Путешествия гадкого утёнка - 23

ГЛАВА  ДВАДЦАТЬ  ТРЕТЬЯ

ГОЛОВОКРУЖИТЕЛЬНЫЙ  САН-РЕМО

«В Италию ездят, чтобы увидеть Италию, а не чтобы увидеть итальянцев».

Однако мне удалось увидеть и итальянцев.
(И кстати, какое-то время в России, после приезда из Европы, родные звали меня не иначе как «итальянец».)
И это произошло в Сан-Ремо.
Я купил там билет до Генуи (Дженова), а хотел – до Рима. Но кассир (один из видов типичных итальянцев: упитанный и с большой залысиной) сказал, что билеты до столицы из этого городка не продаются, и надо ехать до Генуи. Недодал сдачи два евро и махнул рукой, дескать, отваливай. Я не стал ругаться. В России, безусловно, начал бы требовать «долива пива», но позорить свою страну из-за 150 рублей не захотел.
Времени и здесь между поездами было немного, и я не стал отходить далеко от вокзала, а снимал кактусы гигантских, по моим представлениям, размеров, высаженные в землю (до этого в реальности приходилось видеть только в домашних плошках).
А сейчас небольшое нелирическое отступление. Дело в том, что у меня нет возможности вернуться назад в повесть и что-то там исправить. Я пишу главу и сразу ставлю её в газету. Несколько глав, и газета «закрыта». Затем следует выход издания в свет. Потом я что-то вспоминаю ещё «из прошлого», но «поезд уже ушёл». И выхода два: либо не упоминать о том, что вспомнил, либо извиняться перед читателем и всё-таки «вспоминать». И я выбираю второе и хочу упомянуть о том, что «забыл».
А это!
1) Дракон на песке в Каннах. Какой-то отдыхающий скульптор делал свой «шедевр» на пляже (но это запечатлено на опубликованном в газете снимке).
2) Селфи на фоне «пришельцев» в Монте-Карло (но это тоже запечатлено в газете, да ещё на первой полосе).
3) На первой же полосе (другого номера) есть и снимочек «бабы» под потолком на вокзале в Цюрихе. С крыльями и оригинальным бюстом, где правую грудь украшал красный крест – символ флага государства, а на левой груди красовалось сердце – по всей видимости, символ любви.
4) В горных массивах Европы, особенно на железнодорожной ветке Милан – Канны (которой мне пришлось ехать), много туннелей.
5) И наконец, про странный эскалатор в Ницце (вскользь упоминал, но сейчас об этом подробнее).
Говорят, что у Альберта Эйнштейна были и кошечка, и собачка. И чтобы они сами могли себя выгуливать и не отвлекать учёного от работы, Эйнштейн выпилил во входной двери два отверстия: поменьше – для кошки, а побольше – для собаки.
Так и я, занятый мыслями о ближайших передвижениях по Европе, не сразу осознал (больше года прошло!!!), что ступеньки ведут не только вверх, но и вниз, а эскалатор именно в тот момент двигался вниз (возможно, кто-то перед этим на нём спускался), а если бы кто-то подошёл к нему снизу, он бы поменял направление движения. А это уже не «верх маразма», а триумф инженерной мысли!
На этом моё отступление заканчивается, и я позволю с вашего разрешения, уважаемый читатель, продолжить повествование.
Нафотографировав кактусы и здание вокзала (помпезное трёхэтажное, а внутри довольно скромно: работала всего лишь одна касса – с жуликом-кассиром), я вернулся на посадочную площадку (тоже как бы одна, с двумя путями, под землёй: как они там фестивали принимают /?/, но, скорее всего, я просто, из-за недостатка времени, далеко нее всё там «разведал»). От кассы к ней вёл длинный туннель. По обе стороны его на каких-то участках (не на всём протяжении) работали движущиеся дорожки. Можно было и не идти своим ходом и не тащить тяжёлую поклажу, но дорожки двигались медленнее хода человека, поэтому я на них почти не отдыхал, а продолжал идти.
Чем-то всё это напоминало метрополитен, только в миниатюрном виде. И сама площадка для посадки была довольно скромной: небольшой «зал», а от него вдоль рельсов шли в обе стороны узкие перроны для пассажиров. В заходе на них даже не виделось смысла, так как пассажиров – кот наплакал: несколько кучек.
Я спросил у двух девушек, правильно ли я жду поезд номер такой-то? И они ответили утвердительно.
Но время прибытия поезда пришло. Потом прошло время и отправления. Задерживается? Что-то объявили по громкой связи. Люди нехотя стали уходить. Ушли и две девушки. Я остался один.
Ну представь, читатель, моё положение! Мандраж!
Я стал судорожно думать. Не помню, выбирал ли я из двух-трёх вариантов, или сразу же остановился на правильном, но я тогда решил, что поезд отменён (в России тоже случается отмена электричек, но там единичные случаи за всю жизнь /!/, а здесь такое всего на второй день путешествия по железной дороге!), а пассажиров пригласили «перекомпостировать» свои билеты на следующий рейс. И как дорогой читатель догадался, я оказался прав!
Уже на подходе к кассе я встретил знакомых девушек, которые возвращались назад. Я сделал им жест: что ж вы меня-то оставили? Они, дёрнув плечами, улыбнулись.
А у кассы творилось нечто невероятное, чего в России на вокзалах я не встречал ни разу. С одной стороны напирали те, кому нужно было купить билеты, а с другой те, кому нужно было их переоформить. А время на переоформление таяло, как в таких случаях бывает, неумолимо быстро. И жулик-кассир вместо того, чтобы спокойно переоформлять билеты на отмененный рейс, почему-то громко ругался с будущими пассажирами, иногда вышвыривая (именно так) их билеты из «своей» кассы. Я сумел протиснуться сквозь толпу и сунуть ему билет. Но он его тоже вышвырнул назад. Горячие итальянские парни (их женщины стояли чуть поодаль и не штурмовали ненавистное теперь всем окошко), что стояли плечом к плечу со мной (с некоторыми я успел даже скорешиться «на фоне всеобщей беды»: мне что-то говорили, я соглашался, кивая головой вниз, двигал шеей, чтобы показывать, как я возмущён происходящим и солидарен с ними), в ответ мордастому дядьке тоже что-то возбуждённо кричали, размахивая проездными документами.
Возможно, что тот, кто был отгорожен от нас окошком, привык, что ему переплачивают обычно, и не хотел делать такую нудную процедуру бесплатно. Возможно, что он хотел вперёд отпустить тех, чей поезд приходил позже нашего, что, конечно же, не устраивало тех, кто ехал до Генуи.
Нервы на пределе. Времени – считанные минуты. Но нехотя кассир всё же отпускал «наших», ставя штампики в билеты и что-то приписывая. Одним из последних проштамповал он и мой билетик. Я рванул к посадочной площадке.
Это был незабываемый забег. Адреналин бил из ушей. Сердце доставало до кадыка. Со стороны я, возможно, был похож на мула, обвешанного поклажей, который пытался на ипподроме обогнать арабских скакунов.
Я задыхался и хрипел. Я спотыкался и матерился. Я надрывался и проклинал этот такой известный в СССР городок.
Поезд открыл двери (я был ещё далеко), но я успел заскочить в них до закрытия.
Мокрый с ног до головы, не в состоянии отдышаться, я всё же был счастлив. Я одержал очередную победу в своей жизни. И я понимал, что это приключение не последнее в путешествии, что будут ещё трудности. На какие-то мгновения мои мысли издавали тревожные сигналы, но только на мгновения, так как не хотелось думать о плохом.
Путешествие по Европе продолжалось, и оттого, что весь недавний кошмар мне удалось пережить, на моём лице блуждала довольная улыбка.
В Сан-Ремо я пробыл где-то с 19:40 до 21:12 по московскому времени.

Сан-Ремо (Италия), 14.05.17 – Воронеж, 1-2.12.18, 2:47.
(Вычитано с правками – 20.04.22, 16:32.)


Рецензии