22 апреля 1931 года

В этот день, 22 апреля, в 1931 году Совнарком СССР принял постановление о советском гражданстве.

Информация из интернета:
"Положение о гражданстве подтвердило, что каждое лицо, находящееся на территории Советского Союза, признается гражданином страны, если оно не является подданным иностранного государства. Этот же документ ввел дополнительное определение о том, что если гражданин СССР (что первично) является и гражданином той союзной республики, где он проживает, то выбор гражданства союзной республики является прерогативой каждого гражданина СССР в отдельности". Конец цитаты.

Не будем выяснять, почему советское гражданство СССР было установлено только спустя 9 лет после образования самого СССР, а также, почему оно было принято именно 22 апреля - в день рождения Ленина, для нас сейчас важно другое.

Наш президент уже не раз говорил, что в 1922 году при образовании СССР была заложена под страну, по сути, бомба замедленного действия, которая рванула в 1991 году. Речь о конституционном свободном выходе союзных республик из состава СССР без установления порядка выхода. Чем воспользовались националисты союзных республик, прежде всего Украины.

Но, к сожалению, провоцировать эту самую "бомбу" продолжили и в 1931году: постановление Совнаркома  устанавливало для граждан Советского Союза двойное гражданство: СССР и союзной республики. Что, конечно же, сыграло на руку местным националистам, с нетерпением дожидавшимся своего часа, который наступил в эпоху Перестройки.

Однако в указанном постановлении  Совнаркома есть и положительные моменты, которые не мешало бы перенять в современной России. Речь о запрете гражданину СССР иметь одновременно гражданство иностранного государства.

22.04.22 г.


Рецензии
Пётр, добрый день!
Да, наломали дров наши власть имущие в 1922 году. При царе-батюшке были губернии и никаких проблем. А "союз нерушимый республик свободных" оказался бомбой замедленного действия. Бомба рванула и союз нерушимый стал "рушимым".
Что касается запрета иметь гражданство и ВНЖ иностранного государства лицам, осуществляющим государственную деятельность, то закон приняли, но остался вопрос: выполняется ли он? Что-то я не могу припомнить, чтобы кого-то из госдеятелей освободили от службы по этому мотиву. В Правительстве, среди членов Совета Федерации и депутатов Госдумы и в других госорганах лиц, имеющих двойное гражданство или ВНЖ, наберётся не один десяток, если не сотни.
Каждый высокопоставленный чиновник, имеющий гражданство, ВНЖ, недвижимость, сбережения, бизнес за рубежом – автоматически становится потенциальным, иностранным агентом влияния внутри России. Все политические решения такого чиновника не могут быть полностью объективными.
С пожеланием всего наилучшего -

Вадим Прохоркин   22.04.2022 18:01     Заявить о нарушении