Там ступа с бабою-ягой

Архаика кухонной утвари
      СТУПА


СТУПА, СТУПА… СТУПА.- «Там ступа с Бабою-Ягой идёт-бредёт сама собой..
Такой милый и понятный
образ ступы
. Но охна для иного предназначена, ей это вбили.

Хотя, вероятно, бабки-ежки а ступах разбирались получше нашего.

Как-то понадобилось  прибрать сарайчик  в деревне у деда с бабой.

Осиное гнездо под потолком  гудело тихо своей  жизнью, и оказалось, ничего лишнего, по убеждению бабушки, не было. 

- Пусть стоит. Может, когда и  понадобится. 

 Первое, что заинтересовало, самодельный крепкий, на две дверцы, шкаф был расписан  красивыми  розанами, а внутри прятались  разнокалиберны1е банки с вареньем из смородины, груш, слив. Детвора  потихоньку их  опустошала,

 Еще стояли мудрёные  глиняные горшки и  разноцветные кувшины,  некоторые  с  картинами на боках  с налепленными фигурками  уток и гусей , лебедей, прячущихся в камышах. У одних  горлачиков носик треснул, у других ручка исчезла.   Бабушка вытирала пыль:

- Такие фигурные кувшины уже не делают.
Рядом  красовались  разнопузые древние графины, но без закрывашек,  несколько тяжёлых  стеклянных стаканов  необычной формы с матовыми  украшениями по бокам, 

- Тяжелые и ни одного одинакового.

 Удивил самодельный  открытый шкафчик   у выхода,  100 раз мимо него проходили, и никто внимания не обращал на то , что на его с резными  узорами полочках  лежали гладкие  большие и малые камни.

- Бабушка,а зачем  камни?

-  Это не камни,  это гнёт.
  А  дети смеялись:

-А гнёта из золота не найдется?  Зачем гнёт из камней, темнота древняя. 

- Да пока лучше природы   гнёта не придумали.  Ничего-то не знаете, гнёт кладут  в бочки, когда капусту с огурцами солят,"квасят.

Этот способ квашения  тоже несусветная древность.  Но вкус обалденный у огурчиков и капустки.

К  небольшой  скамейке  прикрученное  какое-то устройство с ручкой и вовсе ставило в тупик . Это был старинный  ручной сепаратор для разделения  молока на сливки и обрат. Машинке  скоро век, как сказала  бабушка, была необходимой в хозяйстве. И как трудно было ее купить.  Бабушка гордилась им и очень сожалела – нет коровки, нет молочка, а сепаратор,  такая редкость, стоит без дела.


На гвоздях на стене висела резка для капусты,  самодельная,  сделанная из стальных кос для косьбы травы,  и  было ей  лет сто пятьдесят,  не меньше. Досталась от свекрови, а той от своей  матери,   исправно служила всем  и капусту резала красиво: тонко-тонко, а это первый  признак качества продукта  и отличной работы  незавидного «механизма» -  какой-то   древней, простой и   самодельной утвари, резки для капусты.

- Так вы что, сами всё делали? Купить  не могли?
Вопрос без ответа.

На белый свет из тёмного  угла вытащили  кочерёжки, печные рогачи, хлебные лопаты и  наконец  то, ради чего и  был   написан  этот текст  - самодельную  ступу – этакую  неповоротливую   деревянную  колоду с толкушкой, спрятанной  внутри, в яме  у «машиы времени».

- Колдовской  механизм, - решили девчонки.
Серое, в трещинах от времени, дерево  с нутром, отделанным нержавейкой, куда поместилось ведро  воды, а хитрая бабушка дала в руки пест и велела:

- А ну толки!

- Кого, воду толочь?- и тут все в хохот. Само собой родилось  - «Воду в ступе толочь».

Ступу вымыли, толкушку, обитую металлом, тоже. Решили проверить, работает или как?  Нанесли в чашках  что нашли: овёс с перловкой,  пшено,  и давай оживлять святую чашу,  крестьянскую Грааль.

Не поленились и приготовили для сравнения  каши  из современной крупы и добытой архаичным способом, и замесили даже лепёшки из муки разного приготовления.

Вывод в пользу ступы.

А что в словаре Даля про ступу, от какого глагола слово «ступа» образовано? Захотелось  узнать и  понять  смысл этой древности.  Вот эти глаголы - ступать, ступить, выступать, - то есть, шагать, идти куда-то.


Так,  а причём здесь ступа? «Ступа» совсем никак не связывается с шагами, с ходьбой. И несмотря даже на интересную пословицу, которая  к нашей  ступе никакого отношения не имеет - «Нашел что – ногой заступи», или  «Что ступишь, то по рублю платишь, а день проходишь, ничем не оплатишь», оказывается, пословица о дороговизне в городе, в столице .Хотя что-то есть в этой поговорке «Что ступит, то стукнет».


Ступа - стенобитные орудие, таран, которым пробивали во время войны стены. И это значение  - как таран - ближе всех к нашей ступе.  Бить, мерно и тяжелым пестом, действие  у ступы единственное.  Но и ступой, этакой махиной из кряжистого пня, которую не сломаешь, сколько не бей, пользовались в войне – пробивали ворота и стены. Кряжи с особым скрученным корнем очень прочны – из них  проломные ступы, то есть, сама как пест, бьёт.


А наша  СТУПА – архаичное изделие для измельчения, дробления ручным способом, толчением с силой  пестом, или толкушкой, твёрдых   продуктов (зерно, ореховые ядра, семена, мясо и рыба, сушёная пища, крупные куски и т.д.), сильно утомила всех и этим запал погасила,  породив недоумение:   мама дорогая, а что, ничего другого под руками не было?

Причём заметим, что  измельчали зерно  до состояния  крупа, мука. Сейчас с  этим проблем вроде нет. Вот магазин и мука и крупы на выбор. А  совсем недавно как было?

Для завтрака  поистине надо было потрудиться. И все эти древние, ручные,    технически  простые приспособления - мельнички, зернотёрки, крупорушки разные,  жерновцы и каменные жернова сделали революцию в питании. Помимо зерновой пищи, появились новые  продукты, крупы разные и мука. И  пища приятно радовала: ведь измельчать можно всяко-разно, и вариантов  любого кушанья из переработанного зерна тоже не перечислить.   Народ – фантастически  неистощимый изобретатель.

Оказывается,  вкус  изделий из муки и круп, полученных в ступе толчением, вообще иной.

История необозримой кухонной утвари еще кем-то составляется, но сколько безвозвратно исчезло, оно нас характеризовало, оно рассказало бы о еде в далёкие времена . А что мясорубки?  На больших господских кухнях их начали использовать с середины 19 века и завозили из Европы, так в поваренной книге 19 века советовали:
«Мясорубка, или (ручная) машина для измельчения мяса, весьма полезно было иметь  при большом семействе, так как она скоро и мелко рубит мясо для различных фаршей, котлет, колбас и пр.»
«Мельницу для  кофе и для сухарей  и другую мельничку для  перца иметь».


Можно доказывать, что котлет русская кухня не знала, что это изобретение французов. И даже В.Похлёбкин в «Кулинарном словаре»  пишет о конце 19 века и начале 20-го, когда в России появились эти изделия из мяса, заимствованные  из европейских кухонь. Но измельчённые на мясорубке, а не в ступе. А это две большие разницы, как говорят у нас  в Одессе.


Но читатель уже понял, что это не так. Измельчённое либо колотушкой-пестом в ступе, либо сеченое в металлическом корыте, битое, мясо и рыба были известны с незапамятных времен. .Битки, так называлось русское кушанье из мяса. И не всегда жарили, но и чаще варили вместе  с другими компонентами   каши и похлёбки. Колбасы готовили только  из битого или рубленого мяса, а также  такие изделия, как голубцы, начиненные кочаны капусты, пироги и пирожки.

          *         *           *

Няня 2-х видов или особая домашняя колбаса на зиму.
Личный архив

Для этого чудного блюда понадобится свиная, козья или  баранья голова или  желудок свиньи или козы,   толстые свиные кишки.
Обработанную голову отмочить в холодной воде 6 – 8 часов. Опять промыть. Залить холодной водой, варить до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от кости – 5-7 часов. Мясо охладить, нарезать на кусочки и смешать с нарезанным сырым луком.
Заранее отварить крутую гречневую кашу, остудить и  смешать с мясом,  2  зубцами растертого чеснока, 2 столовыми ложками топленого сливочного масла,  все перемешать, подсолить по вкусу, поперчить.
Начинить приготовленный желудок. Зашить нитками. Если начиняли толстые кишки,  завязать концы.
В сковороде с толстыми стенками изделия поливаем сверху топленым салом и запекаем в духовке часа три.  Если начиняем  кишки, то через каждые 15 – 18 см перевязываем нитками. Колбаски начиняем не плотно, а оставляем под нитками 1 – 2 см. незаполненного пространства. Чтобы колбасы не прорвались.
Другой вариант:  мясо битое и кишки наполняют любой кашей с сырым толченым мясом и на 4-5 часов в духовку.


РЫБНЫЕ КОЛОБА ( личный архив)
Рыбную мякоть  выбивали в ступе, измельчали, подсаливали с  добавлением  сливочного масла, черного перца и в коже рыбной или марле отваривали в воде или на пару. Ели эти отваренные рыбные колобы с приправами.  Или же   колобки из фарша сначала  запекали в печи, или слегка запекали,  потом все равно в салфетке отваривали. Или так - поджаривали  часть фарша в виде  небольших шариков с добавками из масла, лука и так далее. Эти шарики завертывали в сырой рыбный фарш,  завязывали в марле и отваривали. Или  их после отварки –   снова запекали в духовке, облив маслом. Мы имеем шесть вариантов приготовления.


   *       *       *
ОТКУДА  СТУПА? - Из леса, вестимо.

 Доказательства древности кухонных приспособлений для облегчения ручного труда и обработки продуктов  многочисленны и разнообразны. А что учёные говорят о ступе?
СТУПА – СТУПАТЬ – ТРАМБОВАТЬ – БИТЬ

Значение слова    у славянских народов широко распространено с акцентом на действии – бить, трамбовать,  из древнерусского языка ступа   уже со значением   толочь с силой в яме, ступать как топтать, толкать вниз, утрамбовывать ( ступа по Фасмеру).  По  действию название и значение

 И название продукт получал  по способу изготовления, толокно, овсянка, битки, толченики, отбивные и так далее.

А теперь  о том, как в названии  скрылось  происхождение ступы, то есть,   из чего изготовлена.

Ступа –  у славян  «стубль», у болгар  - «стубел»  означает пустое дерево, выдолбленная колода, бревно, сербохорв. сту;блина "колода, выдолбленное бревно", словен. stu;blо "трубка из цельного ствола дерева". И на многих  древних языках, не только  у  славян, на   испанском, греческом, немецком  «стубба» – пустой ствол, пень, кряж. То есть название отражало предмет, из которого сделана стубба – ступа,  одно из самых древних  приспособлений для труда -  этимология  слова по качественным показателям.


  Ступа – долблёный из ствола дерева сосуд, использовавшийся для размола зерна.
При толчении в ступе зерно освобождалось от оболочки и частично размельчалось.
Из-за своей массивности ступы были очень тяжелы. Для толчения в ступе использовался пест (этимология слова от глагола «пехать» – толкать»,   «Не пихайся!») – специальная тяжёлая дубина с окованным металлическим концом. Середина песта делалась более узкой, чтобы удобнее его удерживать одной рукой.

 100 лет как ступа исчезла, но сохранившееся пословицы, поговорки, слова, фамилии, прибаутки и сказки - всё говорит о том, что перед нами древность.

 Мне нравится пословицы и поговорки, и «воду в ступе толочь», как наказание, было в монастырях. Иногда со ступой сравнивали неуклюжего неповоротливого человека – увалень, тяжёлый  на подъём. Или вот интересные, с налётом магии, да разных  смыслов, но все с глубоких языческих времён:  «Где ногой ступит, там трава не растёт», «На помело не наступай - судороги потянут», « Его ведьма в ступе высидела».  Гадальный  заговор «Суженый богатый, вступи сапогом, суженый бедный – лаптем». Так говорят девушки, когда гадают  по следу  на выброшенной на улицу золе, судят о том, кто будет женихом.
Встречаются предостережения, типа – «Не вступай в чужое» или «Порог переступить можно, но  совести никогда».  И даже  примета весенняя - «Лошадь лёд проступает». Архаизм и магия в  присловье «баба-яга Костяная нога в ступе едет, помелом  погоняет».

Ступа определяет человека и как метко и все по своим ступьим качествам :  упрямство - «его и в ступе не утолчешь», изворотливость - «В него и в ступе не попадёшь», «Заставь дурака  в ступе толочь, так он и дно прошибет», «Его хоть в ступе толки». 
«Ступа  не ест толокна, да всех кормит»
«Жернова говорят: вчуже лучше, ступа одно  твердит, что тут, что там, что тут, что там».


  Магия жерновцов и ступ, их древность и значение    отражена в сказках, как символ  сытой и  изобильной жизни и вечного хлеба  на столе. А научившись управлять ступой, как в сказках, всё получишь.

 А для чего нужна Ступка сегодня?  Сейчас технически нет проблем  с обработкой зерна.

Но  почему заговорили о пользе и вреде круп и муки, статья В. Похлёбкина  из его кулинарного словаря объясняет, почему мука или крупа, полученные в ступе,  полезнее с точки зрения здоровья, и почему надо избегать муки, полученной на электрических мельницах.
Различия тонкости помола влияют на физические  качества муки и  вкус,   мука становится тоньше и мягче и белее.  Однако по  диетологическим свойствам современная  рафинированная  мука для здоровья  опаснее, чем мука крупного размола. Структурно  имеются явные различия у продуктов из ступы и промышленной  обработки.

Она легко впитывает влагу и скорее портится, а  чтобы не портилось, добавляют всевозможные химические искусственные добавки, что  противоречит представлению о ценности продукта, о правильности обработки и  безопасности его и питания.
 Вопрос  тонкости помола муки не только кулинарный,  это вопросы здоровья, проблемы  медицинские и нравственные, а если  шире    торгово-экономические, земледельческие и прочие.


 Таким образом получается, что ступа забыта напрасно, необходимо пересмотреть отношение к  ней. А  современную ступу, если делать, то с  электрическим пестом и  можно без всякого труда на разных скоростях добиваться измельчения любого продукта.
 Сегодня есть  рестораны  правильного и безопасного питания, магазины или   полки в магазинах с правильно обработанными продуктами,  чтобы свою семью  кормить волшебной едой из ступы.

«Ступками» назывались сделанные из толокна столбцы, стульнички,  гречишники и гороховники, которыми торговали на лотках разносчики,  представители  древней торговли.

 Вкус их кто знает?

Бабушка права.  Пусть ступа живет, есть не просит, может, пригодится.


Рецензии
Очень познавательно. Спасибо.
Так много вспомнилось.

Анна Мишина 2   27.05.2022 14:05     Заявить о нарушении
Анна, Спасибо вам большое! Хотела к вам зайти, зашла И увы. Может, вы в стихах? С уважением!

Наталья Гончарова 5   29.05.2022 02:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.