свет на листву деревьев в городском парке. Люди прогуливаются по вымощенным асфальтом дорожкам парка, за пределами которого продолжается естественная природа. Здесь прохожие не торопятся домой. Они радуются солнцу, которое не светит теплом в душных кабинетах контор. Даже кондиционер в помещении так не прельщает свежестью, как лёгкий ветер, проносящийся по открытым ножкам девушек в сандалиях проходящих мимо, скамеек парка и фонарных столбов, нежным порывом проступая меж прядей волос.

Проходя мимо скамейки мужчина присел. Дерево у скамейки, тянулось к солнцу, и будто прощаясь, махало зелёной листвой. Мужчина в белой рубашке и галстуке поднял лицо вверх, посмотрел на листья дерева и прикрыл глаза, с наслаждением принимая тепло заходившего солнца. Прохожие говорили о работе, говорили о том, что услышали недавно из новостей, говорили о списке покупок на вечер и слушали музыку, как в этот момент тихий голос сказал:

- Сумерки так близко, а ведь это самая загадочная часть дня, которая значит так много, но длится так мало, вам так не кажется?

Мужчина посмотрел на кота, усевшегося рядом, который внимательно смотрел на человека с ничего не выражающим видом. Он сказал:

- Ничего загадочного, а парковые коты часто болтают с людьми?

Кот говорит:

- Напротив, в это время могут случаться самые необыкновенные события, просто вы перестали обращать на них внимание. Коты вообще с людьми не разговаривают. Но между нами, - rот присел поближе, продолжая мысль. - Мы не так уж и отличаемся от людей. Так же любим заботу и тепло. Так же трудимся, просто есть порядочные коты, а есть беззаботные, у вас же людей всё так же?

- Не совсем понимаю. Никогда не говорил с котами. В детстве пробовал, но никто не отвечал, поэтому думалось, что не вы не разговариваете.

- Порядочные коты добывают себе еду, создают семью, просто немного иначе. - кот потянулся, зевнул и улёгся на скамейке не прекращая говорить. – Мы учимся охотиться, и добывать еду, заводим свои пристанища. Беззаботные часто прячутся от людей, они крайне недоверчивы даже к другим котам. Селятся около забегаловок, у которых кормят. Посмотрите туда

Кот махнул мордой в сторону улиц города. Люди, окутанные мыслями, и повседневными заботами стоят на остановках в ожидании своего транспорта коротают время. Они ходят из стороны в сторону, смотрят в телефоны, кто-то курит. Рядом с остановкой сидел бедняк, просящий денег у прохожих.

- Похоже, я вас понимаю. – сказал мужчина. - Но как коты заводят семьи?

Кот не отрываясь смотрел на людей на улице. Солнце почти село и людей в парке стало меньше. Он смотрел на старика, который садился в автобус.

Старик зашёл в салон автобуса и увидел там только уснувшего кондуктора. Он огляделся по сторонам и заметил необычную фигуру с торчащими ушами внимательно смотревшую в окно.

- «В дороге нужен попутчик, в жизни сочувствие». Так писал Харуки Мураками. - сказал старик. – Я вас не стесню?

Пёс посмотрел ему в глаза, почувствовав спокойствие, продолжил смотреть в окно. Кондуктор всё продолжал спать, вздрагивая на кочках. Старик присел рядом и продолжил:

- Знаете, товарищ, я вижу вы едите один, и ошейника на вас нет, видимо у вас тоже есть своя невообразимая история, и одинокими ночами вы выли на луну только потому что ей не суждено встретиться с солнцем. – он улыбнулся.

Пёс посмотрел на него. Старик был в шляпе, и светлой рубашка. От него пахло хорошим парфюмом и кремом для бритья. Водитель останавливался на остановках, никто не садился в автобус. Они продолжали ехать.

В парке солнце уже заходило за горизонт и тепло сменялось свежестью. Мужчина смотрел на кота в ожидании ответов, и кот продолжил:

- Мы, коты, очень наблюдательны. Смотрим на кошек, у которых есть дом и хорошие хозяева. Мы дарим внимание, ласку и делаем всё как люди. Следим, чтобы с котятами обращались бережно и отдавали в надёжные руки. Но наши беззаботные, обременены случайными связями, пускают всё на самотёк.

- Уверен что ты хорошо заботишься о своей кошечке. Меня тоже жена дома ждёт. Нужно ехать домой. Не проводишь?

Кот посмотрел на мужчину. Тот уже собрался уходить.

- Без попутчиков доберёшься. Да, - с грустью сказал кот. - В сумерки случаются самые необычные вещи. Люди перестали их замечать, но этот момент загадочный с незапамятных времён. Прощай.

Мужчина помахал ему рукой и пошёл в сторону остановки.

Старик в автобусе встал, сказав своему попутчику:

- Если в дороге нужен попутчик, а в жизни сочувствие, то пойдем дальше вместе? И следующий путь нам запомнится.

Пёс спрыгнул с сиденья и вышел со стариком.

Утром они проснулись. За утренним кофе старик читал газету и впервые за всё время читал её вслух. Пёс был увлечён своим завтраком. Старик говорит:

- Городские новости! Вчера примерно в шесть часов вечера на проезжей части напротив парка был сбит мужчина. Потерпевший скончался на месте…


Рецензии
Здравствуйте, Иван!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/04/01/1373 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   22.04.2022 10:27     Заявить о нарушении