Воронка для ромашки...

 Миллионы погибших и пропавших без вести... Миллионы искалеченных судеб...Война не пощадила никого.
 Мой дед один из немногих, кто остался жив, но осколочное ранение в плечо давало знать о себе на протяжении всей его жизни.
 В те редкие минуты моего общения с дедом я с замиранием сердца слушала его рассказы о войне, но ещё больше меня интересовало его больное плечо. Вернее, не плечо, а рана в виде воронки на плече. Каждый раз, глядя на место осколочного  ранения, я, совсем ещё маленькая девочка, пыталась понять, на чём же держится его  рука, да ещё двигается и что - то делает. Когда дед подшивал валенки сидя у голландки, я внимательно следила за его рукой и не переставала удивляться её работоспособности. Летом, в жаркую погоду, дед снимал рубашку и, оставаясь в майке, садился на лавочку у открытого окна. Я устраивалась рядом,  чтобы в сотый раз дотронуться до затянутой раны и спросить: тебе не больно ? Дед в ответ лишь улыбался и рассказывал очередную историю с точными датами и названиями местностей, где проходили те или иные военные действия.  Я же, слушая  увлекательные моменты из фронтовой жизни, то усаживала в так называемую воронку ту или иную игрушку, то зачем - то ставила туда  формочку, наполненную песочком, садила в него ромашку и вместе с дедом любовалась ею. Дед мне весело подмигивал, доставал из  стоящего под лавочкой сундучка припрятанную наливочку и, приняв на грудь стопку горячительного напитка, продолжал вспоминать фронтовые будни, а я играла с дедовской воронкой и слушала рассказы про войну...
 
 В память о деде

22 апреля 2022/ 9 мая 2025


Рецензии