Путешествия гадкого утёнка - 20

ГЛАВА  ДВАДЦАТАЯ

СВОИ  В  ИТАЛИИ

«Я пережил и многое, и многих,
И многому изведал цену я…»
П.Вяземский.

Чуть снял отъезд и всю дорогу проспал. Народу битком. Рюкзак мой пинали десятки пассажирских ног и запинали к какому-то дядьке под задницу. Дядька этот спрашивал: чей багаж («чей туфля»)?.. Хорошо, я проснулся и забрал свои вещи. Дядька заулыбался. Разбудили меня в Милане. Железнодорожники.
Приехал в 11:45.
Тоже огромный вокзал. Ещё бы – второй город Италии! Вышел, выбрал улочку поменьше (потому что на крупных улицах редко встретишь хостел) и пошёл по ней, в надежде, найти гостиницу подешевле и купить карту города.
Интересный дом. На втором этаже вместо балконов решётки, окно можно открыть и курить, стоять как на балконе.
Ходил как с похмелья, шатало. Не выспался всё равно.
Было и странное непонятное ощущение: холодно мне или жарко? Но в конце концов я разделся: снял ночную одёжку и остался в шортах и майке.
Киоск я нашёл. Карта города стоила 5 евро. Но с полтинника продавец сдачи мне не нашёл. Советский маразм!
В Милане тоже попал под бой «кремлёвских курантов» – 12 часов дня.
Трамвайчики с деревянными складывающимися дверцами.
Я на итальянца, конечно же, не похож, а женщины итальянские есть даже слишком суперские.
Двухзвёздочный отель – нет мест, но всё равно 50 евро.
Трёхзвёздочный отель – тоже нет мест.
Отлил в бутылку в каком-то сквере с лестницами. Но мимо в этот момент прошли, как назло, и девушки, и женщина с мужчиной. Хотя несколькими секундами ранее их не наблюдалось.
Интересный случай пришлось наблюдать: женщина вела большую собачку. Внезапно из подворотни вышла женщина с маленькой собакой. Большая рванулась к маленькой и свалила свою хозяйку. Красивая итальянка в дорогой одежде валялась долго на пыльном асфальте. А собака её так рвалась, что не давала возможности женщине встать. Может, нужно прекратить называть собак «друзьями человека»? Морду бы разбить тому, кто такое впервые сказал.
За последние 2 дня я потратил 250 евро практически только на проезд. Надеялся пересесть (слезть с железнодорожной иглы) на автобус, раздумывал, а стоит ли ехать во Францию и Монако (хватит ли денег из-за такой поездки на весь путь)? И уже начал подумывать не ехать на Балканы (сил не хватит).
Где стирать одежду, если я нигде не ночую?
Я дошёл до конца улицы (она там «расстраивалась», потом вернулся уже по другой улице снова к вокзалу (памятник святоше, который оставил свой след в истории Милана).
Встал вопрос и о регистрации (вот как обо мне здесь должны узнать!), так как у меня была именно итальянская виза.
«Буонджорно! Скузи, синьор (синьора). Довэ ла куэстура? Грациэ».
Вот так примерно полдня я ходил по городу и спрашивал, где находится полицейский участок.
Но к первому с такой фразой я обратился к полицейскому, он мне объяснил, и я пошёл уже по третьей миланской улице – внушительному проспекту.
Дошёл до сквера, отдохнул, полежал даже на траве.
Сочинил:
«Не слушайте, что скажет вам Булат,
В порядке будет гнусный циферблат». (Даже не понятно теперь, к чему это?)
Порвались ручки у пакета (если вы помните, кроме рюкзака я носил ещё и пакет, в котором лежала лёгкая сменная одежда, предметы первой необходимости, еда, вода). Я ручки кое-как связал. И оставил городу клочок пакета и пластиковый блистер из-под пирацетама (лекарство для головы). Постоянно поддерживаю голову пирацетамом и омароном.
Спросил у водителя большого автобуса, где автовокзал. Он ответил, что там же, где и железнодорожный. А вот найти полицейский участок оказалось делом крайне сложным. Я спрашивал и спрашивал, и потихоньку продвигался. Многие граждане даже не знали (или не хотели знать), где находится этот полицейский участок. Такое возможно и в Воронеже: находясь в чужом районе, но зная только в своём, человек может и не показать отделение полиции. Это я, «бандит и уголовник», побывал практически во всех отделениях своего города.
И водитель показал неправильно: сначала налево, а потом направо, а надо было наоборот, как сказали потом, но на самом деле оказалось и не так, и не так. Люди путались «в показаниях». Одни указывали туда, другие – обратно.
Наконец вышел к какому-то участку, обыкновенному домику; полицейский объяснил, что настоящий участок где-то за углом. Передразнивали меня (он со своими дружками): «Грациэ, грациэ».
Там (в Италии) полицейский – карабинер!
Потом я увидел автоматчиков: слуги закона больше заботились о собственной жизни, чем о жизни граждан. Куда-то уехала машина с этими самыми автоматчиками, как будто город находился в осадно-военном положении, шли бои: я осматривался, а нет ли рядом террористов.
И уже те (карабинеры) объяснили мне, куда всё же нужно идти. Вам смешно! (А ведь и впрямь можно обоссаться!) Но мне тогда было совсем не до смеха.
Побродив ещё с полчаса, я пришёл в большой участок (но всё равно русские от итальянских полицейских отличаются): у них легче ворваться и перестрелять служивых, охрана фиктивная. Там мне нашли «русского», который объяснил, что печать в паспорте мне смогут сделать только в понедельник, а была суббота. Эх, вот если бы я устроился в отель, оттуда бы должны были сообщить, что у них остановился иностранец, и вопрос был бы решён.
Забегу вперёд и сообщу, что в отель я так и не устроился, и печать итальянскую в паспорт не получил. Во-первых, меня могли выдворить из страны, после трёх дней нахождения в ней. Во-вторых, мне уже точно никогда не дадут итальянскую визу. Но это не так страшно. Ещё есть много стран в Шенгенской зоне, а потом, кто знает, окажусь ли я ещё хоть бы раз в Европе (простите, совсем недавно примерно о том же говорил).
Зашёл в скверик, огороженный забором, где пополнил запасы воды.
(В Италии у меня бывало уходило всего лишь по 120-125 евро в сутки: я не ночевал в отелях и ничего не покупал из еды и питья. Пиццу я тамошнюю всё же попробовал, но до этого момента ещё далеко.)
Не стал возвращаться обратным путём, а решил вернуться к вокзалу по соседней улице, чтобы больше увидеть и… ушёл. (Кстати, в Италии относительно много колонок или питьевых фонтанчиков, чего мало в моём Воронеже.) В туристическую колею: картинные галереи, архитектура, музейчики, экскурсии китайцев и т.п. Она вела и вела, а я снимал и снимал. В этом плане всё ОК. Но я заблудился. Без карты совершенно не представлял, где нахожусь.
«Скузи, де ла бас стейшен?» (смесь итальянского и английского). «Свои», – сказал парень с девушкой, развернув красивым жестом карту Милана.
В одном из парков, где много было родителей с детьми, я сделал остановку, что передохнуть и изучить разговорник. Вызубрил фразу про то, как дойти до железнодорожного вокзала. Женщина показала направление. Через некоторое время вышел уже к знакомому скверу. А там по памяти – к вокзалу.
Обошёл потом весь вокзал. На это ушло много времени. Я останавливался отдыхать. В это время пошли звонки от мамы и Валентины.
Ручки порвались окончательно, и я переложил этот рваный пакет в полиэтиленовый большой, что дала мне Валя (был ещё запас). С такой поклажей, правда, стал походить на русского бомжа. («Всё падает и рвётся и в … не даётся».)
Там была автобусная станция, но транспорт ходил к аэропорту, а международного сообщения не было. Да было поздно уже.
Билетов вечерних не оказалось, купил только на утро. До Канн. Во Францию!
Присмотрел себе «топчан». Мраморный. Жёсткий и холодный. Но не в самом зале, тёплом и светлом, так как там никаких «спальных» мест не наблюдалось, а на спуске (очень высокий долгий спуск) из вокзала в город (сквозняк).
С вокзала вывели пьяную негритянку. Она села на «топчан» напротив. Я загадал, что подойдёт. Подошла. Картошка фри в пакете бумажном, как в России. Предлагала мне эту… картошку. (Хотела поближе познакомиться.) Спрашивала, что я ем, указывая на финики? Было странно, что африканка не знает о финиковых пальмах. Оставила мне какую-то салфетку, которую я выбросил, и ушла вниз.
Нужно было решить две проблемы. С питьевой водой. Но её я не решил тем вечером и ночью: не стал отлучаться так как боялся, что моё место займут. С походом в туалет (пусть «по-маленькому», но всё же). И здесь я никуда отлучаться не решился.
Навалил на колени какую-то одежду, вроде майку, просунул бутылку под неё, в шорты-трусы. Слева надо мной камера. Хорошо, что напротив никого не было. Люди шли снизу. Их мне хорошо видно. Но идти им долго: три длинных пролёта. Пока шли, я успел.
Чуть поспал и проснулся в половине двенадцатого ночи. Приходили и просились на ночлег африканцы у охранника, но он не разрешил и выпроводил с вокзала. «Понаприехали тут», а жить негде им.
А пьяный в хламищу один негритос всё же прошёл. И много пьяных в Милане. Составят конкуренцию России на раз. Кто-то даже сделал лужу рядом с моим лежбищем. Но это ещё до моего прихода.
Болят плечи. На левом живого места нет. Оказалось, левая лямка прикреплена на сантиметр короче, поэтому и давит сильно (повторяюсь)…
Усталость чувствую (спать хочется), голод – нет.
Снова заснул. Подошли полицейские, спросили билет. Спросили про «луж». Ответил отрицательно относительно себя. Попросили перейти на другую сторону, так как якобы здесь будут убирать.
Перешёл. Журнальчик под задницу и почки. И с горем пополам переночевал. Замерзал, выпил таблетки парацетамола и аспирина через какое-то время. Но даже воды не хватило, чтобы запить. Глотал так. Вставал, приседал, согревался. Что-то напоминало ночь предыдущую, только крыша над головой была и больше времени на сон.
А лужу так никто и не вытер. Это в России подошла бы уборщица и тряпкой её промокнула, потом выжала, всполоснула, да снова бы прошлась по полу. А там у них уборщик – негр. Как его заставишь работать? «Рассизм!» – заорут!
7:38 – ст.Цюрих;
8:12 – Цюрих, отправление;
до 8:22 – Адлисвиль – Фордере-Бухенегг – Тальвиль проездом;
около 11:00 – Италия;
11:47 – ст.Милано-Централе, прибытие;
11:57 – Милан, выход в город.

Милан (Италия), 13.05.17 – Воронеж, 31.10.18, 22:22.
(Вычитано с правками – 20.04.22, 14:25.)


Рецензии