Путешествия гадкого утёнка - 24
МИР ВАМПИРОВ И ОБОРОТНЕЙ
«Мощь вампиров заключается в том, что никто не верит в их существование».
Б.Стокер.
Я так был рад, что уехал, что не посмотрел точное название станции моего прибытия (такая привычка ещё не выработалась), посчитав, что еду до конечной. Но ошибся.
Надеялся в ночь уехать из Генуи на Рим. Но и эта надежда не оправдалась.
Нужную мне станцию Дженова-Пьязза-Принципе (возле памятника Колумбу) проехал и вышел на следующей: Дженова-Бриньоле. Я пропустил сначала какую-то незначительную станцию Генуи: на ней никто не выходил, потом свою: на ней люди стали выходить, но большинство остались; я спросил кого-то: «централе?», мне неуверенно ответили; я всё же решился выйти, но тоже неуверенно, и передо мной захлопнулись двери, и я поехал дальше, сошёл на «Бриньоле». Эта станция хоть и большая, но дальше Милана поезда отсюда не идут, как решил я (ошибочное решение, мог бы уехать в Рим и отсюда, и на 50 минут у меня было бы больше времени найти ночлег). Получается, какая-то «электричковая» станция? К тому же ещё и кассы «Трениталии», услугами которой я пользовался, закрылись. А вот там бы я приобрёл любые билеты (в рамках Италии, разумеется).
И сошёл на землю Дженовы в 22:45 по местному времени (23:45 – по московскому).
И после этого и последующих, идущих чередой, случаев я стал внимательно глядеть на пункт прибытия в билете: кстати, у них хорошо там всё прописано, в России так не заморачиваются, и иностранцам у нас сложно перемещаться, скорее всего, поэтому они, наверное, и ездят обычно с групповыми экскурсиями, а русские часто ездят сами по себе. Родившись и пожив в России (СССР), выживешь, пожалуй, в любой точке земного шара.
Мне пришлось возвращаться назад зайцем. Боялся, что оштрафуют. Проторчал на станции полчаса (поезд опоздал на 4 минуты); второй казус за день: час потерял в Сан-Ремо и почти час здесь (лишние проезды туда-сюда по 10-40 минут).
Со дня поездки по Европе (4 дня) потрачено 330 евро (для статистики).
На «Принципе» я ступил в 23:24 (опять местное время указываю; читатель помнит, что я «обещал» указывать лишь московское время, чтобы его не путать, но здесь делаю исключение, чтобы было понятно, что начинал знакомиться с Генуей ближе к тамошней полуночи) и попал под закрытие вокзала (0:00 – местное). Но до этого кое-что предпринял.
Вышел из поезда, увидел надпись «uscita». Быстро разобрался, что это – «выход». Остальное: багаж, билеты, кафе, туалет – всё в картинках, так что иностранцу понять легко.
Здесь была полиция! И такая же ситуация с отправлением в Рим и кассами здесь. Мог бы и не переезжать со станции на станцию: в какой уже раз корил себя. С терминалами, чтобы купить билет сразу, я не разобрался, там на русском языке (те же, по-моему, что и в Швейцарии: итальянский, французский, немецкий и английский) ничего нет. Какой-то поезд вроде уходил при мне на Рим (так я посчитал), чтобы прибыть в столицу Италии ранним утром. Я вышел на платформу и дождался его. Сел бы даже без билета! Оказалось, что этот поезд пришёл с Рима, и поезда ночью всё же по Италии не ходили. Два табло: одни поезда убывающие, другие – прибывающие, как у нас. Но я перепутал тогда. Потом заучил. Arrivo – приезд, invio – отправка (вроде так, память через полтора года может и подвести).
Эх, если бы я не потерял сегодня два часа, всё могло бы быть иначе? А вокзал (как уже говорил) в полночь закрыли, и я побрёл искать ночлег. По крайней мере, нужно было продержаться до 5 утра. Пять часов. Пять часов!!!
Генуя «приглянулась» мне сразу. В полночь по улице шёл человек и пинал перед собой футбольный мяч. А я ведь тоже футболист: двукратный чемпион Воронежа по индфутболу.
И здесь я вышел к памятнику Колумбу, моему кровному брату (так как считаю его так же, как и себя, сыном Сатаны, но это совсем другая история).
– Господи, – обратился я к отцу своему всевышнему (Сатане), – за что ты так со мной? Что я такого тебе сделал хренового (на самом деле здесь и дальше слова матерные)?
Или ты так сделал, чтобы интереснее была моя поездка? Разве тебе не хватило одного Цюриха?..
Правда, этот город намного, ох, как намного тише швейцарского. Но… в тихом омуте черти водятся…
А вот и первые черти. Тёмные фигуры. Похожи на бандитов из американских боевиков.
Надо отойти от вокзала, подальше от криминальных элементов, которых притягивают такие заведения…
Вторая ночь в ночном городе блуждающего странника…
Цюрих кишел гуляющими, и там не было страшно, а в этом городе всё тихо и спокойно, что и настораживает. Может быть, мне повезёт, и я набреду на хостел. А отель меня не устроит: это ясно. =
Я выбрал направление – прямо – и зашёл на интересную улочку. Повстречался «Гранд отель» – 50 евро. Дорого. Дешевле, конечно, чем в Москве. Но там у меня не было выхода: нужно было на Воробьёвы горы, на салют успеть, там шёл дождь. Здесь меня ничто не поджимало, кроме желания поспать и страха перед ночными грабителями: на мне было больше тысячи евро плюс 160 долларов США и несколько тысяч российских рублей.
Попался ещё отель. Я зашёл в какой-то тупик, разведывая прилегающие к «моей» улице проулочки. Потом ещё отели. Но всё дорого.
Здания старинные, запылённые гарью веков, навевают Древним Римом, стены тёмные, прокопчённые историей. В таком ночном городе нужно снимать блокбастеры про вампиров и оборотней.
Ступеньки к зданию, похожему на огромный храм. Я поднялся по ним. Там много паутины и лежбища бомжей. Решётки на темных окнах. Должны быть где-то неподалёку крысы. Матрасы, покрывала, другие вещи. Но никого нет. Кажется, что вот они сейчас, обитатели этого уголка, начнут возвращаться и набросятся на меня, чтобы разорвать и выпить кровь…
А вот и они. Два тёмных силуэта в конце улицы. Один из них несёт здоровенный тесак, который поблёскивает в свете ночных фонарей. Я крепко сжимаю в одном кармане перочинный ножик, а в другом – ножницы. Нож маленький, но острый. Ножницы побольше, но тупые. Без боя не сдамся... Негры. Поравнялись со мной, прошли дальше.
И подобных встреч много в эту ночь. Белых людей встретишь редко, в основном – чернокожие.
Я вновь свернул в проулок. Улочки боковые – маленькие: два метра в ширину. Набрёл на двухзвёздочный отель. Повезло? Но мест там не оказалось свободных, и как я ни просил пристроить меня хоть на половичок, меня не приняли.
Я спустился к какой-то небольшой площади. Здание – похожее на театр. Напротив – остановка транспорта (автобусы ещё ходили, и иногда проезжали полицейские автомобили, что, в общем-то, успокаивало) и несколько негров. Жутко! В моём городе их не так часто встретишь (хотя, когда ко мне приезжала знакомая из Казахстана, она с величайшим азартом на улицах Воронежа несколько раз орала: «О, негр!»: лучше бы так она испытывала оргазм). Белых – большинство. А здесь – ты один среди чернож…
Но я всё же прошёл дальше. Не давать же русскому слабину! Увидел круглосуточное кафе. Ура! Повезло. Можно будет там скоротать ночь за чашечками кофе. В любом случае это намного дешевле, чем 50 евро.
Но заходить не стал. Решил пройти ещё немного, в надежде встретить недорогой отель или хостел. Но и уходить слишком вглубь не решился: побоялся заблудиться и не найти обратную дорогу к вокзалу, как это уже было в Цюрихе. К тому же, чем я дальше уходил от вокзала, тем становилось страшнее. (А ведь мог дойти до Лигурийского моря /Генуэзский залив/.)
21:14 – Поджио;
21:27 – Империя;
21:31 – Онелья;
21:35 – Диано;
23:10 – Сант’Амброджо;
23:45 – ст.Дженова-Бриньоле;
15 мая
0:24 – ст.Дженова-Пьязза-Принципе.
Генуя (Италия), 14-15.05.17 – Воронеж, 2-3.12.18, 20:00.
(Вычитано с правками – 20.04.22, 17:05.)
Свидетельство о публикации №222042200534