4. 5 Поверхность как граница форм. Эфир

                Что может представлять собой Эфир?

                Из книги П.Д. Успенского «Ключ к загадкам мира»:

 (стр. 32) «Известный  математик Риман понимал, что в вопросе о высших измерениях время каким-то образом переходит в пространство, и он рассматривал материальный атом, как вступление четвёртого измерения в пространство трёх измерений».

                Время переходит в пространство. Как понять? Время мы воспринимаем через движение (изменения), пространство трёх измерений мы видим и двигаемся по нему. Следовательно, существует какое-то пространство, которое мы не видим, но двигаемся по нему. Какое пространство нам не видимо? То, из чего состоит физический мир.  Мир атомов. Можно ли рассматривать мир атомов как матрицу? 

                Почему мы не проваливаемся в землю, не сливаемся с водой и воздухом, ведь мы состоим из одних и тех же элементов? Дело в форме. Что такое форма? Это поверхностная граница между телами. Можно ли определить границы какого-нибудь газа в воздухе? Нет, он присутствует везде. То есть если он имеет границы, то нам они не видимы.

                Что же определяет форму? Гравитация – невидимое поле притяжения, удерживающее вещество в цельности. Имеет сетчатое строение, подобно паутине, сплетённой пауком, то есть узловую структуру. Так ли это?

                Что же такое поверхность?

«В одной из своих книг Хинтон очень интересно говорит о «законах поверхностей».

Поверхность  есть ничто иное, как отношение между двумя вещами.  Два тела касаются друг друга. Поверхность есть отношение одного к другому.

Если наше пространство находится к высшему пространству в таком же отношении, как поверхность к нашему пространству, то может быть наше пространство, действительно есть поверхность, то есть место соприкосновения двух пространств высшего порядка».

                Можно так же рассматривать  содержание любой формы как внутреннее пространство, а остальное как внешнее пространство, а можно наоборот содержание формы как внешнее пространство, а окружающее эту форму как внутреннее пространство. Например, таким образом рассмотреть человека. 

«Интересно заметить следующий факт, что на поверхности жидкости действуют законы, отличные от тех, которые  действуют внутри жидкости. Существует целая серия фактов, сгруппированных вместе под названием «поверхностных натяжений», которые   играют большую роль в физике и управляют свойствами поверхностей жидкостей.

И очень легко  может быть, что законы нашей вселенной есть «поверхностные натяжения» высшей вселенной.

Если рассматривать поверхность как нечто, лежащее между двумя телами, то, конечно, она не будет иметь веса, но будет служить для передачи вибраций из одного тела в другое. Она не будет похожа ни на какое другое вещество и от неё никогда невозможно будет избавиться. Какую бы совершенную пустоту (?) не образовали между двумя телами, в это пустоте будет столько же этого неизвестного вещества (то есть поверхности) сколько было раньше».

                Получается, что поверхность получает здесь новое понятие, как особого вещества. Что имеет  в виду автор под пустотой? То, что мы не можем видеть глазами? Например, воздух мы не можем видеть глазами, хотя, и понимаем о его существовании.

«Материя будет свободно проходить сквозь эту среду. Вибрации этой среды будут разрывать на куски части материи. И невольно будет выведено заключение, что среда не похожа ни на какую другую материю. Она обладает свойствами, трудно примиримыми между собою.

Нет ли в нашем опыте чего-нибудь соответствующего этой среде?

Не представляем ли мы себе среды, через которую свободно проходит материя, но которая, однако, своими вибрациями может  разрушить комбинацию материи; - не представляем ли мы себе такой среды, которая находится во всякой пустоте, проникает все тела и при этом невесома и неощутима?

«Вещество», обладающее всеми этими свойствами, нам известно и мы называем его «эфиром».

Свойства эфира являются постоянным объектом научных исследований. Но в виду всех высказанных соображений интересно было бы посмотреть на мир, предполагая, что мы не погружены в эфир, а так сказать, стоим на нём; причём «эфир» является только поверхностью соприкосновения двух тел высших измерений».

О каких высших измерениях идёт речь?


   


Рецензии