Злайден против Марии Ивановны

Властитель половины сказочного мира, Злайден, совершал утренний променаж по огромному саду. По обе стороны от Злайдена шли вымощенные кирпичом дорожки. Из властителя на них сыпалась золотая пыль. Ползущие по дорожкам, рабы в изысканных костюмах, специальными щетками сметали эту пыль в мешки. Мешки перелетали в запряженные лошадьми телеги. Там на упаковках с золотой пылью сразу появлялись бирки («мешкам денежным», «захватчикам», «грабителям», «убийцам). Скучающие возницы, одновременно, лошадей хлестали. Телеги с золотой пылью уносились в подвластные земли. Освободившиеся места занимали телеги новые.
Злайден споткнулся в обычном месте, когда, до дворца было меньше километра. Золотая пыль из властителя не сыпалась, и, рабы, приподняв Злайдена, принялись его изо всех сил трясти. Златопыли из властителя, все равно, вылетало мало, поэтому, холопы, досыпав в нее песок, принялись все смешивать и, опять мешки с фальшивой золотой пылью в телеги бросать.
- Кому ж пыль золотая идет с песком? – спросил Молодой раб у раба Средних лет.
- Как, кому? Народу - удивился тот. - Не хватает настоящего золота на всех.
- Кощей! Кощей к властителю Злайдену! - прокричал гонец на крылатом коне.
Рабы-носильщики понесли кресло-трон со Злайденом во дворец.
- Кощей? - недоуменно поморщился Молодой раб. - Зачем наш правитель с этим старым перечником встречается?
- Чтоб ты понимал!?- рассердился на него раб Средних лет. – Кощей, первый учитель Злайдена, теперь у него советник.
Кабинет Злайдена
- Хорошенький наместник, нечего сказать! – шипел в кабинете у Злайдена Кощей. – Сколько Иванов с богатырями покорил? Ни одного! Какой у Ивана, с богатырями сейчас праздник, знаешь?
-День освобождения Василисы Прекрасной, - предположил Злайден.
Да, он месяц назад был! Сегодня - день первого полета на ковре-самолете! - сказал Кощей
- Вот, как раз, врасплох всех и застану: воинов своих нашлю! - вызвался Злайден.
- Вояк своих обратно не получишь. Ивана с богатырями меткие лучники на коврах-самолетах стерегут, - сказал, усмехнувшись, Кощей.
- Явился, чтоб отругать меня? - поинтересовался у патрона Злайден.
- В мир людей перенесешься, - начал Кощей, предпочитавший на глупые вопросы не отвечать. – Узнаешь про Солнечный цветок. Он подсолнухом у людей зовется. В Реальности, как и у нас, есть темные и светлые. Подсолнух у светлых – главное оружие. Из него они масло волшебное делают….
…-И этим маслом поливают темных? - поинтересовался Злайден у Кощея.
Злайден обиделся не на шутку: что, кроме него, некому узнать про масло, сделанное из цветка с семечками. Вместо ответа, Кощей достал свое Всевидящее зеркало и потер. Явило то зеркало десятиэтажный дом. На лавочке у подъезда – женщина с книгой. Мужчина из придомовой клумбы выкапывает подсолнух.
- Женщина на лавке - по цветкам училка. К стариканам почтение чувствует, - объяснил Кощей. Потом приказал. - Спросишь у нее, кто и где волшебное масло из Солнечного цветка делать будет.
Кащей дохнул: сначала-на зеркало, потом – на Злайдена. Злайден, уменьшившись, в зеркало вошел. Вернулся-минут через десять.
-Говори, узнал что! - потребовал у Злайдена Кощей.
- Случайно на клумбе цветочной подсолнечник вырос. Масло не делали. Семечки детям раздали, - исправно доложил Злайден.
- Ой, дурак, - вздохнул Кощей. - Марш снова в Реальность! Не возвращайся, пока о цветке Солнца не узнаешь.
Злайден таял до тех пор, пока дымком не стал, в Зеркало всевидящее втянулся. С тех пор, в свой сказочный мир Злайден не возвращался. Наместником в темной половине сказочного мира Кощей сделал раба Средних лет. До настоящего властителя темной сказочной половины дошли слухи, что в Реальности темные своим властителем выбрали дряхлого, выжившего из ума старика. Проверять, Злайден это или нет, Кощею было некогда.


Рецензии