ЛС84 Пушкин Бывают странные сближения Нулин Годуно

Пушкин
Бывают странные сближенья
Граф Нулин 
Борис Годунов
и бунт 14 декабря

Пушкин. Бывают странные сближенья Граф Нулин или Борис Годунов суть провидение пародии бунта = 14 декабря

7 ноября 1825 г был закончен Пушкиным «Борис Годунов». А через 12 дней не стало императора Александра I. Россия вновь провалилась в беды междуцарствия, произвола, приватизации (Privatio = захват тем кто хват и хваток) и кровопролития собратьев по разуму и генофонду

Спустя месяц  Пушкиным была написана поэм-ка «Граф Нулин». Она стала пробой пера  - первым опытом по свободному переводу текста Шекспира  - первой по сути дела переделкой Пушкиным шекспировской «The Rape of  Lucrece» (позднее была переделка пьесы «Measure For Measure» Мера за меру, вылившаяся в …  )

В заметке 1830 г. Пушкин поведал об истории создания «Графа Нулина» (черновое название - «Новый Тарквиний»):

«В конце 1825 года находился я в деревне. Перечитывая Лукрецию, довольно слабую поэму Шекспира, я подумал: что если б Лукреции пришла в голову мысль дать пощечину Тарквинию? быть может это охладило б его предприимчивость и он со стыдом принужден был отступить? — Лукреция б не зарезалась, Публикола не взбесился бы, Брут не изгнал бы царей, и мир и история мира были бы не те. Итак, республикою, консулами, диктаторами, Катонами, Кесарем мы обязаны соблазнительному происшествию, подобному тому, которое случилось недавно в моем соседстве, в Новоржевском уезде. Мысль пародировать историю и Шекспира мне представилась, я не мог воспротивиться двойному искушению и в два утра написал эту повесть».

14 декабря умылась кровью Сенатская площадь. Часть членов  Северного тайного общества решилась воспользоваться междуцарствием и ввести конституционное (республиканское) правление  в крепостной России. Однако бунт-политпротест был неумело организован,  исполнители замысел предали и не исполнили намеченного, включая цареубийство и ликвидацию Дома Романовых. Всё кончилось полным крахом – расстрелом картечью строя бунтовщиков, утоплением бегущих в ледяной Неве, сыском, арестами, следствием, предательством и расправой, включая удушение на виселицы пятерки дворян из тех, кого потом скопом окрестили словом «декабристы»
 
Узнав о бунте и его плачевном финале, Пушкин промолвил =
Бывают странные сближенья…

 А.А. Белый об этом в ст. Граф Нулин начал так: "Никогда я не могла хорошенько понять, какая разница между пушкой и единорогом", - говорила Екатерина II какому-то генералу. Разница большая, - отвечал он, - сейчас доложу Вашему Величеству. Вот изволите видеть: пушка сама по себе, а единорог сам по себе". - "А, теперь понимаю, - сказала императрица". Совершенно аналогичную задачу задал читателю Пушкин окончанием своей заметки о "Графе Нулине": "Я имею привычку на моих бумагах выставлять год и число. "Граф Нулин" писан 13 и 14 декабря. Бывают странные сближения" (VII, 156). С невинным видом, подобно императрице, Пушкин предлагает нам помочь ему "хорошенько понять разницу" между пушками 14 декабря 1825 года, т.е. восстанием декабристов, и "чудным зверем - "Графом Нулиным".

Заметка о "Графе Нулине" писалась в 1830 г, когда судьба мятежных друзей была известна

Кто же ближе к самопределению  своих творений Пушкиным сближения до странности текстов и реальных событий  истории – Нулин или Годунов?

Мне представляется, что «Бориска». И вот почему:

1. Граф Нулин (ГН) это пародия на историческое изображение событий и явлений у Шекспира. Причем по С Евдокимовой (см. «Пушкинской историческое воображение» (Нью-Хэвен, Лондон, 1999) «Г.Н.» - двойная пародия и  на собственную драму «БГ», и на пиесу «Лукреция» Шекспира: в обоих случаях пародируется тема роли г. Случая (которого боится Сам Б-г) в истории, но «Граф Нулин» воссоздает ситуацию, которая заметно уменьшает историческую роль случайных событий, сокращая ее почти до нуля,  а «БГ», напротив, представляет возвышенно чувствительную историческую атмосферу, которая увеличивает роль случая и особых обстоятельств, подобных эпизоду из Римской истории, использованному Шекспиром в его поэме о Лукреции»

2. ГН говорит о роли случая в пародии из пошловатой жизни сельских дворян России с ее адюльтерами, неверностью жен и рогачеством наивных или равнодушных мужей. С 14 декабря фабулу  и сюжет поэмки ГН роднят лишь две вещи:
(а) игра случая в событиях  и 
(б) пародия на пародию (ибо бунт 14 декабря стал фактически пародией на вооруженное восстание без восстания и решительных действий)
 
3. Драма «БГ» имеет более сильное провидческое, пророческое  и идейное сближение: речь о гениальной игре случая и гениальном провидении автора = Пушкин описал уход царя, междуцарствие и  захват трона накануне реальных событий и самозванства! Гениально! Действительно бывают странные сближения!

4. ГН кончается смехом над «заезжим графом – дураком» и мужем-рогачом  Натальи Павловны  («мужниной Наташи  …»)  и ее молодого соседа-любовника Лидина с параллельным сарказмом автора в адрес супружеской верности дев:

Когда коляска ускакала,
Жена всё мужу рассказала
И подвиг графа моего
Всему соседству описала.
Но кто же более всего
С Натальей Павловной смеялся?
Не угадать вам. Почему ж?
Муж? — Как не так! совсем не муж.
Он очень этим оскорблялся,
Он говорил, что граф дурак,
Молокосос; что если так,
То графа он визжать заставит,
Что псами он его затравит.
Смеялся Лидин, их сосед,
Помещик двадцати трех лет.
Теперь мы можем справедливо
Сказать, что в наши времена
Супругу верная жена,
Друзья мои, совсем не диво.

5. БГ завершается многозначительной фразой
«НАРОД БЕЗМОЛВСТВУЕТ. КОНЕЦ»,

 О МНОГИХ СМЫСЛАХ КОТОРОЙ МЫ УЖЕ ТОЛКОВАЛИ … А сейчас уместно добавить к ним это: применительно к кодограмме Пушкин «БСС» это безмолвие народа на известие о казни Годуновых  говорит об одном = народ не туп и не такой уж и раб = он не спешит радоваться чужому горю, ибо видит скорое приближение новых казней и общие беды Смутного Времени …
 


Рецензии